Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
Мы договаривались, что я приеду где-нибудь с утра, чтобы свет был хороший. Я смогла проснуться к двенадцати. Как раз ближе к двумя я была у Ди. Свет уже был никакой. С собой мне тащить не хотелось. Да и машины сегодня у меня не было. Ди вовсю готовила курицу. Потому что так принято в приличных местах людей кормить. Я же торопилась что-нибудь поснимать, не так же просто потратила пару часов на дорогу.
Курица с картошкой были засунуты в духовку, мы выбрали какую-то там одежду и пошли сниматься. Квартира оказалась роскошна. Шесть комнат. Можете себе представить? Шесть отличных больших комнат. Лепнина на потолке. Ну и как это водится в российских традициях, почти все комнаты были забиты хламом, который выкинуть жалко и который плавно перекочевывает на дачу в итоге. Ди снимала в этой роскошной квартире одну комнату. По большому блату.


С Ди мы познакомились какое-то время назад, когда я каждый день ходила в новую языковую школу на бесплатные уроки. Знаете, да, каждая школа дает тебе бесплатный трехчасовой урок. В тот момент виза у меня была туристическая, и когда я по-честному хотела кому-нибудь заплатить денег, чтобы проходить пару-месяцев, мне сообщили, что нынче рейды и ситуация нехорошая, и они не могут рисковать. Поэтому эту пару-месяцев я и потратила на бесплатные уроки. Каждый день - новая школа.
Собственно, так я и наткнулась на Ди. Она выслушала мой нервный английский:
- А по-русски? - улыбнулась она.

И я, конечно же, сходила на один бесплатный урок в их школе. Учительница была узбекская женщина, то и дело срывалась то на русский, то на узбекский. В группе много было ребят из Узбекистана.
Потом мы еще поболтали с Ди. И я ей слила свой жж. Как-то так.
Ну и через полгода в очередной свой приезд в Лондон, когда я совершала обход Ковент-Гадена, на предмет кто есть, кто отсутствует, мне пришла смска:
- Привет, а это не ты ли случайно по Ковент-Гадену гуляешь? Я тут работаю, мы с тобой познакомились в одной из языковых школ.

Оказалось Ди работает напротив ларька, который торгует мылом. С интересом читает, как я пишу про всех с Ковент Гадена, и как разивается роман Феми и Шведской девицы, владеющей лотком, торгующим мылом.

Тут я, в очередной раз, подумала, что вот так вот, пишешь-пишешь про кого-нибудь, думая, что никто никогда не узнает реальных действующих лиц твоих историй. А тут вот оно, девочка, торгующая ювелиркой, наблюдающая каждый день, как протекает роман людей, о которых кто-то пишет в жж. Почувствовала себя идиоткой.

Зато у меня на Ковент-Гадене появилась еще одна знакомая, с которой можно было зайти и поздороваться, к примеру. И просто поболтать ни о чем.

А потом у Ди закончился паспорт и она вернулась в Москву. И я заехала к ней ее поснимать. А она решила приготовить мне курицу и напоить вином. Как-то так.
- Знаешь, - сказала мне Ди, - теперь моя мама тебя читает тоже. Не пиши обо мне ничего такого, ладно?
- Конечно, - ответила я честно, - ничего такого.
- Она тут прочитала твое объявление. А я ей как раз говорю, еще не читая тебя, Лена ко мне заедет поснимать. Мама интересуется - а тебя в какую категорию отнесли - к старушкам с татуировкой или юных красивых девушек?

Потом мы еще поснимались. Посмотрели картинки на фейсбуке, запивая все это вином. Я ей показывала, как это называется - ребят с нашего района. Она мне показывала свою прощальную вечеринку. Прослезились слегка. Вино способствовало.
- Знаешь, - сказала я ей, - если бы у меня была такая шестикомнатная квартира в центре с кучей такого вот хлама, мне бы может быть и уезжать бы никуда не хотелось. Правда.
- Да, я тоже об этом думала, - сказала Ди
Она еще очень переживала, что курицу невкусную приготовила, потому что мы то снимали, то готовили.
Но мне курица была очень даже.
И когда я выползла в темноту и снег, курица весьма уютно лежала где-то там в глубине желудка. Бокал вина под хорошую курицу, старинные особняки вокруг, даже новострой не очень-то бросается в глаза.

И как раз где-то около метро, где одни сплошные молодые так и порхают в своей молодости, туда-сюда. И клубешников куча, и вот где-то около метро, навстречу мне шаркает старичок. Ну знаете, да, обычный такой старичок бомж. Лицо старое, сморщенное, чистое, ладошки сложил - денег просит.
Я, после бабЖени, на стариков вообще спокойно смотреть не могу. У меня за них так щемит.
- Денег дайте? - просит старичок.
- Не, - говорю, - не дам, - и так неприятно становится от этого вот. Знаете же да, когда просят, всегда надо дать. И еще эта курица в глубине желудка, приятная сытость, приятное общество позади, вечер такой уютный. А тут такой неприкаянный старичок, еле ноги передвигает. И переживет ли он эту холодную ночь.
- Денег не дам, - говорю, - еды куплю. Пойдемте, - а он еле ноги передвигает, - я в "Крошку картошку", подождите меня около нее, - говорю.

В этом как раз месте "Крошка картошка" как маленькое кафе со стеклянными витринами.
В "Крошке картошке" толпа молодых приятных людей, очередь. Встала за кем-то там. Молодые люди балагурят, продавщица им что-то там такое отвечает:
- Какой наполнитель?
- Может с чесноком? - спрашивает один.
- У, противный, - отвечает другой, - мне еще целоваться.
- Как не стыдно, - говорит продавщица.
- Да ладно вам, пусть ребята порезвятся, - говорит тетенька, которая передо мной.
А я нервничаю, вижу как старичок сгорбленно стоит, терпеливо так у двери. Очередь еле движется. И тут такая молодость и благополучие, и там - такая безнадега и больше ничего, и никогда. Очень контрастно, очень.

В конце концов минут через десять доходит очередь до меня, беру чай и картошку, думаю еще, что зубов у него наверное нет, надо взять что-нибудь мягкое в качестве наполнителя.

Наконец выхожу на улицу. Старичка и нет.
Три раза прошла по улице, за все ларьки заглянула. На самом деле, настолько обидно. Я понимаю да, что старый человек и голова уже плохо работает, или забыл, или решил, что обманула, или просто кто-то погнал, как это часто бывает. И вот я три раза вокруг, заглядывая во все подворотни. Даже чай слегка подостыл.
Наткнулась на парочку - мужчину и женщину неопределенных лет, тоже еле двигались.
- Есть будете? - спрашиваю
- Благослави тебя, Господи, - неожиданно звонко отзывается мужчина и протягивает руки.

И куда этот старичок делся. До сих пор душа не на месте.
А еще я к благотворительности никак не отношусь. Как-то плохо у меня с ней складывается. И тем сильнее уважаю я тех, кто находит в себе силы и время этим заниматься.

Мы тут как-то раз с Ди беседовали. Она как раз пыталась разобраться, почему, с ее точки зрения, у нас тут мало кто благотворительностью занимается. А на западе - обычное дело.
- Ну, - сказала я ей, - у меня очень многие знакомые как раз занимаются благотворительностью. А вот как раз в Лондоне мало кто из моих знакомых это делает.
- Нет, ну все-таки, - сказала Ди, - ну почему в России так мало людей этим занимаются.
- Может быть потому, - ответила я, - что если семья, дети, а зачастую еще родители старые, просто не до этого. И еще, знаешь, и с деньгами не у всех хорошо. Тут вот, если подумать, да, приходится содержать своих родителей, родителей второй половины. Еще разные родственники случаются. Еще иногда надо друзей подбадривать. И получается, что больше ни на что и не осталось силенок.
Честно, даже не знаю. Хотя все равно, судя по всему, не так уж мало людей этим занимаются.
И я сказала Ди, что все-таки по мне, если бы хотя бы у людей хватало сил не грызть друг друга - это уже было бы немало. А если бы они еще какие-нибудь добрые дела тем, кто рядом делали, на это все-таки хватает сил, так уже и этого было бы немало. Как моя мама, например, ходит в гости к соседской старушке и еду ей готовит, когда у той сил нет, или посуду моет. Ерунда, на самом деле. А уже вроде как и прекрасно.
А с ребятами бездомными, это все-таки какая-то безнадега. Хорошо, хоть доктор Лиза этим занимается.
Tags: ди, рассказки
Subscribe

  • (no subject)

    Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Elena Rostunova (@erostunova) 1 Дек 2018 в…

  • (no subject)

    фотосессии новогодние полным ходом. Сбоку картинки есть стрелочка, можно полистать. Посмотреть эту публикацию в Instagram…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments