Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Я стою на Ковент Гадене, я снимаю всех, кто проходит мимо. Я стою уже час, слившись со столбиком, они все идут на меня, и я их всех снимаю. Рядом останавливаются две отличные бабушки. Они обсуждают, куда им направиться дальше, и где посмотреть карту. И в какое метро спуститься. Я никогда не заговариваю с русскими на улицах. Но они такие отличные эти бабушки, что я даю им полезный совет, я спрашиваю их, куда им надо, и рассказываю, что если пойти в ту сторону, будет набережная, а в ту – Трафалгарка, а в ту – Лесте Сквеа, а в ту – Тотенхем курт.
- Вы так отлично знаете Лондон, - говорит одна из них и смотрит на меня с интересом.


Они уходят и возвращаются через полчаса. Спрашивают, где я живу. Одна из них оказывается живет в Лондоне уже десять лет с мужем, вторая приехала к ней в гости.
- Я тут еду в метро, - говорит та, которая живет тут постоянно, - а по вагону идут музыканты и играют джаз, а потом они подходят ко мне, смотрят на меня и вдруг начинают играть «Калинку-малинку».

- Вы абсолютно непохожи на русских, - говорю я ей, - если бы вы рядом не заговорили по-русски, я бы в жизни не поняла, что вы русские.

- А мне как раз приятно, если кто-то думает, что я – русская, - улыбается она.
Забастовка в метро, они приехали с окраины. Пытаются понять, как теперь им ехать обратно. Уходят в сторону Оксфорд стрит.

Еще я покупаю в Примарке отличных три вечерних платья для Варвары. Кичевых до невозможности. В блестках и люриксе. Но она будет счастлива до невозможности.

Вечером дарлинг, как всегда. Обещавшая выгулять меня куда-нибудь, была в пределах недосягаемости, Девид где-то шлялся. Дома было пусто.

Когда мы ехали в Камбрию, Таша прислала мне смску:
- Ты уже не любишь меня, но может быть все еще помнишь?
- Нет, я все еще люблю тебя, но уже забыла, - не смогла удержаться я.
Договорились встретиться в Лондоне.
И тут мне уже уезжать, вернее она отваливает на пару дней в Италию. А потом я возвращаюсь в Россию.

Позвонила Таша.
И я поехала на Бродвей маркет.
С тех пор как я больше не снимаю квартиру у Барри, я вроде как и в другом Лондоне живу.
А тут прошлась по Бродвею, села в Оф Бродвей. Таша как всегда опаздывала. Правда, всего на десять минут. Порассматривала кафе Магды. Оно уже было закрыто. Куча знакомых лиц вокруг.
Кафе уже закрывали. Пошли через парк в паб на углу. Он до двенадцати работал.

В Лондоне пахнет Лондоном и это ужасно для того, кто вдруг понимает, что как-то кроме этого города все остальное не существует.
Хорошо, конечно, что отдаешь себе отсчет, что это тоже все временное явление. Позволь тебе жить в этом городе, рано или поздно сбежишь еще куда-нибудь. Никто пока не знает куда. Никто и не дает тебе поробовать пожить в этом городе. Возможно, потом ты вернешься, а может быть и нет. Как ты можешь знать наверняка?

- Я куплю себе еще одни штаны, - говорю я дарлинг, - и просижу всю зиму в своей квартире на девятом этаже города Мытищи. Зуб даю. Прошлой зимой мы даже не ходили в гости друг к другу. Было так холодно. Представляешь.
- Твои друзья не работают? – спрашивает Дарлинг.
- Они как я, - говорю я.
- Халявщики? – оговаривается она, подсознание выдает странную штаку, и тут я страшно обижаюсь.
- Не халявщики, - говорю я, - мы все работаем. Мы просто фрилансеры. Виви все время за компом сидит. Как не придешь, все время картинки рисует или фотографии обрабатывает. Катька, у нее пять-шесть заказов в месяц на верстку. Да и я, если дома, все время за компом. Ну да, со стороны кажется, что мы совсем не работаем. Просто мы работаем там и так, где и как нам удобно.

Лондон пахнет Лондоном. И это, вдруг опять случается, божественный запах для меня. У меня опять с ним роман и любовь. И это просто невозможно драматично. Как было у Бродского, цитирую по памяти: « Уехать в Венецию, снять полуподвальное помещение, чтобы окна выходили на уровень воды, написать пару-тройку элегий, сдать обратный билет, купить на эти деньги револьвер и пустить себе пулю в лоб. Декаданс – скажете вы, а когда же не декаданс, как не в восемнадцать лет»,
Уже давно не восемнадцать, но каждый раз понимая, что пора возвращаться в свое подземелье на свою любимую подземную родину, чувствуешь вот это – а может ну его все нахрен, может да, пистолет пора уже или все еще - купи на эти деньги патефон и где-нибудь когда-то потанцуй, в желудке нарастает перезвон ты ручку пистолета поцелуй...
Смешно и глупо, но сидя в Лондоне, думая, что через пару дней возвращаться, можно да, вспомнить пионерский лагерь, но только уже не пионерский лагерь, и лет уже не шестнадцать, и что делать все равно не понятно
Tags: истории, рассказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments