Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
Дома Дарлинг смотрит телевизор, и серфит интернет.
- Пойдем гулять, - говорю я ей.
- Ты что, там дождь, я не могу гулять в дождь. И у меня болит голова, а ты захочешь куда-нибудь зайти, где много людей. Я не могу сейчас видеть людей.
- Ну ты зануда, - говорю я ей, - ну кто в пятницу вечером сидит дома?
- Я сижу, - говорит, - не сердись.
- Старость подкралась незаметно?
- Да, - отвечает она сердито.
Все вокруг мизантропы, думаю.


Мы еще смотрим немножко Бриджит Джонс и мне не нравится, что они заставили потолстеть бедную актрису. Выглядит и вправду как-то не очень. И этот несчастный Хьюго Грант, пытающийся изображать гигантскую страсть, абсолютно неубедителен.
- Ему приходится делать вид, а в таком виде она ему абсолютно никак, мается бедный, - говорит мне Дарлинг.

Девид уехал в Мюнхен на выходные.
- Слушай, - говорю я Дарлинг, - можно я буду спать в комнате Девида?
- Можно, он будет не против, - говорит она.
- Тогда давай постелим, а то я потом пойду гулять по Лондону, рассматривать тех, кого уже тошнит, вечер длинный, столько не выпить, тех кто плачет, вытирая слезы на ходу и тех кто целуется.

Мы застилаем кровать.
- буду сегодня смотреть сны Девида, - говорю я Дарлинг
- Расскажешь потом, что увидела, - говорит она

- Помнишь, ты как-то уезжала в Ирландию, а я тут оставалась. Девид напился, сначала играл мне на гитаре, потом пошел спать, сообщив:
- Где моя комната знаешь, приходи, если что?
- Если будет страшно спать? – уточнила я.
А он хихикнул, едва вписавшись в поворот.

Утром он долго интересовался, не вел ли он себя плохо накануне.
Я многозначительно молчала.
Потом мы еще долго прощаемся в дверях с Дарлинг, она собирается срочно спать. А я прогуляться. Обсуждаем завтрашнюю съемку.
- Ты стремянку у молодого человека не нашла? – спрашиваю.
- О, - говорит Дарлинг, кивая на проем двери в комнату Девида.
Я засовываю голову и вижу стремянку.
- Никогда не знала, что у нас есть стремянка, - говорит Дарлинг.

Ночь в Лондоне. Прекрасная штука, Пятничная ночь в Лондоне. Достаточно тепло. Дождь бьет по зонтику немилосердно. Плачущая девочка навстречу. Листья платана хрустят под ногами. Отблески фар на темном асфальте. Толпа пьяных клерков в розовых рубашках, пытающихся попасть в ночной клуб. И широкоплечие чернокожие охранники с суровыми лицами. Очень важные. Не пускают. Улыбающиеся малчики, именно мне мокрой и под зонтом улыбающиеся, спешащие навстречу.

Запах прелой листвы, запах дождя, запах Лондона, запах дешевых духов от встречных юных девочек. И резкие запахи туалетной воды от малчиков.

И зачем, зачем они выливают на себя столько. Зачем они этим пользуются. Запах – это такая штука. С этим надо быть аккуратным. Представить, как конкретно это будет на твоей коже, и как это будет ощущать тот, для кого это предназначено. Или они выливают это на себя для себя? И что делать тем, у кого нос чересчур чувствителен? Я с ума иной раз схожу от чего-нибудь ужасного.

Как как-то рассказывала Катька, она была в гостях, уходила, вызвала лифт, этажом ниже лифт остановился, вошел вполне себе респектабельный мужчина в шляпе и сигарой в руках. И от него был такой сильный запах туалетной воды. А этажом ниже лифт застрял. И тут у Катьки начался приступ аллергии. Она стала быстро отекать, чихать, вытирать нос, задыхаться.
- Ну что, - с удовлетворением сказала Катька, - у думаю, он больше никогда не выливал на себя эту гадость. Он так испугался. К тому моменту, как лифтер открыл лифт, я почти умерла.

Я тащусь по лужам и думаю, запах, хороший тонкий, чуть-чуть самую капельку, если ладонь повернуть к себе и у запястья, там где пульс бьется. Это как шелковые чулки на идеальные ноги натягивают. Что-то такое
Tags: Лондон, истории, рассказки
Subscribe

  • (no subject)

    как же не хочется ложиться спать. Как будто жалко времени. Как будто что-то упустишь. Долгие разговоры с Варварой на кухне. И еще лето кончается. И…

  • (no subject)

    С детьми нынче прекрасные отношения. Что-нибудь скажешь эдакое и сразу в ответ - ну не надо обесценивать, ну правда. Так что я теперь на упреждение -…

  • (no subject)

    Варя вернулась из деревни. Волосы пахнут дымом. Лежит в ванной, ест арбуз, смотрит сериал по компу. Иногда что-нибудь говорит - мам, а можно мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments