Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
как-то читала в одной статье про одного очень известного фотографа, на самом деле, он был точно не такой талантливый, как Анна Лейбовиц, но вполне себе добротный, хорошо снимающий и верю, без промахов, снимающий. И известный он был в узких кругах как коммерчесски успешный фотограф.
Ну вот в статье расписывался его длинный путь в фотографию, сначала ассистентом, потом сам уже начал бегать, мильон таких историй про коммерчески успешных фотографов, понятно. Рецепт его счастья, рецепт его успеха, делая как я, ты станешь таким же.
А дальше шло описание его съемочного дня, вернее планирование фотосъемок.
Как неделю просматриваются портфолио в поисках нужной модели и незатертого лица, присылаются портфолио со всего мира, как выбираются лучщие визажисты, у которых по паре тройке помощников, лучший стилист букируется заранее и у него еще пара тройка помощников, люди, которые будут ставить свет, человека три-четыре, люди - личные ассистенты фотографа - еще пара тройка ребят, ведь и кофе сделать, это не просто так. Ну и да, четкая организация, никто не опаздывает. Все четко в срок. И на выходе - совершенный результат. Описано было впечатляюще. Миниимперия с макробюджетом.


К сожалению, результатов к статье приложено не было. Погуглила.
И как всегда впечатлилась. Нет, нет, там все было красиво. И такого мильон всего в сети есть. Пролистнул и забыл тут же. Все совершенно, и лица и работа. Ну да, глаз отметит, что контровик почему-то не поставили. Но наверное, такая была задумка, ведь да, мы же ведь не знаем концепцию. Ну скучновато слегка, опять-таки, никто не совершенен, ну не видна работа огромного штата, так ведь никто и не должен видеть труд за кадром.

И как это бы делалось в случае, если бы захотела бы какая-нибудь малобюджетная компания нечто подобное - и она позвонила бы мне, я бы позвонила Радеку, он бы позвонил своему приятелю визажисту, мы бы еще написали на фейсбуке, что нам нужны модели абсолютно даром и гарантируем, что эти карточки у вас у всех будут не позднее завтра, как снимем.
И через пару тройку дней выдали бы ровно такой же результат за три копейки. А может быть даже и лучше. Потому что ничего там такого сверхъестественного в кадрах не было.
Или даже даром выдали бы, потому что каждый из нас всегда готов, если что-то интересное, поработать за просто так да еще и в прекрасной компании друзей.

К чему я это, все к тому же. Хочешь зарабатывать бабло - делай это. Обосновывай, почему они должны тебе платить такое бабло - да потому что у тебя три ассистента только кофе наливают, а сколько человек вам это еще нарисует, вы понимаете, да? Потому что за большое бабло туфты не будет. И просто платить бабло за то, что фотограф, визажист и стилист, ну модель, конечно, выдали результат, никто вам за это бабло платить не будет.

Не, ну я, конечно, утрирую. И та же самая Лейбовиц, и Лашапель с огромными бюджетами выдают продукт, которым невозможно не восхищаться.
Впрочем, фотографии Лейбовиц, когда она еще не была звездой, радуют меня точно также.

Это я все-таки совсем про другое.
Это я все-таки про то, что успешный менеджер и успешный фотограф очень рядом стоящие вещи, и да, достойные уважения. И что это можно про любой род деятельности сказать. Главное ведь нарисовать сказку клиенту, заставить его плакать и его денежки перетекут в ваш карман.

Но граждане, как же я была поражена результатом, когда прочитала ту статью, а потом нашла картинки.
И сколько раз еще кричать: "да король же голый". Даже если это будет похоже на зависть к счастливому обладателю заказа, умеющему вышибать деньгу из правильного клиента. А что же это еще?

И думать, что ведь может быть и права была одна знакомая, когда сказала - реши, что ты хочешь делать: хочешь зарабатывать бабло? Тогда тебе надо сходить на тренинги на эту тему - как втюхнуть свой товар. Ну ты же понимаешь, не будь маленькой.

С другой стороны, если честно, пока меня эти вещи не так уж и сильно парят. Так иногда просто изумишься в очередной раз мыльным пузырям, похлопаешь им, создателям мыльным пузырям, и дальше будешь жить, как жил до этого
Subscribe

  • (no subject)

    - и да, было весело. Особенно, когда мой экс и почти экс столкнулись на палубе. Большая компания отмечала что-то на корабле. И почему они там тоже…

  • (no subject)

    Разбирали балкон. Мы когда переехали, все книги в сумках-коробках на балкон сложили. Я тут немножко надавила на Вариного папу, что три года таки…

  • (no subject)

    Москва октябрьская чудесна. Если только заставить себя выйти из дома. В центре - суета сует. Тыквы украшают входы в кафе. В ГУМе интересные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • (no subject)

    - и да, было весело. Особенно, когда мой экс и почти экс столкнулись на палубе. Большая компания отмечала что-то на корабле. И почему они там тоже…

  • (no subject)

    Разбирали балкон. Мы когда переехали, все книги в сумках-коробках на балкон сложили. Я тут немножко надавила на Вариного папу, что три года таки…

  • (no subject)

    Москва октябрьская чудесна. Если только заставить себя выйти из дома. В центре - суета сует. Тыквы украшают входы в кафе. В ГУМе интересные…