Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Лондон пахнет Лондоном.
Мне звонит Таша, мы договариваемся встретиться на Бродвее. Я говорю ей, что из доков до Бродвея пилить около часа.
- Сейчас посмотрю в инете, - говорит мне Таша и перезванивает через пять минут, - представляешь, целых два автобуса ходят от тебя на Бродвей – сорок восьмой и двадцать шестой. И ты будешь очень быстро. Дай мне пропущенный звонок, когда ты будешь в автобусе. Тебе надо выйти на Сант ХосписГоспиталь.
Я вдруг вспоминаю, что жила в этом месте мильон раз, и знаю этот район распрекрасно, и на этой остановке выходила сто пятьдесят тысяч раз, хотя вру, конечно. И что это даже оскорбительно, что я умудрилась забыть, на каком автобусе ехать туда, где ты всегда ощущал себя дома.



Я пишу ей смс, что буду через двадцать минут. Но это Таша. Она опаздывает и это, вправду, самый настоящий героизм для Таши, всего на десять минут.
И я иду мимо магазинчика, который единственный в нашем районе работал допоздна. Где мне всегда, когда я покупала манговый сок и буханку хлеба – свой обычный ужин, выдавали чупа-чупс и с умилением смотрели. И вот за следующим углом живет мой Барри, надеюсь, что он жив и здоров, но проверять не очень хочется. Хотя может еще и придется. И паб на углу, где огромная толпа. Как я растерялась первый раз, увидев этих странных людей. Из абсолютно другого мира. И вдруг оказалось, что да, вроде как твой район, твоя деревня, и половину из них ты знаешь в лицо, и большинство из них увековечено на твоих фотографиях, и все события последних пяти лет отложились в твоей памяти.

Я сижу в Оф Бродвей, Став больше не работает здесь. Удар в гонг, вроде как можно заказать последнюю выпивку. Оф Бродвей работает до одиннадцати. В окно я вижу как подъезжает Таша на спортивном велосипеде, как вглядывается в окна кафе, пристегивая к столбу свой велик, и идет слегка нерешительно и даже вроде как улыбается.
Я ничего не говорю. Хотя очень хочется сказать:
- ААААААААА, мне так хреново, я так устала, и я опять тебя жду!

Паб на углу тоже уже закрывается. Бармены складывают стулья на столы. Остается паб на углу парка.

Таша отстегивает свой велосипед. Ее велосипед украли. Она взяла велосипед соседки. Страшно неудобный, - говорит она. Мы идем через парк. Листва под ногами. Платаны так похожи на клены. Только не краснеют совсем.
Я беру сидр, я опять пью сидр, Таша сок. Она достает брелок, который вешается на велосипед, чтобы было заметно машинам. И брелок начинает мигать у нее в руках. Мы пытаемся выключить его по очереди. Ничего не получается. И бармен присоединяется к нам. В итоге весь паб пытается выключить наш брелок. И одна владелица велосипедного магазина пытается. Та еще развлекаловка.

И эти осторожные:
- ну как ты там?
Вроде как да отсутствовали полгода.
Таша рассказывает, как она ходила на годовщину смерти Маквина.
Я рисую себе картинку. СантПол, служба, священник, семья, близкие, друзья, пресса. Бьорк выступает.
- Я так растерялась, - говорит Таша, - у меня было приглашение и надо было пройти по красной дорожке и мильон фотографов. И я пристроилась к группе людей, чтобы было нестрашно. А потом оказалась на всех страницах таблоидов. Я и Кейт Мосс.

Я даже видела эти фотографии. Кто-то на фейсбуке запостил их. И я подумала, что Таша нынче работает для кого-то из селебретис. Когда я пересказываю эту историю, мне напоминают, как однажды меня отправили снимать Тарантино. И так случайно получилось, что все фотографы ждали его в другом углу, а он пошел ко мне. В итоге по телевизору показали меня и Квентина. Мне еще звонила подруга и кричала в трубку:
- Что ты делала с Квентином? Пустая улица и вы вдвоем.
Ну да, все фотографы и прочие были на другой стороне улицы. Жалко, я не видела.

Паб закрывается в двенадцать. Мы идем через парк. Справа Лондонфиелдс.
- О, - говорю я Таше, - ты еще не ходила в этот бассейн?
- Нет, - кивает головой Таша.

- А я ходила как-то. У Барри была только ванна, и не было душа. И я как-то решила попробовать сходить помыться в бассейн. Месячный абонемент стоил порядка двадцати фунтов в месяц с неограниченным количеством посещений. Первое занятие бесплатно. Оказалось, что в душе холодная вода. И она льется ровно пятнадцать секунд. Ты намыливаешь голову, нажимаешь кнопку, там нет смесителя и пытаешься под холодной водой смыть голову. Дело было то ли в январе, то ли в феврале. В раздевалке не топили. И вот после душа, где я прекрасно помыла голову, надо было по улице – плюс десять, но тем не менее, пройти к бассейну и нырнуть в него. В бассейне вода оказалась тоже не очень-то теплая, и только метров через четыреста мне удалось слегка согреться. Больше я в него не ходила. Очень сокрушалась, потому что купила себе дорогой купальник.

Таша почему-то смеялась и сказала, что она как раз не любит ходить в холодные бассейны.
И эти листья платанов так смешно пищат под ногами.
Tags: london, рассказки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    - Я такая усталая, пришла после Прайда домой в шесть утра. Пытаюсь спать. "Дзыньк" - телефон. Текст: "Варя, прости меня, пожалуйста, очень, очень…

  • (no subject)

    Звоню деточке. - Сейчас, подожди пять сек, посмотрю, туда ли я еду. Не говори ничего. - Куда едешь? - К Ясмин и Наде. Думаю, посидим немного на…

  • (no subject)

    Искала у Бродского одно стихотворение. Около часа искала. Не нашла. Завтра продолжу. Пробегала по первым строчкам и листала дальше. Такое все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments