Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
Когда мы с Филом бродим по Третьяковке, я совершенствую свой английский, рассказываю ему всякие истории, и пытаюсь понять, понимает ли он меня. Знаете, еще бывает такая история, когда тебя не понимают, не потому что ты совсем плохо говоришь, а потому что к тебе еще не привыкли, потому что по их ощущениям, они никогда не смогут тебя понять, потому что они просто думают, что ты не умеешь говорить. Но парочка часов и все становится на свои места.


Так, если в первом зале я говорила ему, что, к сожалению, в Третьяковке такое освещение, что абсолютно не видны картины из-за отражений, и он кивал головой. Как раз в пятом зале он мне сообщил, что, к сожалению, в Третьяковке такое освещение, что плохо видны картины.
- Ну вот, - сказала я огорченно, - так я и знала, ты меня не понял. Я тебе в первом зале про это говорила. Так я и знала, что меня опять никто не понимает.

- Нет, ну что ты, я теперь понимаю, что я тебя понял. Просто в тот момент я думал о чем-то другом и подумал, что ты просто говоришь, что отражения с разного уровня выглядят по-разному.

В одном из залов мне пришла в голову банальнейшая мысль. Один зал, несколько художников, которые писали в одно и то время. Разные сюжеты. От рабочих, укладывающих полотно, до дворян, пьющих чай. Начало девятнадцатого века. И у одного художника на полотнах, неважно – рабочие это, бедные крестьяне или знать, лица всех невообразимо прекрасны и цвета ярки. И у другого, и сюжеты-то одинаковые почти, все мрачны, уродливо-безобразны, картины серого цвета – вообщем на серых картинах – сплошные дегенераты.
- Смотри, - говорю я Филу, - занятно да, лица одной эпохи, но на этих картинах люди ужасны, а на этих – красивы. И как теперь понять, как они выглядели на самом деле?

И очевидно, что так всегда было, и так всегда будет – у одних людей все вокруг, всё вокруг – прекрасно и ярко - цвета, люди, истории. У других непроходимо тускло и одни уроды вокруг.

С фотографией нынче все то же самое. И по фотографиям также можно судить, любит человек весь мир, людей вокруг себя или ненавидит. Очень занятно.

А еще мы тут беседовали недавно. Обычная история. Меня спрашивают, как я отношусь к творчеству одного очень известного в узких кругах фотографа, который в последнее время мне везде попадается и все почему-то дружно спрашивают свое мнение о нем.

Я знаю, да, что с некоторыми людьми лучше не обсуждать такие темы, но они, эти люди бывают как-то по особому настойчивы, даже не знаю, как каждый раз не попадаться на это.

И вместо того, чтобы ответить на вопрос, я спрашиваю:
- Скажи, хотел бы ты, чтобы тебя также снял этот товарищ, как он снял эту толстую тетеньку с в дранном халате? и выложил везде, где только можно - с особой любовью снял, и с особой любовью выложил, мотивируя это любовью к искусству? Вот и все мое мнение. Только ответь без лукавства.
На что мне тут же отвечают:
- Лена, это не портрет на заказ!

- И? - спрашиваю я, - давай случайным образом что-нибудь подобное сниму и выложу? Не сложно, снять подобное. Вопрос, кстати, простой - хочешь или не хочешь, чтобы тебя так сняли, на заказ или нет, какая разница.

- Это другая история, - отвечают мне, - это репортажка!!!!
- Понятно, - говорю, - ты не хочешь, чтобы тебя так сняли.
На что мне отвечают:
- Твой вопрос абсолютно некорректен. Если это будет охренительная репортажка с неприглядным мной, я не буду за или против, потому что момент - пойманный момент, ты ловишь моменты, которые близки тебе. Кто-то вообще снимает бездомных или войну. А тебе это может быть не близко

- О, - говорю я, - в следующий раз, я постараюсь сделать такую же "охренительную" репортажку с неприглядным тобой, которая будет близка мне, более того, вау, оказывается я могу выложить мою охренительную репортажку, которую я считаю охренительной, а ты на ней себе не нравишься и где ты себя считаешь неприглядным, без твоего разрешения. Вау. Спасибо.

- О, как ты, - отвечают мне, - как все запущено.
Ну вообщем, понятно, я опять урод.

Но ведь забавно. История про Незнайку. Некто наснимал людей как уродов, выложил их в сеть. Все хлопают. Все считают его гением. Но никто не хочет быть им сфотографирован.
И еще почему-то по фотографиям этого товарища ощущение, что он так сильно ненавидит людей. Или просто в его мире все и всё некрасиво. И если это близко определенным гражданам, что я могу про них сказать, про этих граждан.
Так это все сложно.
И что-то в последнее время я боюсь людей. Они кусаются очень больно.
И лучше жевать, чем говорить
Tags: истории, рассказки
Subscribe

  • (no subject)

    А это Варвара на фоне почти уничтоженного натюрморта. Я съела один апельсин и пару яблок. Все еще и сдвинулось. Но окончательно его убрать, рука не…

  • (no subject)

  • (no subject)

    Готовила пост для чиптрип, пока не прошел модерацию, выложу здесь. Хотя было-было-было. Это был тот самый февраль, когда мы сняли коттедж в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments