Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Доехали до Лорет де Мар. Все-таки автобусами здесь весьма удобно перемещаться. Там сразу пересели в автобус до Тоссы.
В Тоссе неожиданно распогодилось.
Все вокруг тепло одетые - джинсы, кофты с длинными рукавами, и солнце вдруг начинает припекать.

Очень, конечно, странное чувство – месяц ходил абсолютно раздетый – шорты и майка на голое тело. И вдруг бац, о ужас, плюс восемнадцать, дождь и ты натягиваешь ботинки и джинсы ниже коленки и даже кофту с длинными рукавами. Все переворачивается, мир переворачивается и останавливается на миг. Но привыкаешь, да. Главное не думать о зиме.


Впрочем и в муми-доме все замирало в зимнее время.

Дождь и сразу все заделались путешественниками. Все вокруг куда-то поехали убивать свое время, как и мы.

В Тоссе было прекрасно. Можно ездить в нее на целый день. Маленькие бухточки, замок на горе, крохотные улочки. Проломы в стене, через которые по скале можно к морю спуститься.
Показала Варваре кнокер – стучалку на двери в форме ладони. Варвара тут же захотела постучать.
Представляю бедных жителей, по узким улочкам городов которых бродят толпы неотесанных туристов, стучащих кнокерами в двери.
Варвара, впрочем, не успела постучать, увидев, как метнула я грозный взгляд, так слегка царапнула и спряталась потом, на всякий случай, за кустом.

Занятно, как в кассе, когда я покупала билеты с возвратом и сказала по-английски, что мне нужен билет с возвратом, тетенька-кассир посмотрела на меня и переспросила по-русски – туда и обратно?
- Говорите по-русски? – удивилась я.
- Нет, - мотнула она головой. И наверняка подумала – столько русских вокруг, поневоле выучишь это трудное слово – туда-и-обратно.

С русскими, конечно, трогательно получается. В ботаническом саду при нас одна гражданка подошла к кассиру и на чисто-русском спросила:
- А сколько стоит билет?
К сожалению, не удержались и ткнули ей пальцем в табличку, которая над кассой висела. Так хотелось посмотреть, чтобы ответила кассир.
В автобусе девочка в футболке Тез-Тура кому-то объясняла:
- Ты представляешь, они не умеют читать по-английски! Я, вообще, не понимаю, как они могли поехать в Испанию, если они даже не умеют читать по-английски. Абсолютно. Нет, ты не понимаешь, они даже не смогли прочитать «Барселона». Понимаешь? И они звонят мне и говорят, что не понимают, где находятся.
Так вот девочка в Бенидорме, английская девочка, владелица магазинчика, рассказывала мне, что ее соседка – русская, и что она совершенно не говорит по-английски.
- Наверное, она говорит по-испански, раз она здесь живет? – спрашиваю я.
- Нет, нет, - отвечает мне английская девочка, - мы по утрам с ней здороваемся «Ола» и улыбаемся. Вот и все ее познания в испанском.

Впрочем, мильон народу везде не учат другие языки. Ленивые, я так думаю.

Еще когда мы вечером тащимся вдоль молодежного абсолютно отеля, где средний возраст граждан около восемнадцати, каждый раз встречаем девочек-шотландок с ресепшен, мы к ним ходили спрашивать, нет ли у них свободных комнат.
Они всегда кого-то ждут или высматривают. И тут мимо прохожу я, улыбаясь ослепительно, машу руками и кричу:
- Ола! – они теряются сначала, потом улыбаются.
Здесь уже потеряла всякое ощущение с кем как здороваться. Соседки англичанки также неуверенно по утрам тянут «Ола», пытаясь понять на каком языке ты говоришь.

Сегодня с утра приходили соседи французы, папа с дочкой, те самые, которые нас вчера залили. Перепутали этаж.
- О, смотри, говорят по-английски, - сказал Варин папа.
- Это каким образом ты определил? – удивилась я.
- Ну он быстро перешел на английский, когда понял, что мы не французы и сказал – сорри.

Соседи-французы со второго этажа, штук пять прекрасных малчиков-зайчиков лет восемнадцати, все время стирают. У них такое количество висит вещей постоянно. И они обувь все время сушат. Аккуратные зайки. И девочки у них под балконами серенады поют.
Но как ни странно, мы здесь самые долго не спящие в нашем дворе. Тихий двор. По утрам все выползают на свои балконы, смотрят вдаль и рассматривают друг друга. Двор буквой П, достаточно узкий.
По вечерам только напротив в самом дальнем углу горит огромная свеча на балконе на столе и длинноногий чернокожий юноша тревожно вышагивает вдоль своего балкона.

Что касается Варвары, она много читает, исключительно потому что не чем больше заняться, когда мы в номере. И высказывает потом всякие смешные фразы.

- Я специально выбрала те отличные зимние ботинки, они были самые высокие в магазине. В такие ботинки снег не заковыривается.

Сегодня же она отказывалась ложиться спать в одиночку.
- Понимаешь, у меня сегодня побеги фантазии.
- Это как это? – спрашиваю.
- Ну у меня фантазия так бегает, такие страшные вещи пробегают мимо. То гномы приходят ужасные, то привидения пролетают. Давай закроем окно в моей комнате. И кстати, знаешь, это первый раз в моих странствиях, у меня своя комната.
- Простите, где у тебя своя комната?
- В моих странствиях, - отвечает.

Вчера же у другой прекрасной тетеньки в агентстве недвижимости выясняла нет ли в Бланесе каких-нибудь курсов испанского. По-английски спрашивала. И тут вдруг Варвара, которая какими-то своими делами занималась, читала листовки на испанском, возмущенно мне говорит:
- Я не буду ходить на курсы испанского.
- Ты что, поняла, что я тут по-английски говорю? – спрашиваю я ее.
- а что такого? – говорит Варвара, - что такого особенного ты сказала?
Дети – удивительные существа.


Я все думаю, вот лето закончится, и надо срочно себе новые странствия придумать. Пора уже, кажется, в новые странствия отправляться и новые города и страны осваивать.
Интересно все-таки, что толкает некоторых на постоянное движение, постоянное броуновское движение, чтобы в новые странствия в одиночку.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Почему-то посмотрели какую-то ну совсем, мне не нравится слово тупая, но как бы ну такое, комедию - Мы — Миллеры. В смысле, сойдет. Варин папа…

  • (без темы)

    - Я, когда в последний раз злоупотребила алкоголем, умудрилась добавить нескольких соседей по общаге в инстаграме. А также написать письмо в…

  • (без темы)

    Я ехала на дачу. В это время деточка Варя лежала или сидела на диванчике в кухне и рассказывала своим подписчикам в инстаграме на английском языке,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments