Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
никогда не пишите сочинений с вашими ребенками на голодный желудок.
Тут приходит Варвара, сообщает, что ей нужно срочно написать - мороз и солнце - сочинение. А я один единственный раз написала вместе с Левой, вернее он писал под мою диктовку, сочинение про Герасима и Муму и нам поставили двойку. Еще один раз, когда я еще училась на физтехе, я решила домашнее задание по математике своей младшей сестре и ей тоже поставили то ли двойку, то ли тройку. Она тогда была страшно возмущена. В общем, бессмысленно писать со мной сочинения.



- Ну знаешь, - говорю я Варваре, - давай напишем про каникулы. Что-нибудь вроде - а каникулы я провела в деревне. В первый день было морозно, но очень солнечно, как это бывает в большие морозы. Этот день я запомню на всю свою жизнь. В этот день я познакомилась с Моней. А было так. Солнце пробивалось сквозь морозные узоры на стекле, в лучах солнца резвились котята. Они перерыгивали через бабушку Леры, которая спала на полу в спальном мешке. Перепрыгивали, запрыгивали на кресло, с кресла на елку, игрушки звенели. Тут я и проснулась. Оделась и вышла в мороз и солнце. Не успела я сойти с крыльца, как большая пегая лошадь подошла ко мне и ткнулась мордой в мой карман. Хлеб выпрашивала. Так я познакомилась с Моней.

- Ладно, - сказала Варвара, - я попробую сейчас.

Минуты через две Варвара начала всхлипывать. В таких ситуациях надо делать вид, что ты ничего не видишь и не слышишь. Внезапная глухота-слепота. Но я же мама, вроде как. Деточку-то жалко. Сердце не железное.
- Что случилось? - спрашиваю
- Можно я поплачу, - всхлипывает тут же девочка-неудачница.
- Это еще что за новости? - вопрошаю я, - знаю я это, сейчас я тебе скажу - конечно, можно. Потом ты прорыдаешь полчаса. Потом я еще тебя буду час жалеть. А потом пора будет идти спать и ты будешь еще два часа рыдать, что не написала сочинение, потому что рыдала. Нельзя рыдать. По поводу чего собираешься рыдать?
- Ну, - всхлипывает Варвара, - Лилия Васильевна скажет, что ей абсолютно никакого дела нет, как я провела каникулы, ей надо про мороз и солнце.

- Хорошо, - говорю я, - давай после описания знакомства с Моней напишем следующее. Пока Моня тыкалась в мой карман и я отпихивала ее. Нет. Давай лучше так, я отодвинула Моню и прошла на тропинку. Вокруг были сугробы - целое снежное царство. В лучах солнца каждая снежинка сверкала как волшебный бриллиант, припорошенные снегом березы слегка потрясывали своими ветвями. Снег мягко ложился. Одна снежинка упала мне на язык.

- Можно я поплачу? - спросила моя девочка-неудачница.
- Нет, - ответила я.
- А можно мне котлету съесть?
- Ты голодная?
- Да, - ответила всхлипывая девочка-неудачница.
- О, так поэтому тебе и хочется поплакать.

Картошка с котлетой и салатом сделали свое дело. Через полчаса бодрая Варвара сообщила мне, что сочинение можно написать в другой раз, и что надо бы пересказать две главы из окружающего мира про варяжского Рюрика, князя Олега и князя Игоря. Только человек, который это все писал, я бы ему оторвала бы все что можно, чтобы он никогда больше не коверкал так русский язык.
Пришлось сначала мне читать и потом уж пересказывать Варваре эти прекрасные истории.
Там было столько интересных историй. И даже я теперь могу пересказать.
Очень мне, к примеру, понравилась история о княгине-вдове Ольге, которая отомстила за своего мужа. Собственно муж ее поехал собирать дань. Ему ее выплатили. Он решил, что маловато будет. Поехал повторно. Народ возмутился и перебил все войско князя и его самого. И тут вдова Ольга решила отомстить. Приехала в этот город со своим уже войском. Попросила дань в виде трех воробьев и трех голубей с каждого жителя города. И когда ей их принесли, попросила своих воинов к каждому несчастному голубю и воробью привязать по мешочку с серой. Когда смеркалось, воины подожгли эти мешочки и выпустили птиц, которые полетели к своим гнездам. Так был сожжен и уничтожен город.

Варвара сказала, что ей ужасно жалко птиц. А мне еще и людей было жалко. Познание мира. А сочинение мы так и не написали
Tags: Варвара, рассказки
Subscribe

  • (no subject)

    Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Elena Rostunova (@erostunova) 1 Дек 2018 в…

  • (no subject)

    фотосессии новогодние полным ходом. Сбоку картинки есть стрелочка, можно полистать. Посмотреть эту публикацию в Instagram…

  • (no subject)

    Публикация от Elena Rostunova (@erostunova) 23 Авг 2018 в 7:48 PDT

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • (no subject)

    Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Elena Rostunova (@erostunova) 1 Дек 2018 в…

  • (no subject)

    фотосессии новогодние полным ходом. Сбоку картинки есть стрелочка, можно полистать. Посмотреть эту публикацию в Instagram…

  • (no subject)

    Публикация от Elena Rostunova (@erostunova) 23 Авг 2018 в 7:48 PDT