Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Собственно, я в деревне в Грейт Честерфорд. Все быстро - почти четыре часа лета. И Англия. Проспала в конце самолета весь полет. Отвлеклась только на томатный сок.
Летела Аэрофлотом. Собственно, все прошло отлично. Только прилетели в четвертый терминал. Потому что Аэрофлот.
А в четвертом терминале полно индусов. И индусы по каким-то своим особым причинам, сидящие в таких местах, не самые лучшие ребята.


Не знаю, чем таким особым я ему не понравилась. Сначала он интересовался, какого хрена я так часто летаю в Англию? О ужас, за этот год - третий раз.
Я вежливо рассказала, что у меня двхугодичная виза, что мне нравится Лондон, что я делаю много лондонских фотографий, что я путешествую и почему это возбраняется?
На что гражданин сообщил мне, что если я фотографирую в Лондоне, у меня должна быть рабочая виза.
- Но я не работаю в Лондоне, - сказала я ему, - я снимаю, как турист.
Минут десять он объяснял мне, что мне точно нужна рабочая виза, и что у меня уже проблемы.
То что у меня уже проблемы, стало понятно через пару минут, на вопросе - а какого хрена вы сюда так часто ездите.

На вопрос - что не так с теми, кто третий раз за год в Лондон, он многозначительно промолчал.
Дальше были подробные выяснения до дат, сколько я пробыла в предыдущий раз, сколько-сколько, это как это вы не можете точно сказать до дня? А в предыдущий раз? А в этот раз сколько пробудете?
Особенно расстроил его тот факт, что я въехала в Лондон в феврале этого года, а потом еще раз в марте. Пробыв в общей сложности месяц.
- Но послушайте, я выезжала из Лондона в Испанию на пять дней, а потом вернулась обратно. Это легко проверить.
Проверять он не стал. Но мы уделили этому вопросу еще минут пять.
В общем, все было страшно неприятно. Он молчал и думал, и сверил мои отпечатки пальцев. Прошли граждане, прилетевшие из Ньй Йорка, прошли граждане, прилетевшие из Пакистана и еще какие-то люди из Италии. Я все стояла и стояла.

Потом он рассмотрел мое приглашение. Сказал, что оно очень старое.
- Послушайте, - говорю я ему, - посольство это приглашение удовлетворило. А если вы посмотрите сроки - оно действует до 2011 года.
- Перестаньте размахивать руками, - закричал он, - сколько у вас денег?
Я вспомнила, как в один из разов помогала переводить одному русскому, который ехал на выходные на шоппинг, и как у него потребовали показать все деньги, предварительно выяснив их количество. Как потом дотошно пересчитывали и долго возмущались, что он ошибся на десять фунтов.
- Вы потом будете пересчитывать мои деньги? - решила уточнить я.
- Отвечайте на мой вопрос, - провопил он.
- Вдруг я ошибусь, - сказала я, - я не помню точно, сколько у меня с собой денег до копейки.
- Отвечайте на мой вопрос!

На самом деле очень неприятное ощущение, абсолютное понимание, что вот сидит перед тобой не очень умный, не очень образованный, не очень умный, не очень высокий, не очень с волосами, не очень счастливый, но в очках и очень хамоватый гражданин, которого ты раздражаешь, и ты абсолютно ничего не можешь сделать. И это в независимости от национальности, страны, даты рождения. Это какая-то особая порода людей, которые попадаются в каких-то особых местах, порода специально выведенных.

Меня сопроводили на скамеечку за заборчиком, где сидел печальный и очень красивый молодой человек, очень хорошо одетый. Я сразу подумала, что надо бы срочно сообщить ему, что я - фотограф, что с огромным удовольствием его поснимаю. Но несуразность происходящего остановила меня.
Дяденька же отправился звонить Тамаре. И мне оставалось только надеяться, что Тамара возьмет трубку.

- А у тебя что? - спросил меня молодой человек.
- Не знаю, - говорю, - ему не понравилось, что я третий раз за этот год в Лондон въезжаю. Сказал, что это очень плохо. А ты?
- А я учусь в Нью Йорке, я - болгарин, у меня семимесячный курс в Лондоне от университета. Сказали, что как-то это чересчур долго я собираюсь пробыть в Лондоне.

Мы еще помолчали чуть-чуть. Мне позвонила Тамара. Я ей сказала, что у меня проблемы и судя по всему вполне серьезные. Тамара тут же отключилась на всякий случай, чтобы если дяденька позвонит, сразу взять трубку.
- Я думал, мне понравится Лондон, - сказал молодой человек, - но теперь, видимо, нет.
- А я сейчас буду рыдать, - говорю я ему, - какие-то очень нервные последние сутки.
- Dont cry, - сказал мне красивый малчик, - не плачь. Не надо.
У него, правда, у самого глаза блестели. Может от недосыпа.

Пришла смска от Тамары: "Я думаю, все в порядке",
Вернулся индус. Долго мялся. Я уже сидела около часа в этом прекрасном месте. В конце концов он проштамповал мою визу. Отдал мне паспорт. Вернее, сначала он еще решил проверить данные, которые только что обсудил с Тамарой:
- Так вы едите в Шотландию? - сказал дяденька.
- Мне казалось, что на озера в Англии, - ответила я не очень уверенно.
- Ваша подруга сказала, что у вас есть муж и он дает вам деньги.
Видимо, вариант, что фрилансеры сами могут зарабатывать себе деньги, ему в голову не приходил.
- Да, да, конечно, - сказала я.
Тамара потом сказала, что мужа они не обсуждали.
А я подумала, что это он отметал версию, что я езжу к своему бойфренду, к примеру.
Хотя, если подумать, как придурочно устроен мир. Как отлично ставят заборы и замки. Кому надо, проедет и пробежит, под раздачу попадают чаще всего те, кто абсолютно чист.

И не надо рассказывать про терроризм, прекрасно он существует, несмотря на так сильно закрытые границы. И не надо рассказывать про нелегальную иммиграцию. И про то, что каждый должен жить там, где родился.
Еще я почему-то сразу подумала о несчастных гастрабайтерах-нелегалах, о куче народа, которые вынуждены постоянно терпеть унижение от абсолютно странных граждан.
Занятно, что такие мысли приходят вот ровно в такие моменты. Видимо, мы все в этом повинны. Соучастники, соглядатаи, жертвы. И, вообщем-то, моя история вполне благополучна. Ну поставил штамп, ну прошипел на прощание:
- Вы не имеете права, так часто ездить в Англию.
- Ваше посольство посчитало по-другому, - ответила я ему вежливо.

Пожелала малчику красивому удачи. И пошла.
Мой багаж уже пытались куда-то унести.

Вышла в зону прибытия. Тамара помахала мне рукой. И вот здесь я как раз и заплакала. Знаете, ты такой весь прекрасный, ты такой с полным ощущением свободы внутри, а тут тебе сразу объясняют, кто ты на самом деле и из какой страны третьего мира, и какой ты букашка.

И мне в очередной раз так сильно захотелось правильный паспорт правильной страны, чтобы хотя бы таких вот проблем не было. Господи, как же мы все живем в таком мире. Зачем каждый пытается унизить каждого. И как мне повезло, что я живу в каком-то своем, искусственно созданном, мире, где все хорошо, если закрывать глаза на всякие такие вот штучки.
Боюсь людей, все-таки я.
На самом деле, я в Англии, и пробуду здесь до девятого ноября.
А Кирилл с Тамарой сказали, что лучше летать каким-нибудь бимай, как в прошлые разы, который прилетает на другой терминал
Tags: истории, рассказки
Subscribe

  • (no subject)

    Приезжал сын Лева забрать гантели. Потому как фитнес тоже будет закрыт. А как же без спортзала нормальному человеку жить? - А есть ли у вас еда? -…

  • (no subject)

    - и да, было весело. Особенно, когда мой экс и почти экс столкнулись на палубе. Большая компания отмечала что-то на корабле. И почему они там тоже…

  • (no subject)

    Разбирали балкон. Мы когда переехали, все книги в сумках-коробках на балкон сложили. Я тут немножко надавила на Вариного папу, что три года таки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Приезжал сын Лева забрать гантели. Потому как фитнес тоже будет закрыт. А как же без спортзала нормальному человеку жить? - А есть ли у вас еда? -…

  • (no subject)

    - и да, было весело. Особенно, когда мой экс и почти экс столкнулись на палубе. Большая компания отмечала что-то на корабле. И почему они там тоже…

  • (no subject)

    Разбирали балкон. Мы когда переехали, все книги в сумках-коробках на балкон сложили. Я тут немножко надавила на Вариного папу, что три года таки…