Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
С утра небо было затянуто тучами. С утра, конечно, относительно. Проснулась в одиннадцать. В полдвенадцатого будила Варвару. Мы переходим на какое-то ночное существование. Долго бродим в ночи. Поздно ложимся. Ночью ведь самое интересное, правда ведь?



- Поедем в Барселону, - сказала я Варваре. Даже если бы она возражала, вряд ли бы это на что-нибудь повлияло. В час с трудом выползли из дома. Опять забыли вынести мусор.
Но хорошо, хоть посуду помыли.
- Может быть все-таки уберемся? – спросила Варвара безнадежно.
- Ага, - сказала я, - как только у нас будет свободное время, так и уберемся. Со временем у нас как-то все катастрофично. Слишком бурное лето. Мы все время куда-то движемся.

Чтобы доехать до Барселоны, сначала надо дойти до станции, потом сесть в автобус, потом пересесть на электричку. Хорошо хоть она сразу в центр приходит.

На пути туда Варвара читала свою электронную книжку. Абсолютно удивительные рассказы Туве Янсон. Знаете, когда ничего не происходит, но так завораживает. Про девочку Софию.
Я пыталась смотреть кино, но хотелось спать, бесконечное море за окном и нудные мысли о том, что ничего-не-происходит-я-деградирую-аааа-что-же-делать-где-же-выход?
Азербайджанский дяденька, который вполне сошел бы за испанца, если бы не играл Катюшу, дурно играл Катюшу на аккардеоне, а потом Вертинского. Ему даже подавали. Наверняка, соотечественники и подавали.

В Барселоне была пятница, много народу, толпа просто и также пасмурно.
Мы конечно же были неподготовлены. Это же нормально, доехать до центра, выгрузиться и куда-нибудь пойти.
Впрочем, нет, я вычитала в интернете, что для начала надо пойти на Ля Рамблу. Там живые скульптуры и с нее легко свернуть в готический квартал.

Собственно этот бульвар с площади Каталонии и начинался, куда электричка пришла.
Окинув взглядом площадь и толпу я рассудила здраво – куда идет основная толпа – туда и надо идти.
Но толпа шла везде и во всех направлениях.
Сначала я спросила у милой девушки, которая только что закончила болтать по телефону. Милая девушка была испанка, и как это водится абсолютно не говорила по-английски, поэтому она махнула рукой и так и эдак. Вроде как задала направление.
Мы и пошли.

И вышли мы, видимо, в самую шоппинговую область. Нынче в Барсе – распродажа. Думаю, что не самая-самая, но такая уже, вполне. Народ спешил по магазинам. В Гуччи даже была очередь.
Мы шли по бульвару лениво. Варвара кидалась к каждому уличному кафе и рассматривала меню, чем страшно раздражала.
- Я такая голодная, - сообщила деточка.
- У меня есть две булки, - ответила я ей, - прошло всего два часа с того момента, как ты позавтракала.

Булки деточку расстроили. Но одну она героически сжевала, продолжая при этом кидаться к уличным кафе и рассматривать меню и цены в них.

В конце концов бульвар закончился и стало понятно, что пришли мы куда-то не туда. Была отловлена другая девочка, которая тоже не говорила по-английски. Поэтому радостно помахала руками совсем в другом направлении. Как раз в этом направлении мы набрели на магазин под названием «Имоджинариум», там еще было две двери – для детей – крохотная, и для взрослых. Варвара тут же и исчезла в маленькой двери.

После того, как ей был куплен Пегас за семь евро, Варвара сильно подобрела, перестала ныть, что надо срочно в ресторан, но сообщила, что неплохо было бы прямо сейчас купить ей обувь. Ведь как же без обуви.

Мы даже зашли в пару бутиков. Но, повезло, Варваре там ничего не понравилось.

В какой-то момент я отловила еще одну девочку с вопросом – ну где же Ла Рамбла, и она тоже не говорила по-английски. Просто помахала руками. В этом вот направлении мы наконец-то набрели на информбюро, где мне выдали карту и нарисовали – мы здесь, ла-рамбла здесь.

Я в картах не очень. Если только сосредоточиться. Ну и пошли мы дальше, уже по карте.
Учитывая, что одной рукой я держала за руку Варвару, которая все время норовила куда-нибудь ускакать вдаль, а во второй камеру, чтобы периодически ну хоть что-нибудь снимать, ориентироваться по карте мне абсолютно не удавалось.

Деточка уже начала ныть, что неплохо бы в ресторан и домой и какие-такие красивые домики вокруг.
- Слушай, Варвара, все-таки неплохо было бы смотреть по сторонам, - сказала я ей, - вокруг столько всего интересного. Асфальт он во всех странах одинаково выглядит
- Зачем? – меланхолично спросила Варвара, - если будет что-нибудь интересное, ты мне обязательно об этом сообщишь.

Мы пришли до какого-то очередного перекрестка и я достала карту и стала ориентироваться на местности, чего никогда не делаю, обычно я просто выгружаюсь и бреду. Но я же была не одна. Я была ответственна за программу. В тот момент, когда стало понятно, что пора просить помощи. Был отловлен дяденька, который хоть и не владел английским, но указал в нужном направлении. Сказал, через тридцать шагов вы это увидите.
Через тридцать шагов мы вернулись на площадь Каталонии, откуда и стартовали.
- Ничего, - сказала я Варваре обнадеживающе, - это случилось, потому что один одинокий Пегас очень сильно хотел обрести семью и чтобы его купили.
- Ну мама, - пожала плечиком Варвара, - хватит говорить глупости.
Как раз через тридцать шагов была отловлена еще одна девочка, которая наконец-то показала куда нам надо идти.

И через пару часов блужданий мы наконец-то оказались на Ла-Рамбле. Тут Варвара вспомнила, что ей надо срочно поесть и утроила свои сообщения, что если мы немедленно где-нибудь что-нибудь не съедим, то нам всем наступит полный кирдык по причине плохого настроения.

На этой самой Рамбле было шумно, весело и куча живых фигур. В общем, неплохо вполне.
Но мы достаточно быстро свернули, видимо, в готический квартал, пытаясь найти ресторанчик-забегаловку, которую показал нам Шура.
В итоге оказались во вьетнамском ресторане. И тут как раз какому-то малчику несли суп-рамен.

Это решило дело.
Суп-рамен и просто рис и бокал вина. Варвара была вполне счастлива. Огромная толпа англичан, шумных, ужасно шумных, пила пиво около нас. Они были не очень симпатичными, поэтому я сказала Варваре:
- Иногда такие люди раздражают, такие большие и так глупо себя ведут.
- Да ладно тебе, мамочка, - ответила Варвара, шумно втягивая лапшу, - они же просто пьяные.

После рамена Варвара резко подобрела и мы еще часика два гуляли. Варвара все время куда-то ускакивала на кого-нибудь посмотреть. Я все-время пыталась кого-то снимать, кося глазом, где же моя девочка. Потерять в толпе – за раз плюнуть.
Такую шуструю девочку.

Какой-то пожилой человек, а может не очень пожилой, лет пятидесяти, у него такие бусы были. Возжелал познакомиться. Рассказал, что он работал в фотослужбе в одной барселонской газете и он был знаком с одной тетенькой-фотографом из пула Путина. Ах, что это была за тетенька.
Он похвалил Варвару, которая, как обычно, оставшись без моей руки, танцевала в одиночестве с очень довольным выражением лица, врезаясь в разных граждан, попавшихся не вовремя на пути.

Он предложил показать нам все самые крутецкие кварталы Барселоны прямо сейчас и ненавязчиво спросил, где же мой муж прямо сейчас.

Наш поезд уже ждал нас, время двигалось к восьми, поэтому ему не удалось нам ничего показать.

Пока мы тащились к электричке, разглядывали карманников, раздевающих взглядом, пап и мам, девочек в коротеньких юбчонках, мулаток на балконе в красных лифчиках, малчиков, танцующих хип-хоп, стариков и старушек, девочек целующихся. Нет, конечно же, это был абсолютно не Лондон, чего уж там. Но в этом городе я вполне бы могла бы жить. Кто же даст.
И после нашего деревенского Бланеса – это был такой вполне себе глоток воздуха. Как ни крути, как ни хорошо мне в деревне и маленьких городках, без больших городов я чахну мгновенно.

А вечером давали фейверки. Уже неделю по всему Бланесу висели плакаты, что вот-вот фестиваль фейверков. Пляжи были забиты и набережная тоже. И на двадцать минут такое ослепительное шоу.

Какая-то непрерывно бурная жизнь
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

  • (no subject)

    Я по-прежнему, пока у меня еще есть желание и время, снимаю проект пока в никуда "трусы и лифчики". Мне по-прежнему попадаются девушки, которые себе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments