?

Log in

No account? Create an account
я просто живу

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> http://www.flickr.com/photos/84457027@N00

Links
мои фотографии

February 15th, 2011


Previous Entry Share Flag Next Entry
10:53 pm
- мне хочется тебе кое-что рассказать, мамочка, - говорит Варвара, - но я боюсь, что ты будешь ругаться. Обещай, что не будешь ругаться?
- Хорошо, ругаться не буду. Но наверное расстроюсь, - говорю я.
Варвара улыбается извиняюще, быстро-быстро бегает по кругу и начинает:
- Ну так вот, сегодня у нас была контрольная работа. Выяснилось, что мы с Сашей не поняли домашнее задание и выучили не все, что задавали. И Саше достался вопрос, на который я знала ответ, а мне достался вопрос, на который Саша знала ответ. Саша спросила у меня, могу ли я ей рассказать, как это все решать. И я начала ей диктовать. Но тут Саша сказала: "А давай напишем каждый за другого. Подпишемся фамилиями друг друга и сдадим", И мы так и сделали - я написала ответ и подписала Сашину фамилию, а Саша написала ответ и подписала мою фамилию.
- Слушай, - говорю я, - и ты думаешь, что Лилия Васильевна не увидит, что это писал другой человек, а не ты?
- Давай надеяться на лучшее, - говорит мне Варвара, - и потом, она носит очки. Возможно, она не сможет отличить Сашин почерк от моего.
- Да, - говорю я с укоризной в голосе. Хотя все это ужасно смешно, но должна же я как-то на это реагировать.
- Да ладно тебе, мамочка, - улыбается Варвара, - ты должна радоваться, что хоть что-то я выучила.

(15 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:oxana_ukr
Date:February 15th, 2011 08:33 pm (UTC)
(Link)
Правильный подход у ребенка - и к маме, и к предмету :)
[User Picture]
From:rimona
Date:February 15th, 2011 08:57 pm (UTC)
(Link)
Какой мудрый ребенок!
[User Picture]
From:iogannsb
Date:February 15th, 2011 09:02 pm (UTC)
(Link)
насчет - мудрый - не знаю. Они такие в этом возрасте - наивные пряники. Но то что совершенно спокойно рассказывает такие вещи наверное хорошо.
Это с сыном Левой как-то страшно удивилась. Он прогулял урок, ему поставили двойку за поведение. Через неделю он приносит дневник на подпись.
- Подписался бы сам, - говорю ему
- Может бы ты подпишешь? - спрашивает.
Открываю дневник, в нем запись про - прогулял урок.
- Смешно, - говорю, - а почему ты не рассказал мне?
- Зачем? - спрашивает, - тебе же это все равно. Сейчас вот увидела хотя бы.
Я ему все время рассказывала, что учеба - это его личное дело, что это только от него зависит кем он будет, и я не собираюсь его контролировать. Пару лет назад он мне сказал, что я была неправа, не контролируя его уроки. Хотя сейчас я думаю, что это была правильная линия поведения. Родители вмешиваются тогда, когда это нужно. Смысл ругать за какие-то такие вещи?
[User Picture]
From:rimona
Date:February 15th, 2011 09:10 pm (UTC)
(Link)
Наверное, он считал, что ему уделяют мало внимания, контроль за учебой воспринимался им, как проявление внимания к нему самому.
[User Picture]
From:iogannsb
Date:February 15th, 2011 09:20 pm (UTC)
(Link)
я думаю, что да. Что он видел, как контролируют его сотоварищей. Со многими делали уроки чуть ли не до десятого класса. А я на все его двойки не реагировала никак. И когда в школу вызывали - не ходила. Мне самой не так много лет было. Чтобы не помнить, что такое школа. Впрочем, как только в какой-то момент выяснилось, что у ребенка пробелы по физике и математике, школа была языковая, я закончила физтех, и все вокруг были физтехи, и это было неприлично, когда у твоего ребенка проблемы с физикой и математикой, как тут же был найден репетитор и деньги на него и за пару лет Лева вполне себе наверстал программу и перевелся в физматшколу и поступил в нормальный институт. Но это совершенно не значило, что я должна ходить в школу и расстраиваться из-за двоек. Вполне способствовало его самостоятельности в итоге. А учителя для меня - это какие-то инопланетяне, которые бывают разные, но все равно делают важное дело, учат лично твоего ребенка чему-то там и только за одно это достойны уважения, но вот общаться с ними совершенно не хочется
[User Picture]
From:rimona
Date:February 15th, 2011 09:50 pm (UTC)
(Link)
Возможно, и двойки сына были вызваны желанием обратить на себя мамино внимание. Самостоятельность – это, конечно, здорово, но чувство защищенности – еще лучше.
Я тоже не получала удовольствия от общения с учителями дочки, но приходилось общаться.
Впрочем, моя дочка выросла несамостоятельная. Это, конечно, плохо.
Золотую середину найти получается редко, а может - и никогда.
[User Picture]
From:iogannsb
Date:February 15th, 2011 09:55 pm (UTC)
(Link)
судя по Леве, все получилось нормально. Вполне себе нормальный гражданин вырос. По мне, главное, чтобы человек чувствовал, что его любят. В школу ходить к учителям - это как раз еще ничего не значит. Мне было комфортнее к ним не ходить, и ему тоже вполне это было нормально, чтобы я к ним не ходила. А двойки были исключительно раздолбайством. В старших классах, как только речь встала о поступлении в институт, сразу начал учиться. И это уже наблюдала в институте на примере его одноклассника, который с первого курса постоянно получал свои двойки и все пять лет проучился на платном. С Левой этого не случилось
[User Picture]
From:rimona
Date:February 15th, 2011 10:01 pm (UTC)
(Link)
Он у вас хороший парень. В общем-то всем свойственно своих родителей судить и винить на этапе взросления. Наверное, этим и вызвано его замечание, что лучше бы было следить.
[User Picture]
From:iogannsb
Date:February 15th, 2011 10:10 pm (UTC)
(Link)
Лева меня, собственно, тоже много чему научил. Тому, что тоже вполне откровенно мог какие-то вещи говорить, которые мне могли быть неприятны. Первый раз, в его лет десять, я его призывала в свидетели, рассказывала ему, как плохо поступила его бабушка. И просто потеряла челюсть, когда он озвучил ситуацию абсолютно с другой точки зрения, где я была как-то в не очень-то свете. Это вот первый раз вот это ощущение, что дети, как бы они тебя не любили, абсолютно отдельные личности, у которых вполне себе своя точка зрения на мир. Реально открыл глаза на многое. Все мы друг от друга учимся во многом. Он проскочил свое тинейджерство и сейчас ко мне очень нежно относится. Хотя все равно друг на друга мы, периодами, очень нервно реагируем. Наверное, я - в первую очередь. Потом уже он
[User Picture]
From:rimona
Date:February 15th, 2011 10:23 pm (UTC)
(Link)
У меня тоже было это неприятное открытие – что дочь совершенно отдельный человек и видит ситуацию не так, как я, и относится к людям не так, как я, и проявилось это в отношениях с бабушками.
Было трудно принять это как данность и не пытаться ничего менять и не обижаться. ДО сих пор трудно, но я стараюсь.
[User Picture]
From:iogannsb
Date:February 15th, 2011 10:27 pm (UTC)
(Link)
я как раз сейчас к этому очень спокойно отношусь. И спасибо ему за это. Такой независимый эксперт. И с Варварой в этом плане уже легче это все воспринимать. И вообще, с возрастом я стала в сто раз терпимее. И это тоже радует
[User Picture]
From:rimona
Date:February 15th, 2011 10:32 pm (UTC)
(Link)
Точно.
[User Picture]
From:_lenin_
Date:February 15th, 2011 11:04 pm (UTC)
(Link)
Аналогичный случай был как-то на физтехе :)
[User Picture]
From:ir_ma_ro
Date:February 16th, 2011 02:07 pm (UTC)
(Link)
Лена, и чем всё закончилось? Учительница потеряла очки, и не заметила подмены? :о)
[User Picture]
From:alba_88
Date:February 16th, 2011 03:01 pm (UTC)
(Link)
проще было поменять сами листочки с заданиями, и сразу самой писать тот вариант, ответ на который знает... Если что - вариант перепутали просто.
хотя, конечно, это я со своей колокольни)
А я как-то самостоятельно почти проучилась. И никогда почти не приходило в голову рассказывать маме, что там у меня происходит. Хотя может, я уже и не помню. А Вам вот рассказывает - и это, наверно, хорошо...

> Go to Top
LiveJournal.com