Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

С Лондоном смешно получилось, конечно. Как все в моей жизни, вроде и смешно и нелепо, но так нескучно и весело.
Все как всегда начиналось все с одной и той же фразы: "У меня кончились деньги и не было работы, совсем". Долго, наверное целый месяц. В таких ситуациях я начинаю расстраиваться. Очень сильно. Думаю, что я не одна такая.

Как-то снимала я режиссера-актера Шевелькова. Он сначала не очень-то хотел сниматься, у него было плохое настроение, пришлось долго и нудно рассказывать ему свою жизнь, слушал с интересом и даже поснимался, после обычно фразы, которая давит на жалость - ну что же вы не даете заработать мне мои деньги. Вот на какой-то фразе он меня спросил - ну что вы все время про деньги?
- Когда все время тебя что-то беспокоит, все время сбиваешься на эту тему, - ответила я ему. Собственно, я ему и пересказала историю, как у меня случился роман с Лондоном. И как он продолжается и во что это вылилось. На что он сказал:
- Ну нельзя же так нагло жить, вас должны многие не любить


Но я не о том.
Значит роман с Лондоном начался с этой вот стадии - у меня кончились деньги совсем, потому что у меня абсолютно закончилась работа. Знакомая история, да?
До этого я много снимала для разных гламурных журналов, всевозможных гламурных журналов. Но в один прекрасный день, вдруг все закончилось. Бывает.

Нет, я всегда в такие паузы снимаю для себя. Если уж ты - фотограф, все равно будешь снимать, за деньги или бесплатно, неважно. Это же самое и с писателями, и с художниками. Иначе кто ты после этого?

Но кушать хочется тоже. Ну и мысли там всякие, если не предлагают работу, значит ты никчемный совсем. И если что-то разладилось в механизме, надо что-то менять.
После каких-то сложных измышлений, я подумала, что надо бы пойти и опять поучиться.
Меня, конечно, слегка смущали воспоминания, что мой учитель, когда мы закончили наш курс, сказал:
- Я не советую вам больше нигде учиться, все что надо, я вам дал. Дальше только сами - учиться всю жизнь. И никакая другая школа или университет не даст вам больше того, что дал я вам. И остальное уже в ваших руках, куда вас повернет.

Но учиться - всегда прекрасно.
Если учиться, то где? - подумалось мне. И мысль о том, что если бы поучиться где-нибудь за границами нашего Отечества, так ты потом будешь любим и обласкан всеми членами всех редколлегий, посетила меня. Америка казалась слишком далекой. И подумалось, что вот, может быть, Лондон. Случайно так подумалось. Дальше все было проще, цель поставлена. Потом оказалось, что Лондон - это модная тема. Кто бы мог подумать.

И я стала обзванивать разные агентства, которые отправляли народ учиться. Надо сказать, что лет мне было уже тридцать восемь. И ни в одну цивилизованную страну я к тому времени ни разу не выезжала. Я была не замужем, плюс я официально нигде не работала. И все агентства хором говорили мне:
- Нет, ну что вы, кто же вам визу то даст.

В итоге я дозвонилась до одного агентства, которое не смутили все эти штуки. И они быстренько предложили мне несколько прекрасных курсов по фотографии. И заодно спросили:
- А что у вас с английским?
- Ничего, - ответила я, - выучу по дороге.
- Как? - удивились они, - вы хотите сказать, что вы не знаете английского?
- Именно это я и хочу сказать.

Вот как-то так и получилось, что в свои тридцать восемь я отправилась на три месяца учить английский в Лондон. И это был не просто шок, это была какая-то такая встряска глобальная, после которой изменилось все вокруг. Я оказалась в другой вселенной.

Я должна была лететь в Лондон числа пятого января. В Лондоне была забастовка служащих метро. Жить я должна была в Льюишеме. Как потом оказалось, такой прекрасный чернокожий район, где если вдруг встретишь белого, так он или русский или поляк. Это потом я утром в автобус втискивалась и чувствовала себя как будто я в каком-нибудь африканском государстве, я была единственная белая зачастую. И это тоже была другая вселенная и очень странно по началу.

Никакого трансфера я не взяла, вот еще деньги на такие глупости тратить. Прилетала я ближе к ночи и непонятно было смогу ли я сама разобраться в этом всем. Одна моя знакомая сказала:
- Не переживай, как вдруг поймешь, что потерялась, подходи в метро к любому служащему, а лучше к чернокожему, точно помогут и говори: хелп ми, ай эм фром раша, май инглиш со бед, хелп ми, - и каждый тебе поможет.
Практически первые два месяца я с этой фразой отлично справлялась в Лондоне. Иногда только тоска находила, когда тянуло вдруг на философские темы и ничего не получалось с этим.

Но первую ночь перед Лондоном я прорыдала. Мне никогда в жизни не было так страшно. Варин папа был страшно удивлен:
- Слушай, ты же никогда ничего не боишься, что с тобой, все будет нормально, - утешал он меня, хотя вся семья на меня слегка косо смотрела, Варваре было четыре, Лева был раздосадован, что ему теперь придется иногда по вечерам сидеть с Варварой, бабЖеня просто грустила. А тут им даже пришлось меня утешать.

Все было в итоге не просто нормально. Когда мы подлетали к Лондону в ночи и я смотрела на Лондон сверху, когда потом я ехала сначала в метро, потом в наземном метро DRL, которое без машиниста и смотрела в ночи на бесконечный муравейник, сияющий огнями, было ощущение, что я попало в какое-то бесконечное голливудское кино. И меня буквально передавали с рук на руки те, кому я пела песню - ай нид хелп, ай эм фром раша, хелп ми. Ну потом еще оказался район у нас растаманский. Ну потом еще, когда я стучала в дверь и дверь открыла большая чернокожая женщина, пьющая виски и слушающая регги, началась еще одна большая история. Но это все было потом.

И я вот сейчас думаю, для кого-то это как детский сад звучит, поехать в другую страну, что-то такое вдруг с нуля начать, меня это так перевернуло. Глаза открылись на нереальную ширину.

Да, кстати, на первый Лондон я заняла кучу бабла, я бы на это бабло нынче года три бы жила там спокойно, но как только я вернулась, у меня сразу нашлась работа и я очень быстро эти деньги отработала. И это тоже было очень забавно.
Tags: мой первый Лондон
Subscribe

  • (no subject)

    Бродили-гуляли по Москве с приятными людьми

  • Москва. Арбат. Флешмоб Мыльные пузыри

    Сегодня на Арбате случился флешмоб Мыльные пузыри. Так что теперь я вас буду мучать картинками про Москву, Арбат и мыльные пузыри. Лондон чуть-чуть…

  • (no subject)

    - Эй, родители, я что-то сегодня непродуктивна. У меня все плохо. - Что опять не так? - Я вдруг обнаружила, что задание, которое я делала сегодня,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Бродили-гуляли по Москве с приятными людьми

  • Москва. Арбат. Флешмоб Мыльные пузыри

    Сегодня на Арбате случился флешмоб Мыльные пузыри. Так что теперь я вас буду мучать картинками про Москву, Арбат и мыльные пузыри. Лондон чуть-чуть…

  • (no subject)

    - Эй, родители, я что-то сегодня непродуктивна. У меня все плохо. - Что опять не так? - Я вдруг обнаружила, что задание, которое я делала сегодня,…