Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Что касается сегодня. Нынче все как всегда. Добро пожаловать домой. И уже ничего не удивляет. И просто спокойно. И люди все вокруг как всегда.
- Лондон абсолютно другой, - говорю я Тамаре, - подумать только всего каких-то шесть месяцев отсутствия и все совсем по-другому.
- Каких шесть месяцев? - удивляется Кирилл, - тебя не было всего три месяца.
- Ну надо же какая бесконечная зима, - изумляюсь я.
- И что, он стал хуже, лучше?
- Нет, - говорю я, - он, как обычно, опять другой. Все поменялось - графитти, улицы, стройки, люди, мода. Все опять не узнаваемо. Стремительно меняется. И он все тот же.


Я почему-то решаю не идти пешком от Ливерпуля до доков. Я зачем-то загружаюсь в автобус номер сто, хотя пробки. И на Остер-карт нет денег и поэтому поездка стоит в два раза дороже. За окном знакомые пейзажи, стремительные клерки, ветер, вишня цветет вовсю.
Дарлинг собирает чемодан. Дарлинг сегодня улетает в Москву.
- Вау, - говорю я ей, - я тебе завидую, ночью минус двадцать.
Дарлинг не реагирует на мои шуточки. Она собирает чемодан.
Я слоняюсь по квартире, рассматриваю кучу бутылок в баре. Но у меня похмелье. И пить в двенадцать, нет, это для меня слишком.
В комнате у Девида висит костюм кого-то там из Звездных войн. У Девида кто-то из дружбанов женится и будет вечеринка костюмированная.
- Вау, - говорю я, - ну что, Девид будет сидеть в шкафу, пока вы с Мишкой будете завтракать в постели. Или наоборот, Мишка будет красться за вами с пистолетом, пока вы с Девидом в костюме из звездных войн будете смотреть ящик.
- Все зависит от тебя, как ты решишь, - говорит Дарлинг, - но мы все намерены хорошо повеселиться.

Чемодан собран и мы наконец-то идем прогуляться. В этот раз у меня не так много дней в Лондоне.
Нам надо забрать из химчистки что-то там. Пообедать. Потом дарлинг поедет в аэропорт, а я отправлюсь на Ковент Гаден.

И как это всегда бывает в Лондоне богатые кварталы соседствуют с нищими.
- Вот почему я предпочитаю, если поздно, возвращаться на такси.
- Слушай, - говорю я ей, - после Москвы это все кажется чем-то таким мирным. Расслабься, правда. В Москве все живут в ощущении, что вот-вот конец света и фоном гражданская война. Смогут ли русские хоть когда-нибудь жить где-нибудь без вот этого ощущения что вот-вот что-нибудь случится ужасное. Если завтра война. Предчувствие гражданской войны. Без всего этого им будет так скучно.
- Ну да, - неожиданно соглашается она

Забрав пару ее топиков, в которых она будет блистать на дне рождения в Москве, заходим в итальянский ресторан.
Обеденное время. Куча клерков. Шумно. Картины по светам. Из окон - вид на доки. Расторопный поджарые официант лет пятидесяти целует ручки.
- Ах, как давно я вас не видел. У нас все занято, но для вас, вы же понимаете. Он так ей улыбается. И столик для двоих и лучший вид из окна.

Мы берем большую порцию телятины в винном соусе со спаржей. И нам приносят абсолютно бесплатно два стакана воды из под крана. Разве это не прекрасно. За воду не надо платить.

Я рассказываю ей все последние романтические истории, которые случились со мной с тех пор, как мы не виделись.
Шумно, приходится кричать во все горло.
И потом она мне такое рассказывает, такое.
- Бриджит Джонс, - говорю я, - все как положено.
- Какая же ты язва, - говорит она.
Ей уже пора бежать.
Официант приносит счет.
- Дорогая, - говорит он дарлинг, наклоняясь чуть ниже чем положено, - вы не могли бы выпить со мной чашечку кофе, я буду свободен в среду. Это - свидание.
- Я улетаю в Москву, - говорит дарлинг, как положено хорошо воспитанной девушке, - и у меня сейчас такой хаос в голове, я только что потеряла работу, мне надо как-то разобраться со всем с этим хаосом.

Он целует ручки на прощание и провожает до двери. Окидывает ее и такое сожаление.
Я улыбаюсь на прощание. Мы выскальзываем за дверь.
- Ты слышала? - негодует она, - что он себе представляет? Ты видела сколько ему лет?
- Ну, дорогая, - говорю я, я так люблю все эти фильмы, - он - абсолютный молодец. Пока некоторые мямли не решаются попросить о дайтинг, он спрашивает. Потому что вдруг сработает. Ты же видела, как часто красавицы оказываются окружены странными мужчинами, которым абсолютно нечего терять. В то время, как большинство думает, глядя на красивых барышень - как можно к такой подкатить, у нее все есть, она окружена вниманием. В то время, как вот такие вот прут напролом. Я считаю, что это отличная история. И вообще, расслабь лицо, все хорошо. Правда.
- Я так рада, что ты приехала, - говорит она.

И мы бредем по безлюдным докам. Иногда мелькают дамы с собачками. Старики с собачками. Одинокая фигура и связка мелких собак.
Ветер с Темзы. Пальмы на ветру тонкими полосками. Лондон.

Сначала мы прощаемся у соседнего дома. Долго обнимаемся. Я говорю ей всякие напутственные слова. Потом мы еще прощаемся у ее дома, потому что я все перепутала.
И садовник, подстригающий кусты у соседнего дома, с длинными дредами по пояс, машет нам рукой приветственно. Со зрением у меня не очень. Но дарлинг говорит, что он вполне себе ничего.

Еще мне звонит сын Лева и желает хорошего дня рождения. И еще мне звонит Варвара:
- Желаю тебе, чтобы однажды съездили всей семьей в Лондон, - говорит она, - и чтобы я выучила английский язык!
- Подожди, я правильно поняла - ты желаешь мне, чтобы ты выучила английский язык?
- Ну да, мамочка, - весело отвечает Варвара, - ты же мечтаешь, чтобы я говорила по-английски хорошо. Вот я тебе и желаю, чтобы твоя мечта осуществилась!
Tags: лондон, рассказки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Москва октябрьская чудесна. Если только заставить себя выйти из дома. В центре - суета сует. Тыквы украшают входы в кафе. В ГУМе интересные…

  • (без темы)

    Когда твой собственный уже почти взрослый ребенок, с которым часто бывает непросто, вечные проблемы - отцы и дети, рассказывает тебе про своих друзей…

  • (без темы)

    Почему-то посмотрели какую-то ну совсем, мне не нравится слово тупая, но как бы ну такое, комедию - Мы — Миллеры. В смысле, сойдет. Варин папа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Москва октябрьская чудесна. Если только заставить себя выйти из дома. В центре - суета сует. Тыквы украшают входы в кафе. В ГУМе интересные…

  • (без темы)

    Когда твой собственный уже почти взрослый ребенок, с которым часто бывает непросто, вечные проблемы - отцы и дети, рассказывает тебе про своих друзей…

  • (без темы)

    Почему-то посмотрели какую-то ну совсем, мне не нравится слово тупая, но как бы ну такое, комедию - Мы — Миллеры. В смысле, сойдет. Варин папа…