?

Log in

Варин папа зачем-то уже подарил подарок. Еще два дня до дня рождения.… - я просто живу

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> http://www.flickr.com/photos/84457027@N00

Links
мои фотографии

February 16th, 2017


Previous Entry Share Next Entry
12:20 am
Варин папа зачем-то уже подарил подарок. Еще два дня до дня рождения. А он сегодня сначала достал бутылку вина. А потом сам подарок. И это сначала - ааааа, ну ты чего, а как же в день рождения?
А потом сам подарок. Я знаю, да, что большинству такие вещи просто никак. Зато для меня новая техника для съемок, это как для кого-то, когда подарили машину.
Вот да, две лампы. Завтра буду тестировать. И я теперь могу со светом ездить в гости к Радеку. Радек будет happy и я буду happy, потому что куда как больше возможностей. И они легкие. И красивые. И занимают мало места.
Мы, конечно, неправильные с Вариным папой. Мы очень мало обращаем внимания на разные условности. Мы не запариваемся по разным там важным поводам - дарит цветы, не дарит цветы. Я уже пару раз забыла про его день рождения и поздравляла на следующий день. Ужасно, конечно. Но мы с ним про другое. Мы про совпадение. Если совпал на всю жизнь однажды, все остальное - неважно. И про подставить друг другу плечо. И когда знаешь, что ничто не может изменить твое отношение друг к другу - взрослеть вместе - круто. Старость вместе - не страшно, а весело.


Сегодня отмечали день рождения Мардока. Мардок в последнее время не очень-то весел. Может быть мы его задергали? Психолог сказал: "Очень важно научить соблюдать границы! Не позволяйте Мардоку трогать вас руками!". Ну и мы все время нынче Мардока дергаем. Мардок у нас очень тактильный. И маленький в свои семнадцать. И нехватка мамы. Форест Гамп. И мы все время:
- Мардок, отодвинься. Мардок, не трогай мои волосы.
Но сегодня он был счастлив. Ему подарил футболку - с одной стороны "Челси", с другой стороны - его фамилия. И еще - салат Оливье. И еще торт. И все дружно орали - happy birthday! И фотографировались.

И мой любимый Базиль, он же Бен и Бенджамин, пытался прыгать со сцены и кричал: "Чувак, я, может быть умру, но прыгну!". В свои пять-шесть? он прыгал с высоты своего роста, падал на пол. И был счастлив.
И Мидрель скандалила, гнала на Базю, приходила к нам, спрашивая: "Можно с вами?". Мои Мансуры выучили разные слова. Я им задала учить - мальчик идет, мальчик бежит, мальчик прыгает. Догадайтесь, как это нынче называется, если кто-то идет? Мальчики по-русски не говорят совсем. Мы объясняемся с помощью картинок, рисунков, жестами и действиями. Так вот, если я буду идти, они будут говорить: "Мальчикидет!"

Еще, когда я задаю какой-нибудь вопрос, и жду ответа, я показываю на голову и говорю: "Давай, думай, думай".
Сегодня Мансур младший показывал на голову Мансура старшего и говорил:
- Думай, думай, - и вот я долго думала, что в его понимании это значит.

Страшно горжусь Мустафой. В свои три года он отлично навострился рисовать Мансура, брата своего. Нет, он по-прежнему разговаривает со мной на фарси. И очень удивляется, прямо вот видно, что я ничего не понимаю. И повторяет мое:
- Так! - а также выставляет мне ладошку, кричит - так, подразумевая - дай пять. Но когда я ему говорю:
- Давай рисуй Мансура! А где же у Мансура рот? А уши? - он рисует правильные кружочки, на них и глаза, и уши - и ноги палочки, - и я страшно горжусь этим, потому что, ну вот реально, я рассказала ему, как рисовать человека.

Варвара занятно рассказывает про учителей, которые иногда орут что-то про дебилов, называют учеников еще разными словами. Чисто в сердцах, я понимаю.
- Нет, ну а потом говорит - вы же сами обманываете друг друга. Откуда-то поступила информация, что народ покупает домашку за деньги. И это ужасно смешно. Потому что в реале, народ списывает друг у друга. И все это знают. Но чтобы покупать? - смешно, правда. Кстати, иногда я думаю, может учителя правы? Может, мы никакая не элитка? Может, мы обычные школьники и, действительно, обманываем себя, что мы хоть чего-то можем и чего-то стоим? Вот учу я эту химию, учу? Зачем? Кому от этого хоть какой-то прок? Нет, ну правда?

