Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
ездили в Барселону, гуляли с близнецами. Наши дети были самые неприличные. Они гонялись друг за другом, дрались, обижались, вопили, не замечали людей, выскакивали на дорогу перед носом у машин.
Дети - это не только маленькие заводики счастья, а еще и большие заводы по тренировке силы воли.



Я еще не спрашивала Варвару о том, как прошел ее день в Барсе и что из увиденного она запомнила, но зато я сделала мильон картинок ее и ее друзей на тему - как я скучал в Барсе, как я плакал в Барсе, как я круто лазил по детским площадкам в Барсе, как я круто прятался в Барсе, как я сшибал тетенек с ног в Барсе, как я быстро бегал в Барсе и всего лишь один раз свалился с лестницы, но так и не разбил коленку, как я пытался сломать лифт, но какой-то испанский дедушка помешал мне это сделать.
Это уже потом, когда мы дотащились до квартиры близнецов, где они вдруг стали прекрасными и хорошими, достали какую-то игру и вознамерились в нее играть, а нам надо уже было бежать на электричку в Бланес, стало понятно, что надо было всего лишь оставить их в номере и наслаждаться в одиночку городом, пока они бы играли в очередную настольную игру, ибо это абсолютно недоступно тем, кого в данный момент интересует только общество себе подобных, чисто в силу возраста или обстоятельств.

Пока мы сегодня бродили по Барсе - фасады, очередной людской муравейник, машины, загазованность, дышать нечем, хотя наверняка в Москве круче дышать нечем, подумалось - чтобы понять город, совпасть с ним, сросться с ним - нужно жить в нем.
Быть просто туристом, быстро бегающим и ставящим галочки - и здесь был, и здесь был, а здесь десять раз сфотографировался на фоне ящерицы - города не почувствуешь, не увидешь, не поймешь.
Впрочем, таким как я, интересны только люди, вписанные в город, или город вписанный через людей в мое сознание.

Таким как я, чтобы почувствовать город, надо снять квартиру, болтаться по городу бесцельно, на ощупь. Сидеть на скамейке, болтаться в толпе, смотреть как дети бегают по городу - здесь дети, как в нашем детстве, носятся по двору без родителей, на пляжах гоняют мяч, знакомятся друг с другом, прыгают на самокатиках, делают все то, что давно утрачено во многих странах и городах.

Мы еще сегодня зашли в какую-то забегаловку, где было то всего четыре столика. И хозяева были то ли тайцы, то ли филиппинцы с удивительно красивыми детишками, которые носились по кафе, бегали по улице за нашими детьми, которые наевшись, пошли на улицу.

Кормили-не-знаю-какой-кухней, может быть испанской? Было очень вкусно и для Барсы - первое, второе, вино и десерт - девять евро на нос, вполне недорого.
И одна из детей хозяев кафе, мне так хотелось сообщить ей, что она невыносима прекрасна, финтифлюшка лет пяти, долго рассматривала меня, потом на улице лихо прокатилась мимо меня на самокате, крикнула: "Ола"! Потом еще "Адьос". И еще долго махала вслед.

Сегодня идет дождь. Так странно. Дождь и море. Пахнет сосной. Сегодня первый душный вечер. До этого даже приходилось вечером одевать рубашку с длинным рукавом.
Во дворе французские соседские малчики лет восемнадцати собираются тусить, что-то кричат тому, кто остался в номере. Он все не идет, и не идет, тот, кто остался в номере:
- Халим, - кричат они, - давай уже. Ну где ты там.
И из машины у них играет что-то тихое, мелодичное.

И очень хочется сумбурно. Вот утром на автобусной станции были одни русские, и в электричке тоже. Все ехали просвящаться культурно в Барсу. Вечером были одни испанцы. Русские куда-то рассосались. Русские утром обсуждали планов громадье - куда надо успеть за десять дней.
И на эту гору, и на ту, и в этот городок, и в тот, и посетить еще с десяток ресторанов, и на поющие фонтаны успеть, и по местам Дали, и по местам Гауди...

Мы в этом плане абсолютно некультурные, все наши планы - поспать почти до обеда, позавтракать, купаться в море до одури, выполаскивая организм со всех сторон, потом брести долго, пока голод не напомнит о себе, потом брести в обратную сторону, жуя булочки из булочной, попавшейся по пути, впитывая цвета, краски и запахи. Потом обед, лениться несколько часиков, опять море, опять брести, ходить по узким улочкам, рассматривая людей, собак, окошки. Еще успеть поужинать. Если не дома, то, даже если жаба душит, в каком-нибудь китайском ресторане.
Как-то так. Не получается у нас окультуриться.

Еще в наш город завезли аттракционы. Варвара уже потирает ручонки, как круто будет теперь иногда веселиться на набережной.
Еще вчера, когда я загянула с набережной под мост, один чернокожий вьюноша помахал мне рукой и спросил по-английски - как дела, откуда, как твой отпуск и далее везде.
- Можно я тебя сфотографирую? - спросила я его в ответ. Он со своими сотоварищами, и были они все разных цветов, от совсем черного цвета кожи, до совсем белого цвета кожи, валялись на песке, глядя в небо.
- Валяй, - ответил он мне и выставил пальцы соответсвующе.
- А теперь сделай вид, что я случайно вас сфотографировала, - сказала я ему с моста.
- Окей, - согласился он и перестал позировать.

Еще сегодня в электричке меня так долго рассматривал не очень взрослый гражданин, что я даже слегка смутилась. Странные эти штуки, любопытно рассмотреть, а правда ли тебя разглядывают. Сталкиваешься взглядом и эти все гляделки. Странно очень, конечно. Или я все-никак не повзрослею
Subscribe

  • (no subject)

    С детьми нынче прекрасные отношения. Что-нибудь скажешь эдакое и сразу в ответ - ну не надо обесценивать, ну правда. Так что я теперь на упреждение -…

  • (no subject)

    Варя вернулась из деревни. Волосы пахнут дымом. Лежит в ванной, ест арбуз, смотрит сериал по компу. Иногда что-нибудь говорит - мам, а можно мне…

  • (no subject)

    у нас в доме никак не закончится капитальный ремонт. Сначала они улучшили все подъезды - поменяли батареи, коммуникации, покрасили все в дурацкий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments