Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Сначала сегодня я просыпалась, ела яичницу, Варин папа почему-то был дома, приготовил, спасибо, что всегда кто-нибудь готовит мне завтрак, даже если это почти двенадцать, потом отбивалась от Лилии Васильевны, Варвариной учительницы, которая пыталась всучить мне за триста рублей календарик ужасного качества, где Лилия Васильевна со всем классом улыбаются в камеру.
- Простите, - сказала я робко, кто не заробеет от этих учителей начальной школы, - я - фотограф, мое этстетическое чувство говорит, что мне не хочется иметь эту фотографию дома.


Я еще потом долго думала, будет ли это поводом, не любить нас больше с Варварой, потом с Варварой плелись до дому.
- А почему ты не спрашиваешь, какие оценки я сегодня получила? - спрашивала Варвара.
- Какие же? - интересовалась я.
- Две пятерки, - отвечала Варвара скромно.
- Здорово, - говорила я, и мы плелись дальше через снег.
- А почему ты не спрашиваешь по какому предмету? - спрашивала Варвара.
- По какому предмету?
- По физкультуре, - скромно отвечала Варвара, - я отлично бегала, и хорошо прыгнула в длину.

Кто бы сомневался.
В нашем местном магазине, куда мы всегда после школы заходим купить булочку за девять рублей, новый продавец. Он не знает, где у них томатный сок. Но у него так подведены глаза, вау просто, и такие смоки айс, и кепка на самые глаза, и такие серьги в ушах. Рассматриваю и думаю, что пора брать. Испугается ли он, если предложу ему посниматься.

Продавщица на кассе, когда я выгребла мелочь из кошелька, удивленно сказала:
- Ух ты, сколько у вас тут монеток из разных стран.
Выгребла ей кучу пенсов и еще чего-то там.
Она так улыбалась, вы не представляете. Ее унылое лицо так озарилось улыбкой. Абсолютно другой человек получился.

Потом еще я просила девочку-соседку, которая снимает соседнюю квартиру, не курить в коридоре, а курить на балконе, не очень-то проблематично, всего-то куртку надеть, у нас весь дым в квартиру, Варвара кашляет. Кажется, она была удивлена, что я всего лишь просила. Вежливо очень, войти в положение, что, пожалуйста, пожалуйста, вот мы, когда курили, делали это на балконе, а не в коридоре. Вроде пообещала. Я ей не очень-то поверила.

Потом еще ездила на кастинг на МТВ. Не удалось повеселиться как следует. Но все равно ничего. Жалко, что на таких кастингах не очень-то имеют представление, что должен делать представитель какой-то конкретной профессии. Но все равно слегка удалось повеселиться. Еще они меня снимали - крупный план в пределах полуметра. Представляете, что там могло выйти. Я так смеялась.
- Можете улыбнуться, - сказали они мне, - только не так сильно, как перед этим.
- Это я просто представила свое лицо в этом ракурсе, - сказала я.

Но теперь понятно, никаких кастингов, никаких конкурсов, никогда. Ну просто так. Потому что слишком смешно это все.
Вот и день закончился.
Губы опять синие.
Весь день думала простую мысль - стоит сначала научиться играть по правилам. Потом сможешь виртуозно нарушать их. Без этого никак. Сначала - классика, потом все остальное.

Еще видела лысую девушку в нашей маршрутке - Медведково-Мытищи. Такую красивую. Серые глаза. Пухлые губы. Слегка усмехающиеся. Надо с этим что-то делать. Чувствую себя Казановой. Любое красивое лицо затягивает неимоверно. Выглядит ужасно. Помнится так в мои молодые годы один фотограф на меня так смотрел. Я же не знала, что он фотограф. Он мне в итоге пояснил:
- Я - фотограф. Мне нравится твое лицо. Я на всех так смотрю.
Но это не было поводом ему позировать. Он мне не понравился. Неправильно смотрел. Восхищения маловато было.

Так вот, стоит ли написать на лбу:
- Я - фотограф, если я рассматриваю вас - вы охренительны. Если я снимаю вас - вы охренительны в кубе.
Думаю об этом уже полдня
И еще мы придаем слишком большое значение вещам, которые едва ли значат хоть что-нибудь.
Но мы придаем.
Зато уже давно играем не по правилам, смущая всех вокруг. Хорошо, что оценить могут только знатоки. Которых слишком мало.

- И получается, - сказала я Вариному папе, - что если несколько дней все было зашибись как хорошо, так потом обязательно все будет плохо? Что душевные подъемы сменяются слезами? Без видимых причин. Просто так. Даже если только что ты любовался этим унылым пейзажем и думал, как отлично все выглядит с похмелья, даже ничего, что болит голова?
- По другому не бывает, - сказал Варин папа. Он у нас мудрая черепаха, которая все знает.
Tags: рассказки, я
Subscribe

  • (no subject)

    - Я такая усталая, пришла после Прайда домой в шесть утра. Пытаюсь спать. "Дзыньк" - телефон. Текст: "Варя, прости меня, пожалуйста, очень, очень…

  • (no subject)

    Звоню деточке. - Сейчас, подожди пять сек, посмотрю, туда ли я еду. Не говори ничего. - Куда едешь? - К Ясмин и Наде. Думаю, посидим немного на…

  • (no subject)

    Искала у Бродского одно стихотворение. Около часа искала. Не нашла. Завтра продолжу. Пробегала по первым строчкам и листала дальше. Такое все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments