Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

"- Не сердись, дружок, - прошептал дедушка. - Я уже стар. Тело устало, ему уже невмоготу. Вдобавок, не скрою, мне любопытно, что будет потом. Занудам, поди, все ясно: вечный сон или вечная жизнь, но для нас, чудаков, нет определенности. Будь все ясно и понятно, зачем тогда чудаки? И Бог был бы только один - Бог зануд и праведников, тогда уж лучше вечный покой. Избави меня Боже от вечной жизни зануд!"



Это знаете, просто жизнь, а ты ее раскрашиваешь карандашами, широкими штрихами как в детстве, цветами, которые сам выбрал. Иногда вдруг накатит печаль, такая вселенская - печаль и одиночество, достанешь раскраску и большими штрихами начнешь раскрашивать.

И кажется тебе, что все, что обыкновенно должно быть для всех, на самом деле, удивительное кино, уникальное. Впрочем, его собственная жизнь для каждого - всегда - необыкновенное кино, хоть и смотрит он с удовольствием сериалы и подглядывает чужие жизни.

И вроде бы ничего не происходит в этой жизни, жизнь как жизнь, встал, забыл умыться, удивился, глядя на часы, выпил свой утренний чай, нахмурился, потому что за окном по-прежнему тот же самый пейзаж.
И все также привычно - раскраска, широкие штрихи, как в детстве, потому что устал тщательно водить карандашами. Небрежность и цвет отдает в сепию. И это всего лишь раскраска, дружок. Хоть и твоя жизнь.

И сегодняшний день, обычный день, как у большинства. Не знаю числа, не знаю дня недели, разве это важно?
Позвонила Соня, позвала в боулинг. Потому что близнецы давно хотели в боулинг и Варвара тоже хотела. И кого волнует, что ты не играешь в игры. Опустим ментальные.
Соня еще сказала по телефону, что Аркадий, Варварин партнер по бальным танцам, танцует джайв дома и соседка снизу стучит по батарее, в такт его подпрыгиваниям.

Вчера как раз случился у нас Лева с Инной по случаю подарков из Лондона. Лева бил по мячу ногами и головой, Варвара прыгала в присядку, поскольку, всегда прыгает, энергия бьет через край, и еще они играли параллельно в шахматы, Варвара выиграла, Инна смеялась, а я объясняла Варваре, что внизу соседи и им очень неприятно, что она топает, а Лева играет в мяч.
- Ага, - усмехнулся Лева, - знала бы ты, что тут было раньше, когда тебя не было дома. Я тут же представила. И это даже забавно.

Хотя даже представить страшно, что пережили любители Шнура в два часа ночи, которые живут под нами, в те моменты, когда меня не было дома.

Мы с Вариным папой похихикали, представив, как соседка аккомпанирует Аркадию, стуча по батарее, когда он танцует джайв и ногами бьет по полу со всей дури, там надо, чтобы погромче. У соседки выросли дети и теперь она стучит по батарее. Раньше эти дети врубали Металлику, и вроде как никому не мешали. Или остальные считали стучать по батарее дурным тоном?

Пока мы представляем, как Аркадий танцует Джайв, Варвара в этот момент наряжается. Знаете, как это, когда почти десятилетняя финтифлюшка выбирает одежду?
- Как ты думаешь, мамочка, это никого не шокирует? - спрашивает она. На ней - черные лосины и длинная белая ажурная майка, на которой на длинной цепочке огромная белая роза. Почти дизайнерская вещь, вернее - копия дизайнерской вещи. Примарк - пять фунтов.

- Близнецы даже не оценят. Они даже не заметят, - говорю я ей, - и как в этом ты будешь играть в боулинг?
- Да ладно тебе, мамочка, - улыбается Варвара.
Понятное дело, что и дураку понятно, мальчишкам все равно. Но мы же одеваемся для себя.

Дальше - боулинг.

Молодой человек, который охранник, бедный, это еще хуже, чем просыпаться в двенадцать и смотреть сериалы:
- Покажите, что у вас в рюкзаке.
- Книги, - говорю я ему, улыбаясь. Варвара сказала, что я сегодня очень красива, особенно красива и улыбаюсь я от этого осознания особенно нежно, он даже слегка теряется, - книги про малютку Волка. Григорию несем. Шесть штук.
- А в этом отделении что? - говорит он, не меняясь в лице.
- В этом, - отвечаю, - бутылка с водой.
- Напитки - не положено, - отвечает он заученно, - штраф - тысяча рублей.
- И куда же мне девать эту бутылку? - спрашиваю я. Бутылку я Варваре привезла из Лондона. Она - в очаровательных чудовищах. Воду выливать, в любом случае, некуда.

Он молчит. Долго так. Так что бутылка остается со мной.

Потом мы с Варварой распиваем эту воду в туалете, как и положено в таких случаях.
- Вот так вот, - говорю я Варваре, - некоторые распивают алкоголь в туалете. А мы - всего лишь воду.
- Понятно, - кивает Варвара

Они играют в боулинг. Дети играют в боулинг. Взрослые, которые только и делают, что живут ради детей, сидят и общаются.
Гриша выигрывает. Варвара грустит, что рука у нее не твердая, Аркаша тоже грустит, что мяч улетает не туда. Мы болтаем про Лондон и Барселону. Нам всем за сорок. И у нас у всех мир раскрашен крупными штрихами и у нас еще все впереди.

Потом еще мы идем в гости к близнецам. На улице - адский холод, как это мы все еще не умерли в этот холод. И главное, как это, уже познав весну, обратно перестраиваться в зиму? Я отчаянно мерзну. У близнецов вкусно кормят. Еще и блины жарят. Национальное наше.
Гриша ест блины со сгущенкой и селедкой одновременно, сверху поливает это малиновым вареньем, уверяет, что это вкусно. Аркадий и Варвара - поскромнее. У Варвары - только малиновое варенье. У Аркадия - малиновое варенье со сгущенкой.
Большая собака Рома доверчиво утыкается носом, папа лабрадор, мама ретвейер - птичий рынок, где втюхивают таких прекрасных щенков, доверчиво так утыкается носом, изображая как страшно он голоден. Я ему не верю. Я цинична. Я говорю ему:
- Рома, отвали!
И он ложится, изображая жуткую унылость во взоре. Ему тоже хочется блинов с селедкой.

Ну и это такой семейно-родительский день.
И они потом все играют в какую-то настольную игру. И меня призывают. Мне удается отбиться. Я лежу на диване и читаю "Чудаки и зануды" Ульфа Старка. И моя жизнь абсолютно точно раскрашена карандашами в крупный штрих. И я вполне себе мультяшный персонаж, вокруг которого такое прекрасное кино. И я даже не знаю, как передать эти запахи, этот цвет и все это, вокруг меня? Так люди начинают снимать кино?
Subscribe

  • (no subject)

    Возвращалась домой. Около магазина пожилая женщина достала из мусорки стаканчик из кофикса и допила из него содержимое. Мгновенно вспомнился тысяча…

  • (no subject)

    В ночи под окнами кто-то с выражением говорит: - Все пидарасы вокруг, абсолютно все пидарасы. Я вот тут одного встретил Мы же с Вариным папой смотрим…

  • (no subject)

    как же не хочется ложиться спать. Как будто жалко времени. Как будто что-то упустишь. Долгие разговоры с Варварой на кухне. И еще лето кончается. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment