Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
я точно знаю, что я должна была об этом писать где-то здесь раз сто, но не могу найти. Тегов нет, не читать же собственный жж, сколько это времени займет страшно подумать, проще еще раз рассказать. Со временем любая история обрастает массой подробностей.

История номер один. Как я не пила спиртное целый год.


Мы с Левочкой еще жили в коммуналке. Были юные и прекрасные. Леве вообще, может быть, лет десять было или даже, может быть, восемь. Я работала на одно новостное агентство по ночам. Денег платили мало, нестабильно, но я твердо знала, что ничего другого я делать не смогу, не сумею и вообще, такие как я деньги зарабатывать не умеют.
Было начало зимы, холодно, серо, как это всегда бывает зимой, безденежно, как это бывает, когда ты не умеешь зарабатывать деньги и абсолютно уверен, что это история не про тебя. Ну еще какие-то очередные-внеочередные проблемы с личной жизнью. Ну еще соседка Нина в жестком запое и с ее ребенком тоже надо возиться, пустой холодильник, помноженный на холодную зиму и безденежье и все такое.

Мои соседи, жившие надо мной тоже в коммуналке неожиданно вдруг начали ходить в церковь. Знаете, да, эту тему, еще вчера ты пил каждый день, не пропускал ни одной модной вечеринки города Москва, а сегодня вдруг почему-то оказался в церкви.

Эта тема обсуждалась у нас непрерывно, ходили мы друг другу в гости тоже непрерывно, я работала по ночам, они работали как-то не очень заметно для меня. Время ходить друг к другу было.
Так и получилось, что они потащили меня с собой в церковь - пойдем, тебе там помогут. В нашем храме на Ваганьковском на тот момент служил совершенно прекрасный отец Сергий. Достаточно молодой, умный и просто приятный гражданин. Я к нему пару раз пришла на исповедь, потому что соседи сказали, что это неплохая идея, если хочется разрешить все свои проблемы. Причаститься он мне так и не разрешил ни разу, и выслушивал он меня с ужасом во взоре, кстати, до сих пор не понимаю почему.

И вот прихожу я к нему в очередной раз спросить совета, ну реально все настолько плохо, что только в петлю, а тут еще ребенок не очень-то взрослый. Проблемы нерешабельные ни разу.

Он на меня смотрел-смотрел и говорит:
- Знаешь, правда, я не смогу тебе помочь, у меня, на самом деле, не очень-то большой опыт, но у меня есть духовный наставник, давай я тебе дам его телефон, позвони ему. Он очень сильно помогает тому, кто ищет. Дал телефон.
Я позвонила. Оказалось, что, о чудо, отец Димитрий случайно оказался в Москве и собирает свою духовную паству на проповедь.

Я как раз отработала подряд три ночи. Проповедь должна была состояться где-то на окраине Москвы. Отец Димитрий, как потом оказалось, сидел при советской власти и ему было запрещено жить в Москве. И он как обосновался в Подмосковье, так там всю жизнь и прожил. Но в Москву наведывался.

Надо было добраться до конечной станции метро, мы же жили тогда в центре, и это ужас-ужас ехать так далеко, вечером в потемках, дальше пересесть на автобус, его еще дождаться надо было и ехать еще полчаса. К тому моменту, когда я добралась до здания библиотеки, я замерзла, устала - три ночи перед этим не спала. В библиотеке стояли столы и стулья и уже почти все места были заняты. Длинная такая комната и где-то в самом конце свободный стол. Дошла, села, слегка согрелась. Тут как раз пришел отец Димитрий. А я не очень-то коллективное животное, я когда вижу много людей, я сразу понимаю, что все пропало и смысла во всем этом никакого. Голову подперла ладонями и под спокойный голос отца Димитрия и уснула. Не знаю, сколько я проспала, проснулась от вскриков:
- Ну, кто еще не записался?

Пока пыталась сообразить, куда надо записываться, услышала:
- Девушка на последней парте еще не записалась...
Поднимаю голову, отец Димитрий около меня стоит:
- Ну что, - говорит, - на сколько будем записывать? Давайте сразу на пять лет?
- Ну что вы, - говорю я ему растерянно, спрашивать неудобно, куда записывают, - это как-то очень долго.
- Хорошо, на год? - спрашивает он с надеждой.
- Ну, - тяну я.
- Зовут как? - спрашивает.
- Елена.
- Отлично, записываю Елену на год, - и тут же пошел дальше.
- Простите, - спрашиваю я у тетеньки в платочке, сидящей за соседней партой, - а куда меня записали?
- А это вы обет от пьянства на год дали, - отвечает мне тетенька, - мы тут регулярно такие обеты даем, за тех, кто пьет, а мы вот не пьем совсем.

В итоге, как-то так получилось, что я целый год не пила совсем спиртного. Проблемы решились сами собой и достаточно быстро. С церковью отношения у меня не то, чтобы сложились. Но разложилось по местам, что я и как это должно быть.
Но очень занятно, в течении этого года алкоголь попадался мне везде. Стоило взять кружку с водой на какой-нибудь вечеринке, как там каким-то таинственным образом попадался алкоголь, и приходилось бежать, чувствуя себя идиоткой, к раковине, выплевывая это.
Друзья говорили - что за бред, ты что, веришь, что ты и вправду дала обет от пьянства? Но было ощущение, что вроде как да, подписалась, что уж там.
И как проблемы разрулились, до сих пор занятно.

А еще у меня есть история про курение. Но сейчас лениво писать
Subscribe

  • (no subject)

    Разбирали балкон. Мы когда переехали, все книги в сумках-коробках на балкон сложили. Я тут немножко надавила на Вариного папу, что три года таки…

  • (no subject)

    Москва октябрьская чудесна. Если только заставить себя выйти из дома. В центре - суета сует. Тыквы украшают входы в кафе. В ГУМе интересные…

  • (no subject)

    Когда твой собственный уже почти взрослый ребенок, с которым часто бывает непросто, вечные проблемы - отцы и дети, рассказывает тебе про своих друзей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • (no subject)

    Разбирали балкон. Мы когда переехали, все книги в сумках-коробках на балкон сложили. Я тут немножко надавила на Вариного папу, что три года таки…

  • (no subject)

    Москва октябрьская чудесна. Если только заставить себя выйти из дома. В центре - суета сует. Тыквы украшают входы в кафе. В ГУМе интересные…

  • (no subject)

    Когда твой собственный уже почти взрослый ребенок, с которым часто бывает непросто, вечные проблемы - отцы и дети, рассказывает тебе про своих друзей…