Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
Восьмое марта. Я разобрала елку. Ура. Варвара слегка грустит.
Моя коллега Ксения рассказывала о трагедии своего детства. У нее день рождения был в середине февраля. А ее сестра Лелька любила, чтобы елка стояла всегда. Поэтому елку не убирали. Приходили одноклассники на день рождения и неизменно удивлялись елке. И у Ксении была трагедия. Ее персональная - невыносимая младшая сестра и елка.


Что касается нас, сегодня мне почему-то показалось, что будет неправильным если елка простоит до мая. У меня другие планы. В отсутствие Варвары елку разобрала. На ней обнаружилось много занятных игрушек, невиденных ранее.

Варвара сегодня первый раз встала на лыжи. Ее дедушка всю зиму зазывал ее встать на лыжи. И так зазывал и эдак.
Меня этот дедушка когда-то ловко поставил на лыжи. Так ловко, что я бегала за школу всю свою сознательную жизнь, а потом еще и за институт. И ненавидела лыжи. Впрочем, однажды мне это пригодилось, когда некто сказал про меня - зачем ты ее зовешь с нами на лыжи, замерзнем ведь, с этими девушками вечная проблема. Этот некто потом так устал и его пришлось ждать, я ужасно замерзла.
В детские годы я хорошо плавала и хорошо бегала на лыжах. Первое любила, второе ненавидела.

И вот Варвара, дедущка долго заманивал, другие подходы. Варвара звонит и ликование в голосе:
- Я не знала, что это так здорово! Я видела оленя. Коля сказал, что для первого раза я отлично хожу на лыжах. Он всем встречным на лыжне говорил: "ну признайтесь, вы же понимаете, что она - первый раз на лыжах и уже так здорово катается!". А еще представляешь, он забежал вперед и написал на снегу: "Привет, Варя!". И еще сказал, что в следующий раз мы дойдем до того места, где почтальон Печкин живет. И еще я упала двадцать восемь раз, и шапка слетела пять раз. Мне нужна другая шапка. Мне так понравилось на лыжах.

И как я ненавидела эти лыжи! В моем детстве полагалось без всяких возмущений встать на лыжи и ловко пробежать в быстром темпе за ним километров десять, потом втиснуться в битком забитый автобус, замерзнуть и доехать до дома с лыжами и палками в руках. Реально ненавижу. И они теперь меня уговаривают встать на лыжи снова. В другой жизни как-нибудь еще раз попробую, вдруг понравится. И потом, сейчас я точно не смогу так быстро бегать на этих дурацких лыжах. Впрочем, я и не пробовала.

Сегодня мне звонил мой старый приятель, который жил в коммуналке над нашей и звал на свою выставку. Я абсолютно не собиралась. Ну знаете все эти фишки. Ты приезжаешь. Они все давно уже не те, как это было двадцать лет назад, как на старых фотографиях. Ты на них смотришь и понимаешь - поезд- то ушел. Только тебе все еще около того, как двадцать лет назад, а они уже какие-то потрепанные жизнью.
Не люблю этих ощущений. Я лучше с Марусей и Радеком буду общаться.
Но он кричит мне в трубку:
- Я тебя жду, давай быстрей, приезжай немедленно.
И я представляю, возможно, он даже обрадуется. И, возможно, он даже огорчится. В конце концов дорога туда и обратно равна одному фильму. Все равно Варвара на лыжах.

У него очередной период жизни. Это видно по картинам. У меня есть две его картины. Стоят у стенки. Их не повесить. можно только смотреть иногда. Я не люблю, когда картины на стенах. Почему-то.
Здесь новый период. Это когда человек, пусть даже ему под пятьдесят, начинает вдруг польку танцевать. И я вдруг вижу его автопортрет, раньше не случалось. И кота Мусика на кровати. И еще несколько абсолютно прекрасных вещей. Я знаю, он вряд ли когда-то станет известным. И пусть трындят те, кто говорит - талант пробьет себе дорогу. Какой-то пробьет, если окажется в нужном месте, а серость забьет все.
Но это такие прекрасные вещи. И будь у меня деньги, я бы купила его картин шесть не задумываясь.
Помнится, как ему очень надо было срочно рисовать, и у нас у всех не было денег. А ему надо было срочно. И в ход пошло одно из моих любимых полотен. Сверху зарисовал. До сих пор содрогаюсь. И не на что было купить ему холст.
- Что, нынче уже сверху не пишешь? - спрашиваю
- Нет, - говорит

И мы с ним отлично познакомились. Зима. Метель. Мне негде жить и нет денег и случайно оказываюсь у него в мастерской. Потом мне выдают ордер на комнату. Я рассказываю ему, он пьет портвейн с дружбаном и спрашивает лениво:
- Адрес?
Я говорю - 905 года метро

Через пять минут выясняется, что его "бывшая жена" живет надо мной в коммуналке.
- Попроси ее помочь, - говорит он мне, - она хорошая.

Ну и через месяц он возвращается к жене и у нас только все начинается. И девушка в красном вселяется в нашу коммуналку. И мы мечтаем сделать дырку в потолке, чтобы легче было друг к другу ходить.

Сегодня все собрались. Ужасно трогательно. Только сердце бухнуло куда-то там. И настроение испортилось, практически, сразу. Хоть и родные все вокруг, вроде как.
- А ты совсем не изменилась. Из ЛАНДОНА?

И девушка в красном проскочила и мы сделали вид, что абсолютно не знакомы. И каждому воздастся и все такое прочее. Однажды каждая дверь закрывается. Только пусть мы больше никогда не встречаемся. Как-то мне от этого плохо дышится
Зато у него будет очередная мастерская. И там можно будет снимать всех подряд. Жалко только, что его мастерские долго у него не держатся. Жалко только, что он мне опять сообщил, что они расстались с женой. И это тоже испортило мне настроение. Надо будет к ней поехать в гости. В конце концов она всегда была моей подругой. Хотя в итоге она осталась подругой с девушкой в красном.

Ужасно занятно, как это все настигает в один момент. И как наивно ты полагаешь, что эта тема закрыта навсегда.
Subscribe

  • (no subject)

    Москва октябрьская чудесна. Если только заставить себя выйти из дома. В центре - суета сует. Тыквы украшают входы в кафе. В ГУМе интересные…

  • (no subject)

    Когда твой собственный уже почти взрослый ребенок, с которым часто бывает непросто, вечные проблемы - отцы и дети, рассказывает тебе про своих друзей…

  • (no subject)

    Почему-то посмотрели какую-то ну совсем, мне не нравится слово тупая, но как бы ну такое, комедию - Мы — Миллеры. В смысле, сойдет. Варин папа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments