Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Сижу, конвертирую лондонские картинки, старенькие лондонские картинки, абсолютно не помню то, что это снимала. Могу только сказать, где я в тот момент находилась - сидела ли на бордюре, стояла ли за конкретным столбиком. Рассматриваю и радуюсь, кто же еще порадуется моим картинкам, истории про людей на картинках думаю.
- Слушай, - спрашиваю я Вариного папу, - а ты мои картинки смотришь?
- Нет, - отвечает он по-честному
- Ну вот, ты не любишь мои картинки, - говорю я ему, - а я в тебя так верила.
- Нет, почему же, - отвечает Варин папа, - я очень люблю твои картинки. Просто больше одной за раз я не посмотреть.
- Предатель, - говорю я ему и продолжаю рассматривать собственные картинки.


Еще мы болтаем с Аркашей, пока Варвара с Гришей играют во что-то там.
- Представляешь, - говорит мне Аркаша, - моя мама - абсолютно неспортивная.
- Да ладно, - говорю, - вполне себе на лошади скакала.
- Нет, у нее в детстве даже не было коньков и роликовых коньков, можешь себе представить?
- Слушай, я тебе честно скажу, мы же с твоей мамой ровесники, в нашем детстве не было ни коньков, ни роликовых коньков. Нет, в моем детстве целых два года, с моих семи до девяти лет у меня были настоящие коньки для фигурного катания, и я очень круто на них каталась. Потом моя нога выросла. И на этом все закончилось. Новых коньков в магазине не было.

И я тут же вспоминаю, как в институте у одного московского малчика были роликовые коньки - предмет огромной зависти всех нас. И еще мы потом все ходили на выставку Тенгели, который из разного мусора делал скульптуры. Что же это был за мусор, у него были воткнуты в его скульптуры и барби, невиданные до сих пор, и роликовые коньки, отличные с желтыми колесами, и странной формы будильники, и масса-масса всего. Я думаю, он даже не подозревал, какой эффект произвели его скульптуры. Мы несколько раз ходили посмотреть на эту красоту.

- А еще у нее даже не было велосипеда, - рассказывает мне Аркаша о прегрешениях собственной мамы.
- Слушай, мне купили велик в мои двенадцать, наверное. Это был очень неудобный велик, тяжеленный и с крохотными колесами. Меня делали все в нашей деревне. И падать с него было не очень-то удобно. И это мне еще повезло, что его купили. Их не было в продаже.
Рассказываю, и понимаю, что невозможно объяснить, что даже если у родителей были деньги на это, в магазине не было того, что нужно было. В нашем магазине не было. Может быть в ваших и было.
И Аркаша смотрит на меня с интересом и точно не верит.

Варвара доросла до того самого противного возраста, когда можно идти по дороге из школы домой и нудеть:
- Пожалуйста, не покупай мне в Лондоне больше никогда таких дурацких шапок с помпонами. Я понимаю, может быть в Лондоне это и модно, но мы же не в Лондоне, мы же в нашем городе. И здесь такие не носят.

И еще она бухтит по поводу комбезных штанов.
- Слушай, - говорю я ей, - ну ты можешь их не носить. Носи джинсы, к примеру. Если они тебе не нравятся.
- Но мне же будет холодно, - возмущается Варвара.

Дома же она долго задумчиво смотрит в окно и выдает:
- Я не позволю им вытирать об меня ноги.
- Кому? - спрашиваю.
- Ну, мамочка, - смущенно улыбается она, - ну ты же сама говорила, что Лева никогда ни с кем не искал дружбы, и все сами хотели с ним дружить. И он никогда не рвался ни к кому, как я, когда мне очень хочется, чтобы со мной играли, я обычно соглашусь на все. Но теперь я поняла, что нельзя им позволять об себя вытирать ноги.

Наверное так говорят в модных сериалах. Наверняка просто. Которые они иногда с бабушкой в мое отсутствие смотрят.

Обсуждаем вечером это с Вариным папой.
- Наверное опять эта толстая, некрасивая
э глупая девочка Аня гадостей наговорила, - говорит он, - я сегодня утром иду в школу, она стоит рядом со своим дедушкой. И дедушка матом кроет на всю улицу всех вокруг. Я ему еще сказал: "можно не матом?", а он удивился.
И нет, мы никогда при ребенке так не скажем. Мы и так внутренне содрогаемся, когда в голову приходят такие мысли про чужого ребенка. При этом этот ребенок на две головы выше и на три размера больше спокойно абсолютно может наговорить гадостей и двинуть еще плечиком.

И ведь это ужасно неполиткорректно объяснять - ну кто это Аня, посмотри на нее.
Я впрочем, говорю:
- Зря ты так, вот ты хотела бы быть Аней, к примеру? Или чтобы у тебя были такие родители, как у нее?
И еще мне почему-то Аню жалко, когда она говорит всякие гадости
Subscribe

  • (no subject)

    Приезжал сын Лева забрать гантели. Потому как фитнес тоже будет закрыт. А как же без спортзала нормальному человеку жить? - А есть ли у вас еда? -…

  • (no subject)

    - и да, было весело. Особенно, когда мой экс и почти экс столкнулись на палубе. Большая компания отмечала что-то на корабле. И почему они там тоже…

  • (no subject)

    Разбирали балкон. Мы когда переехали, все книги в сумках-коробках на балкон сложили. Я тут немножко надавила на Вариного папу, что три года таки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments