Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
Наткнулась, собственно увидела в топе, запись одного профифотографа (профессионал - человек, занимается каким-н. делом как специалист, владеющий профессией. Зарабатывающий этим деньги).
Всегда были, всегда будут граждане, которые вдруг начинают, реально истошно переживать о том, что эти (понаехали туту) понакупили камер, мешаются, под ногами путаются, того и гляди хлеб отнимут. Нет, ну там, конечно, он не об этом написал, как некоторые его предшественники, помните нет? "менеджеры среднего звена накупили дорогих камер", всего лишь о блогерах любителях, которые ходят на всякие такие митинги, только бы крови и зрелищ, ну и, вообще, если эти малчики хотят снимать, так пусть снимают не там, где снимают большие дяди из агенств, блаблабла.


Как-то так. Может и не стоит затрагивать эту тему. Может и не стоит. С другой стороны, я когда только начинала, помню-помню, как картинку на фотосайте выложила и тут же прибежала толпа больших дядь, советующих убить себя об стенку или крестиком повышивать. Обычное дело. Также как истошно кричали эти большие дяденьки, когда у меня на фотографере две статьи вышло. Комментов было много, это был успех. Ну знаете да, когда из ста процентов девяносто девять отрицательные - это же и вправду успех. Не я крестиком так и не стала вышивать, и камеру не выкинула, но настроение реально портилось.

Жалко, что дяденьки из фотографера больше не захотели, чтобы я для них писала. Это все-таки слегка разбавляло унылые статьи взрослых дяденек.

Собственно о чем это я. Среди моих друзей в жж, многие снимают. Кто-то да, зарабатывает этим деньги, кто-то просто протоколирует свою жизнь с удовольствием. Я не смотрю телевизор, я не читаю газет, я не посещаю информационные сайты. И с интересом рассматриваю фотографии людей, которые у меня во френдленте.

Нет, конечно, иногда я морщусь от плохих фотографий. Для меня плохие фотографии - это не те, которые сделаны на мыльницы, те, которые пытаются претендовать на что-то большое, при этом не неся никакой инфо.
Но опять-таки, ну морщусь и морщусь, пролистнула и пошла дальше. В конце концов, какое мое дело. Кому-то это нравится. Имеет право быть.
Часто бывает, что вижу какой-нибудь мыльничный кадр и думаю - ничего себе как скадрировано, или - вау, какая идея, надо что-нибудь подобное сделать.
Это нормально, мы все учимся друг у друга.

И если вдруг большой дядя сообщит вам, что вам не надо ходить на митинги и снимать там, потому что вы дурачки любители и ходите только из-за того, чтобы хлеба и зрелищ, а он большой дядька это делает, потому что ему за это платят деньги, хотя он уверяет, что это самая, что ни на есть его гражданская позиция, не слушайте его.
Делайте то, что делаете. В конце концов да, нехорошо снимать какие-то вещи, но это общее для всех. Этику никто не отменял. Но слушать тех, кто говорит - ааа, отойди тут большой дядя снимает, явно не стоит. Большой дядя не сразу был большим дядей, только он об этом либо забыл, либо лукавит и уверяет, что он сразу родился гением.

Нет, ну там еще, конечно, гнев вроде как возбудила картинка, где три малчика улыбающихся фотографируются на фоне омоновцев. Бывает. Картинка как картинка. Абсолютно не крамольная.

И даже один фотограф в комментариях пообещал выложить фотографии профессионалов, которые улыбаются на фоне труппов. Из фотографов, которые тоже, мне кажется, сначала ходили на разные митинги как любители, а потом стали зарабатывать этим деньги. Обычная, нормальная история. Почему бы и нет.

Что касается меня, в девяностые ряд моих знакомых ездили в Чечню - операторами, фотографами. Один из них мне как-то показывал фотографию , чистый русский, чтобы вопросов не было, его с сотоварищами улыбающимся на фоне разных отрезанных голов.
Как-то больше я с ним и не общалась.

Опять отвлеклась.
Я вот к чему, давайте с нами всеми не произойдет этого ни в каком возрасте, будь то в двадцать, тридцать или в шестьдесят, что мы вдруг превратимся в брюзжащих стариканов, боящихся пришлых в наши профессии. Давайте, мы будем заниматься своими делами, проектами, читать хорошие книги, смотреть хорошое кино, снимать в свое удовольствие и у нас не будет времени на то, чтобы сообщать кому-нибудь - пойди крестиком повышивай!

А если вдруг кому-нибудь захочется изменить мир, пусть этот он станет учителем, только настоящим, который меняет мир шаг за шагом у отдельно взятого ученика. Хотя здесь, да, эти люди, говорят учителями сделались, которые вот так иногда сообщают всему миру, что надо бы камеру выкинуть и крестиком вышивать. И некоторым даже это нравится.

Ну да, и еще - не сотвори себе кумира. И еще мне тут Оля как-то сказала - хочу научить ребенка думать.
Вот давайте мы все научимся думать своей головой. Это тоже так здорово. И не будем бегать за теми, кто кричит - ату его.

На самом деле, простите, все как всегда сбивчиво и по кругу. Всего лишь вспомнила про себя, про своих друзей фотографов, которым большие дяди, это не зависит от возраста, сообщали и не устают сообщать - пойди крестиком вышивай!.

И еще сейчас столько прекрасных, нажимающих на кнопочки, в сто раз лучше снимающих этих поисписавшихся больших дяденек, может не зря эти дяденьки так переживают?
Tags: большие дяденьки фотографы, брюзжание
Subscribe

  • (no subject)

    У деточки в Вене похмелье и плохое настроение. У меня триста картинок на обработку. Красивых людей, которые себя не очень любят. Убираю двойные…

  • (no subject)

    Часть восемнадцатая. Все еще не последняя. В тот день, когда Алену с Аревик возили на апелляцию, полицейские обсуждали премию за их работу во время…

  • (no subject)

    Деточка Варя сдавала сегодня экзамен по химии. Видимо, как-то не очень. Видимо, кому-то не хватило времени. В чем-то хорошо быть мамой, которая такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • (no subject)

    У деточки в Вене похмелье и плохое настроение. У меня триста картинок на обработку. Красивых людей, которые себя не очень любят. Убираю двойные…

  • (no subject)

    Часть восемнадцатая. Все еще не последняя. В тот день, когда Алену с Аревик возили на апелляцию, полицейские обсуждали премию за их работу во время…

  • (no subject)

    Деточка Варя сдавала сегодня экзамен по химии. Видимо, как-то не очень. Видимо, кому-то не хватило времени. В чем-то хорошо быть мамой, которая такая…