- А зачем ты поступала на физтех? - спрашивает у меня Варвара.
- Понимаешь, - говорю, - я бы была бы, наверное, хорошим врачом. Но было понятно, что в московский вуз я не поступлю. Поступать в какой нибудь полтавский мед не хотелось. Меня любили только учитель математики и литературы. И та, и другая считали меня гением в своей области. Учительница литературы говорила: "Елена, вы не представляете, какая это трагедия, если гуманитарий идет в технический вуз!". В Советском Союзе если ты шел в гуманитарный вуз, это автоматически подразумевало профессию учителя, нищету и тоску одновременно, а также неустроенность. Все приличные детишки должны были идти в инженеры."Я - инженер на сотню рублей и больше не получу". В нашем девятом классе приехал бывший выпускник нашей школы и рассказывал о своем институте. Тогда интернета не было. А он так здорово рассказывал. И про студгородок. Вот тебе общага, вот тебе учебные корпуса. Вот тебе - гении студенты. И я сразу поняла, что физтех - это моя судьба. Это потом оказалось, что всего-то МГУ мехмат, физтех и НГУ на всю Россию. Что это - правильный выбор. Вот и все. А потом я приехала поступать на физтех. В ночи. И нас, тех, кто в ночи приехал, не выгнали на улицу, а заселили в общагу. Укрывались матрасами. Пока стояли, ожидая коменданта, вышли какие-то офигительные малчики, посмотрели на нас и сказали: "А абитура нынче ничего". Это определило дальнейшие шаги. Понимаешь. Когда такие малчики, зачем нужны другие вузы.

- Ну вот, - говорит Варя, - когда я папе это пересказываю, про то, что в МГУ должны быть такие интересные малчики на соответствующих факультетах, он сказал - ну разве из-за этого стоит поступать в МГУ?

Наверно, Штирлиц должен был бы подумать, что он где-то прокололся. Но так ведь оно и было. Малчики. Потом просто среда. Когда ты вдруг понимаешь, что впервые в жизни увидела таких же ровно людей как ты. Что до этого ты всегда думала, что это с тобой что-то не так. А потом вдруг оказалось, что таких как ты - много. Они существуют. Люди, с которыми ты можешь просто спокойно говорить.

(12 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:la_kis
Date:February 16th, 2017 06:47 am (UTC)
(Link)
"А потом вдруг оказалось, что таких как ты - много. Они существуют. Люди, с которыми ты можешь просто спокойно говорить."

Лучше и не скажешь. Спасибо за формулировку.
И чуть заранее - с днем рождения! :)
[User Picture]
From:iogannsb
Date:February 16th, 2017 02:32 pm (UTC)
(Link)
не, день рождения только завтра ))
[User Picture]
From:h_yuash
Date:February 16th, 2017 08:38 am (UTC)
(Link)
"Люди, с которыми ты можешь просто спокойно говорить." - да, на время, на отличие от школы
но потом, когда они четко поняли, что вот это -их, а ты все в посиках, и пытаешься восторженно поделиться с ними тем или иным новым открытием, тем или иным страхом - то все, понимания уже нет
мне настолько жаль, что я была там, где позволяли мне мозги, но не позволяло желание и эмоции
я понимаю, что это не конец света, что у меня полно того, чего я люблю, но.. на гуманитарном тоже есть, с кем поговорить
и недавно общалась с женщиной, которой больше шестидесяти лет, которая давно уехала жить в америку, и она сказала, что все еще жалеет, что не поступила когда-то куда хотелось.
при том, что потом она ушла в ту деятельность, и долгое время там работала. но определенный пласт утерян.
[User Picture]
From:iogannsb
Date:February 16th, 2017 02:33 pm (UTC)
(Link)
смысл жалеть? Если чего-то хочется, можно это сделать прямо сейчас. Нынче возможности безграничны
[User Picture]
From:h_yuash
Date:February 16th, 2017 02:38 pm (UTC)
(Link)
ну, мои вот ограничены)
но да, было бы о чем, если та женщина все равно оказалась в своей любимой области
[User Picture]
From:vse_ok
Date:February 16th, 2017 01:25 pm (UTC)
(Link)
Как все хорошо сказано!
И про "Если совпал на всю жизнь однажды, все остальное - неважно", и про " Люди, с которыми ты можешь просто спокойно говорить". В моей жизни, правда, произошло обратное - я поступила в институт, где поговорить было можно только с парой людей, но зато школа была до этого - свои люди, и фундамент уже был.
[User Picture]
From:iogannsb
Date:February 16th, 2017 02:39 pm (UTC)
(Link)
))
[User Picture]
From:turtaniat
Date:February 17th, 2017 11:53 am (UTC)
(Link)
Вот, про лампы очень интересно. Я как раз мечтаю о компактных осветительных приборах, которые можно взять с собой. Что именно вам подарили? Удобно для работы?
[User Picture]
From:iogannsb
Date:February 17th, 2017 03:35 pm (UTC)
(Link)
Aputure Amaran AL-528C Bi-Color LED Flood Light - удобно ли для работы - для моих целей - нормально. В студии я предпочитаю снимать другими приборами. Почитайте обзоры, о них сейчас многие пишут.
[User Picture]
From:turtaniat
Date:February 17th, 2017 11:42 pm (UTC)
(Link)
Спасибо! С Днём Рождения!
[User Picture]
From:kase_p
Date:February 17th, 2017 01:26 pm (UTC)
(Link)
Очень хорошо сказано. И про совпадение, и про "своих людей". Спасибо большое.
И - с днем рождения, да? Сегодня же?
[User Picture]
From:iogannsb
Date:February 17th, 2017 03:34 pm (UTC)
(Link)
спасибо ))

> Go to Top
LiveJournal.com