Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
Спрашивает меня намедни друг, отправляя ссылку на фотосет какого-то там фотографа, слышала что-то, но не фанат.
- Тебе нравится? - спрашивает.
- Нет, - отвечаю я честно. Если мне не нравится, я же могу честно сказать.
- А почему? - спрашивает
- Понимаешь, - отвечаю, - ощущение грязных картинок, слишком много ненужного зерна, модная в этом сезоне, тонировка, отчего на моем экране фотографии приобретают чудовищный вид, абсолютно ничем не оправданная нерезкость, некрасивая нерезкость. Вместо черно-белого чистого цвета, грязный серый. Ладно, в конце концов, меня это просто все не трогает. Понимаешь, какие-то ненастоящие картинки.
- Что значит ненастоящие? - спрашивает он.
- Ну понимаешь, - говорю я, - настоящие это. Надо тебе показать, что мне нравится.


На самом деле, я только чуть позже сформулировала, ну знаете, знал, но забыл. Ощущение недоделанности, непрофессионализма у человека, считающего себя профессионалом и зарабатывающим этим деньги, на самом деле картинки по ощущениям сделанные с таким недюжинным напрягом, начисто отсутствует та самая невыносимая легкость бытия, когда кажется, что человек просто вскинул камеру, нажал на кнопку и так все удачно сложилось, а что там за этим кадром стояло, кто знает. По картинкам так хорошо видно, когда душа летает и есть ли что у кого за душой.

- А почему тогда там уже больше ста комментов и все хлопают? - спрашивает он, и в голосе удовлетворение, не ему одному показалось, что король - голый.
- Люди так устроены, все побежали, и я побежал. Все объяснили, что это, да, это крутизна немерянная и как я в этом буду сомневаться. Всегда же было.

В этом месте я еще вспомнила, как мы однажды пошли в театр. Я, если честно, абсолютно не фанат театра. Ну так уж получилось. Из того, что помню и понравилось - в детстве в нашу школу приезжал театр из Казани, показывали Безобразную Эльзу. Очень понравилось. Это был первый театр в моей жизни. И так это было здорово. Второй раз случайно занесло в Вахтангова на Зойкину квартиру - между этим была масса унылых и скучных пьес, и тоже случилось чудо - на одном дыхании. Еще один раз Золотой век в Большом давали. Девочка Ксюха, которая жила в моей комнате в общаге, по счастливой случайности была одногруппницей малчика, у которого мама работала администратором в Большом театре, и она нам приносила бесплатные стоячие билеты на балконы. Вот это тоже было здорово.
Во все остальные разы, я скучала, мне было стыдно за свою необразованность и я каждый раз увиливала от возможности посетить спектакль, если вдруг кто-то решал меня куда-нибудь пригласить.

А тут меня вдруг вытащили в Ленком. Что-то там такое шло, захватывающее. Весь зал молчал. Не помню о чем это было. Помню, что мы с моим молодым человеком весь спектакль в недоумении смотрели на сцену. Мне было неловко сказать ему, что как бы лучше было бы уже отвалить. Ему было неудобно сказать мне то же самое.

Когда наконец спектакль закончился и все встали в полном молчании, и никуда не двигались, мы выскользнули в фойе в большом облегчении, а за нами еще парочка девочек. И тут вдруг за нашей спиной раздались вялые апплодисменты.
- А чевой-то это они хлопают? - спросила, хихикая, одна девушка другую.
- А им наконец-то разъяснили о чем спектакль, - пояснила вторая, - вот они и радуются.

Со всеми этими шедеврами, фотографиями и прочами, прочами, зачастую кто-нибудь берет на себя функцию разъяснения о том, что это шедевр и тогда все хлопают. В принципе, это еще и пиаром называется.
"Сам я в этом ничего не понимаю". И кто, и как будет воспитывать вкус у всей этой массы. Должно ли меня это заботить?

Как-то так. Но смешно таки. Что касается меня, видимо, я настолько асоциальный тип, что меня мало волнуют чужие удачи-неудачи и всякие плохие фотографии, пользующиеся успехом. Меня цепляет только что-то, от чего на месте замираешь. Наверное так и надо, делаешь свое дело и по сторонам не смотришь. То есть смотришь, но очень избирательно. Хоть и звучит слегка позерски
Subscribe

  • (no subject)

    - Эй, родители, я что-то сегодня непродуктивна. У меня все плохо. - Что опять не так? - Я вдруг обнаружила, что задание, которое я делала сегодня,…

  • (no subject)

    Ничего такого не происходит. Вот небо красивое. Облака, тучи, несутся в разные стороны. Голубизна наконец. А какие закаты! Макушки соседних домов…

  • (no subject)

    Странный вечер. Настроение на нуле. За окном как будто дождь. Выползать в город не хочется. Дома сидеть не хочется. Доделала большую съемку. В кои-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments