Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Сегодня по френдленте и вчера тоже мелькала ссылка на особняк Брынцалова
http://postomania.ru/post140247557/

Собственно, по этому поводу сегодня подумалось всякое.
К примеру, что лет девять назад, когда я работала для журнала Табурет и еще кое-каких журналов, мы тогда ездили на разные прекрасные съемки. Снимали интерьеры. Получалось в месяц снимали от пяти до восьми разных квартир и домов.
Собственно, дома попадались абсолютно разные. Изредка очень даже стильные, чаще вот как раз что-то эдакое.
Когда первый раз я увидела, как прекрасно вписан хозяин дома в копию известного полотна Семирадского, я слегка удивилась.
- Боже мой, какая прелесть, - умилился наш вечно пьяный арт-директор.
На картине сидел мужчина с лицом хозяина дома, перед ним танцевала голая одалиска с лицом хозяйки.


Я тогда еще сделала очередной досадный промах, я все время это делаю, хотя очень стараюсь. В огромной зале стояла арфа. Красивая такая.
- Ух ты, - сказала я простодушно, - а что, хозяйка играет на арфе?
На меня все так недобро посмотрели и наш арт-директор чуть позже сказал:
- Играет обычно приглашенная арфистка, на вечеринках.

В том особнячке самая прекрасная картина висела в туалете. Хозяйка рассказала со смехом, что купила эту картинку у одного художника за большие деньги и что все-таки странно, что он так расстроился, когда узнал, где она будет висеть. По большому счету, да, что было расстраиваться, она же ему сразу по-честному сказала. Деньги были хорошие. Мог бы и не продавать.

Потом у нас было много квартир и домов, во многих из них были унитазы под гжель или даже золотые, почти во всех домах были картины копии известных полотен с вписанными хозяевами квартир.
Были, конечно, совсем особенные, где к примеру сталинские люстры из гастронов в сталинских высотках - массивные, гигантские, висели в гостиных прекрасно сочетаясь со стилем ампир, только под этой люстрой нельзя было пройти, можно было только обойти.

Как-то попался нам особенный дом. Его владелец продавал джинсы. Как он уверял. Настоящие американские джинсы. Дом был четырехэтажный, бестолковый абсолютно, нежилой и с запахом такой тоски. Знаете, когда в домах отсутствует любовь, дом быстро умирает.
- Для любовных утех, - рассказал нам хозяин дома, - я его построил. Я сюда люблю балерин возить. Кто тут у меня только не был. Вы не думайте, они только с виду такие неприступные...

Дом был в русском стиле.
- Это трындец, - сказал нам наш арт-директор, - надо выкручиваться.
А мы должны были писать о стильных интерьерах богатых людей, так хотел наш рекламодатель.
Что делает фотограф, он фальсифицирует, если деваться некуда. Но там все было совсем плохо. Решили, что дадим одну полосу. Нас добил бассейн. Бассейн занимал нижний этаж. Сырость, грибок. Мутная вода. В углу стояла изба русская, маленькая деревянная изба.
- Это у меня сауна, - пояснил нам хозяин, - правда неплохо?

Еще как-то я была в одном доме, где чуть не потерялась. Там был прекрасный гостевой туалет. Синего цвета. С крохотным белым в красный цветочек унитазом в одном углу и противоположном углу - зеркало с раковиной. Туалет - метров двадцать пять, квадратный. Вот сидишь на унитазе, простите за подробность, и створка у зеркала так повернута, что сам себя наблюдаешь. И это огромное синие пространство...

Но это я к чему подвожу. Кто-то же все эти интерьеры делал? Поначалу я грешила на дурновкусие.
До тех пор как один мой приятель-архитектор не взял меня с собой к заказчику.
- Зачем спорить, хочет хозяин вот здесь рюшечку, дадим ему эту рюшечку. Бессмысленно воспитывать вкус. Он все равно захочет как у Пети или у Васи, и чтобы БОХАТО было, как в музее.

Я сначала было спорить пыталась, что надо бы дескать воспитывать вкус. Но толку-то. Понятное дело - хочешь кушать, будешь делать, как хочет клиент. Гордый больно - можешь, конечно надеяться, что клиент найдет тебя. Твой клиент. Ну и надейся всю жизнь. Собственно, в фотографии не те масштабы. Но как ни крути, березки, мишки в сосновом бору - да, это красиво клиенту.

Болтаем мы как-то с моей подружкой и она мне говорит:
- Представляешь, я первый раз в жизни перестала спорить с клиентом, что так плохо, что это безвкусно, что давайте все-таки лучше сделаем так, ведь так красиво. Я просто решила, сделаю назло вот все, как они хотят, ужасные завитушки, ужасный цвет, ужасные шрифты, несовместимые штуки.
- Ну как? - жизнерадостно интересуюсь я, - он ужаснулся?
- Что ты! - восклицает она, - он был счастлив. Я даже представила, как они там между собой обсудили, что в первый раз в жизни с ними не спорили и сделали, как им надо, и получилось БОХАТО, как они и хотели.
- Слушай, - может быть это твой первый шаг к успеху? - смеюсь я.
На ее лице ужас отражается:
- Знаешь, ну их, таких клиентов, я лучше чем-нибудь другим займусь.

И все-таки, что первично яйцо или курица? И надо ли воспитывать вкус у тех, у кого его невозможно воспитать?
Tags: вкус, журнал Табурет, истории, рассказки
Subscribe

  • (no subject)

    Я же сегодня с утра написала Аваду, малчику, которого я встретила пару недель назад в Москве. Спросила, в Питере ли он и не хочет ли поболтаться…

  • (no subject)

    - Что-то меня накрыло опять сегодня. Вчера все было неплохо. Но в какой-то момент этот очередной знакомый почему-то вдруг решил сделать какие-то…

  • (no subject)

    - Слушай, вот если у него такая аватарка в инстаграме, инстаграм закрыт, как ты думаешь, у него девушка есть? - на фотографии молодой человек нежно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Я же сегодня с утра написала Аваду, малчику, которого я встретила пару недель назад в Москве. Спросила, в Питере ли он и не хочет ли поболтаться…

  • (no subject)

    - Что-то меня накрыло опять сегодня. Вчера все было неплохо. Но в какой-то момент этот очередной знакомый почему-то вдруг решил сделать какие-то…

  • (no subject)

    - Слушай, вот если у него такая аватарка в инстаграме, инстаграм закрыт, как ты думаешь, у него девушка есть? - на фотографии молодой человек нежно…