Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
на самом деле я совсем про другое хотела написать.
Сегодня пока в разных маршрутках и машинах ездила, слушала много Юру Шатунова. Потому что его везде крутили.
Ну и знаете, как это бывает - и все там не в рифму и бум-ца-ца конкретная и голос, вернее отсутствие полное.
Но как это тебя сонного-невыспашегося-слегка-похмельного отбрасывает, просто впечатывает в твое прошлое.
И никуда ты уже этого Шатунова не денешь, потому что это просто кусок твоей юности-детства-далее-везде.
И это когда ты с подружкой Оксаной собираешься на дискотеку. Подружка Оксана живет в конце улицы ближе к речке. У нее странная планировка дома. Сначала веранда, как у всех у нас на Украине, далее комната, переходящая в следующую и следующая, переходящая в следующую. В первой полагается сидеть и ждать гостям, во-второй - две кровати с двух сторон узкой комнаты - для папы и мамы, Оксана как-то говорит, что не понимает, как это родители влюбились друг в друга. Папа - маленький, косоглазый, все время пытается быстро прошмыгнуть. Все по хозяйству, а хозяйство у них большое. Огороды, куры, утки, свиньи. Мама большая, головы на две выше и в ширину намного шире с правильными чертами лица, лицо все еще красивое. Маму я боюсь. Она смотрит в глаза. Она всегда всем недовольна. Когда приходит мама Оксаны, мы стараемся побыстрее отвалить. Впрочем, не всегда удается. Оксану тут же припрягают помочь по хозяйству. Вторая комната переход в третью, там тоже две кровати друг напротив друга. Оксанина и ее брата. Брат тот еще хмырь. Красивый. Ни одной девушки не пропустит. Я его еще не интересую - несовершеннолетняя.


Но есть еще одна отдельная комната, как это бывает в сельским домах на Украине. У нас городишко, но многие приехали из сел, да и городишко - крохотный, чем от села отличается, кто знает.
Она запирается на ключ. Она - большая. В ней ковер огромный на стенке и на полу. Роскошь. В ней мебель румынская, цветы искусственные и куча статуэток. Радиола в углу. Если долго крутить ручку, иногда вдруг начинает Шатунов что-то выводить или эти товарищи - Юра - вумен, Вася - мен.
Я потом, сто лет спустя, когда с Минаевым как-то ночью выпивала где-то на Урале, мы туда все дружно работать на корпоративку ездили, так очень удивлялась потом. Никогда не пейте с теми, кто был для тем кем-то там. Не, кумиры - это не про меня. Но это же всегда потом как-то странно - а вот человек, он просто человек, смешной, прекрасный, дурак немножко, но человек. Странно ужасно.

Мы собираемся на дискотеку. На мне оранжевые штаны, которые мне сшила мама, бананы они тогда назывались. Ткань - тик. Говорят, из нее шьют наматрасники. Очень прочная ткань.
И белая майка, сшитая мамой же по выкройкам Бурды из той же ткани. В этом городишке на меня все смотрят. Как на фрика. Во-первых, потому что я живу здесь три месяца в году. То есть чужая, все равно. Во-вторых, потому что я и есть для них фрик из большого города. Я считаю, что это крутецкая штука. БабЖеня слегка сердится, говорит - у всех дети как дети. А ты... Подразумевается, урод. Но она меня любит. Чего уж там, своих любишь всегда, даже если они - уроды.

Только она просит одеваться попристойнее, когда я иду к ней в больницу.
БабЖеня у меня врач.
Так вот мы и собираемся на дискотеку. Юра Шатунов что-то там поет из радиолы. На Оксане - желтый спортивный финский костюм. Ее родители насобирали достаточно зверобоя. В нашей аптеке, если сдавать лекарственные травы, дают специальные талоны, на которые можно купить что-нибудь западное. Оксане повезло. Что касается меня, я никак не могу высушить достаточное количество поддорожника.
Мы с Оксаной - две звезды в нашем маленьком городке. У нее - желтый финский костюм, у меня - оранжевые штаны. Ну и еще мы - красивые. Главное потом вовремя сделать ноги от тех, кто может быть опасен. А опасен тут каждый второй. Знаете, как это бывает в маленьких городках? Главное, не расслабляться.

И еще мы вдруг где-то в Пирогово слушаем - белые розы. Слушаем, потому что корпоративка на берегу, и дискотека восьмидесятых.
И Варин папа говорит:
- Как же я ненавидел это. А сейчас даже ностальгия какая-то. Ехали на сборы. Серфинг. Николаев. Вокзал. Шестнадцатилетняя барышня, у которой роман с тренером. Она сидит на сумках и крутит непрерывно в магнитофоне на весь вокзал заезженную кассету с "Белыми розами" Хочется дать ей по башке.
Шатунов как проводник во времени

И тут еще вдруг следом за Шатуновым Spice Girls.
И следом кусок жизни. Странное время. Нет денег. Живу в общаге у приятеля. Он как разу уехал домой, оставив мне банку засохшего варенья под кроватью и напутствие - не запирать дверь, если вдруг помру от голода, чтобы сразу обнаружили.
В кафе, где по вечерам сижу, где регулярно кто-нибудь вдруг покупает мне кофе или даже, если везет, какую-нибудь еду, появляются какие-то знакомые.
В кафе просто жизнь бурлит. Куда еще пойдешь, если нет денег.
Время - первых кооперативов. Я только-только закончила физтех. У меня нет ни прописки, ни денег и жизнь не удалась, не успев начаться.
Знакомые спрашивают, не хочу ли подработать.
Собственно весь следующий день я сижу в небольшой каморке, передо мной куча обрезков кожи и три мешка. Мне надо сортировать - совсем мелкую труху - в один мешок. Обрезки покрупнее - в другой. Самые большие в третий. Из больших шьют куртки и сумки.

Бесконечная работа в тесной, душной каморке. Бессмысленная работа. Я совсем недавно закончила физтех, и я все еще помню, что мы - физтехи, это не просто так, мы самые-самые и с мозгами у нас ого-го как, никто рядом не стоял. "мы на физтех собрались все познать мир физики, мир трудный. и что то-там - мы поступили в лучший институт в СССР". Снобизма все меньше и меньше, с каждым лоскутом кожи. Я - лузер? И под все это орет, громко орет динамик и из него по кругу Spice Girls. Как же я ненавижу эту группу. Каждый раз, когда слышу, нереально ненавижу. Мне плохо становится. Мешки с кожей и я хочу заработать немного денег. Они меня потом прокинули с деньгами, кстати.

А Шатунов, как ни смешно, пахнет молодостью, надеждами и этим вот, как мы с чернобровой Оксаной в желтом финском костюме собираемся на дискотеку и обсуждаем Леву, блондина Леву, который учится в единственном заведении в нашем городишке, в строительном техникуме. Обсуждаем, как он вчера смотрел на Оксану, проходя мимо.
Subscribe

  • (no subject)

    Неожиданно позвонил Весли. Я как раз подходила к дому. Погода внезапно испортилась, так что пришлось закутаться в шарф, изобразив бабушку в платке.…

  • (no subject)

    Сегодня меня вдруг накрыло. Утро, кстати, было вполне себе добрым. В двенадцать пришла деточка, которая ночевала где-то там, вернулась сонная, но…

  • (no subject)

    - А что это за косточки в пиалке лежат? - спрашиваю у деточки. Деточка, изображает депрессивного суслика, увлеченно смотрит "Игру престолов", - эй, -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments