Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
очень все-таки приятно выползать поздним вечером на улицу, даже если всего лишь в магазин. Когда мы еще жили на 905 года, когда Лева был маленьким и я в вполне объяснимом состоянии, когда никому ничего не должен, вот так бывало поздним вечером выходили на улицу, и шли куда-нибудь в сторону Красной площади.
Туда минут сорок, обратно минут сорок, это если не болтать со всеми встречными по пути.
Тогда путь сильно увеличивался. Ночь на земле - такое особое состояние. И так прекрасна возможность - выйти в ночь. Как только мы переехали в Мытищи, так выходы в ночь и прекратились. И некуда, и страшно.
В Лондоне в теплое время года выходы в ночь также прекрасны. И этого так не хватает в моей жизни.


Тут же вдруг подумалось, как иногда ты скучаешь по некоторым людям, которые когда-то были в твоей жизни. Кто-то прошел через тебя и не оставил ничего внутри. Кто-то, может быть даже это не самые приятные воспоминания, но так часто ты скучаешь по ним, по этим странным гражданам, с которыми, по большому счету, тебя давно уже ничего не связывает. Всего лишь эти граждане привязаны к твоему ощущению молодости.
И так вдруг щемит внутри, когда вдруг случайный знак возвращает тебя лет на двадцать назад.
Впрочем, не то, чтобы уж совсем сильно щемит. Это я как всегда драматизирую.
Это как, знаете, вдруг где-то между Октябрьской и Парком Культуры - яркий промельк - три часа ночи, жара, июнь и я устало тащусь с работы. Обычно, сидишь на работе до первого метро, смотришь кино или спишь, кровати в каждой комнате, для тех, кто уже закончил составлять свой ночной дайджест. Но жара, июнь и эти запахи цветущих растений, и в твоей смене сегодня никого интересного. С Тульской до 905 года пешком - не так уж и далеко. Неприятный кусок от Тульской до Октябрьской, далее уже светло. Но так хочется куда-то двигать, невозможно оставаться на месте. Где-то между Октябрьской и Парком культуры останавливается мерседес, тогда невообразимая роскошь:
- Садись давай, - кивает тебе небрежно немолодой мужчина.
- Нет, спасибо, мне недалеко, - отвечаешь ты ему, продолжая движения.
- Слушай, - скажет он тебе, - не отказывайся, не откажи мне в добром деле. Я от любовницы к жене еду, так что никакой опасности для тебя. Тебе куда?
По ночной Москве девяностых до дома десять минут на машине.
Жара, июнь. Кто-то сделал доброе дело. А ты так устал и хочешь спать, что даже оценить как следует не можешь.

А потом еще девушка в красном, которая все еще не спит:
- Слушай, а ты не смотрела "Деликатесы"?
- Нет, - отвечаю, - а что, надо?
- Ну так, - говорит она с ухмылкой, - посмотри, можешь будешь аккуратнее по Москве в ночи перемещаться.

А еще мне тут Оля прислала ссылку на пост одной тетеньки, которая нелегально уехала в Испанию жить. Ну там обычная история, как человек уехал, и как он там жил, живет. И сколько всего ему пришлось перетерпеть, к чему я, к примеру, нынче уже не сильно готова. Но там эта тетенька повторяет:
- Свобода, понимаете, - я здесь ощущаю себя свободной.
Вот это право перемещения в ночи без страха для меня тоже свобода
Subscribe

  • (no subject)

    Периодически Варя рассказывает разные интересные истории о сверстниках. Когда я рассказываю про Варю, я знаю, как многие такие - вот это оторва,…

  • (no subject)

    Приезжал сын Лева забрать гантели. Потому как фитнес тоже будет закрыт. А как же без спортзала нормальному человеку жить? - А есть ли у вас еда? -…

  • (no subject)

    - и да, было весело. Особенно, когда мой экс и почти экс столкнулись на палубе. Большая компания отмечала что-то на корабле. И почему они там тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments