Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
У нас на кухне такое странное окно в пол. И ощущение, что легко выпадешь, если прислонишься к нему. Если его открыть, то окажется, что подоконник на уровне бедра. Неприятное ощущение.
Варвара стоит около окна на кухне, открывает, закрывает его и что-то выкрикивает в него.
- Что ты делаешь? - возмущаюсь я. Я очень нервничаю, если она к этому окну подходит.
- Ничего, - удивляется она моей реакции, - стою у окна, смотрю в него, танцую и пою.
Ну да, и чего нервничать. Странные эти родители.


Море сегодня у берега было ледяное. Опять плюс двадцать включили. Но я уже привычная. Все-таки полтора месяца в Бланесе даром не прошли. Долго сидела на берегу. Стало окончательно жарко, пошла купаться.
Метров сто от берега и вдруг попала в теплый слой. Дальше было тепло. До буйков было очень тепло. Только много медуз внизу плавало. Я, когда их вижу, нервничаю очень. Это называется старость. И я даже не поплыла к скалам вдоль берега, потому что среди медуз плавать не хотелось. Поплыла к берегу, неожиданно вплыла в ледяной слой. Удивилась.

Во второй половине дня, после традиционного рисового супа и одной нотации Варваре - как надо жить в условиях вредных людей вокруг - плавали в бассейне.
В бассейне было холодно уже. Солнце ушло. Вода не особо прогрелась за день.
Рядом плавал полный испанский малчик в нарукавниках, которого дедушка учил плавать по собачьи.
Что характерно, знай бы я испанский, малчик бы поплыл через десять минут. Он уже был вполне подготовлен.
Пыталась не смотреть в его сторону. Было очень обидно. Отличный малчик, который уже научился опускать голову в воду, вынужден грести по собачьи, потому что дедушка его считает, что это тоже такой стиль плавания.

В итоге, озверевши, ходила вдоль бортика и командовала Варваре, что кроль ее не очень, и ноги выпрями и энергичнее, рука прямая, как будто из кармана достаешь, и дышать только через три раза.
Варвара справилась.

Выходим из бассейна, идем к лифту. Завернутые в полотенца.
У лифтов - очередной дедушка.
- Ола, - здороваемся мы хором.
Один лифт у нас с утра сломан.
Дедушка смотрит на нас с подозрением. И начинает что-то вещать, показывая в сторону сломавшегося лифта.
Я киваю головой. Он, наверняка, возмущается тем, что лифт сломан с утра.

Приходит второй лифт, дедушка загружается в него.
- Можно с вами? - спрашиваю я по-английски, и еще жестами показываю, что мы тоже хотим в лифт.
Он кивает головой, поддерживает дверь.
Заходим в лифт. Ему на четвертый, нам на пятый.
И тут он начинает мне что-то вещать, про падре и синьоров.
- Я не понимаю, - говорю я ему по-английски.
Это его абсолютно не смущает. И он энергично рассказывает дальше. Я робко показываю ему, что абсолютно ничего не понимаю.
- Мама, - говорит громко Варвара, - говори: си. Ты что, забыла, что надо говорить в таких случаях? - и она смотрит на дедушку, улыбается и говорит ему: Си. Си.

Дедушка выходит из лифта абсолютно довольный.

Сегодня суббота. Толпы на набережной. У меня все еще шоппинг. Потому что если я поеду на свадьбу, мне нужно быть красивой. Платье я уже купила со скидкой на всякий случай. Очередную тунику, но серого цвета. На крайняк сойдет. Но меня цвет смущает. Съемка в теплой стране. Дресс-код. Надо бы штаны белые на всякий случай прикупить.
И мы торопимся на шоппинг. У нас - полтора часа. Пройти набережную быстро не удается никогда. Слишком много соблазнов. Я с камерой. Варвара зависает в разных киосках, где продают всякую всячину.

Где-то посередине, там где стоит киоск с мороженным, там где прыгают и крутят сальто местные тины, мы как всегда тормозимся.
Варвара залезает на забор, я пристраиваюсь с камерой рядом.

Сегодня они вдруг машут мне рукой и улыбаются. Учитывая, что уже полтора месяца я регулярно торможу в этом месте, и еще я вот с такой вот камерой, не удивительно да.
Они машут и жестами: Снимай.
- О, - говорю я Варваре, - может уже пора начинать снимать про них историю? Смотри, вон тот в сиреневой майке мне только что махал руками. Если бы только они точно понимали английский, можно было бы договориться. Но ведь вряд ли, да.
- Пойдем проверим, - говорит мне Варвара. Но я вспоминаю про шоппинг через полчаса и мы уходим.
- А завтра их тут не будет, - предостерегает меня Варвара.
- Будут, куда они денутся, - отвечаю я

В городе - аншлаг. В субботу у нас Бланесе всегда много народа. Все куда-то бредут.

И еще знаете, пусть я тут всего полтора месяца, но это ощущение, что я тут живу всю жизнь. Как и с Лондоном тоже. И никакой я не турист. И все вокруг учат меня испанскому языку и радуются, когда я делаю успехи.

Где-то в каком-то переулке мы натыкаемся на стоковый магазин, где скидка более семидесяти процентов и покупаем мне штаны какой-то крутецкой фирмы, который изначально были под пятьсот евриков, а нынче всего за двадцатку.

Я тут уже говорила Жанне, что это отличный трюк - ставишь цену в тысячу евро, через две недели делаешь скидку, потом еще скидку и выставляешь штаны за сорок евро и ты все еще не в убытке.
И вот, народ счастлив. Народ покупает и рассказывает как круто повезло. И сколько бабла удалось сэкономить.

- Ты думаешь они и в самом деле так делают? - спросила у меня Жанна.
- Да, я бы только так и делала, - ответила я ей.

Потом мы еще с Варварой в кафешку, где только местные и тусят. Взяли ей эту картошку-фри, мне пиццу. И по кружке шоколада - а-ля Тасса.
Еще час убили. На площади детишки играли в футбол. На балконах тусили собаки. Ну и вообще вечером сидеть в старом городишке очень приятно.

Потом зашли на детскую площадку, где были эти неприятные русские, которые считали, что на качелях качаться всем вместе не комильфо. Дураки, чего уж там.

Вдоль набережной сегодня был рынок. Продавали сыры, колбасы, оливки-маслины, шоколад и орехи в шоколаде. И тетенька, продающая орехи, долго учила нас, как будет миндаль по испански и по каталански. И говорила, что миндаль и миндалины однокоренные слова.
- О, - обрадовалась я, - в русском то же самое, - я ей сказала - russian, - и она удивилась. И я тогда задумалась и вспомнила, что по-испански мы звучим, как руссо. И сказала - руссо. И тогда она все поняла.

И еще, сегодня суббота очередная. В прошлую давали джаз на набережной.
И сегодня опять давали джаз на набережной.
Посидели еще и на набережной. У девицы, которая джаз пела, был такой голосище. Шум моря и джаз. И Варвара под джаз танцующая.

Дошли домой опять к часу. Помнится в самом начале нашего путешествия, месяца два назад еще в Гвардемаре домой приходилось возвращаться к десяти. Девочка все сокрушалась, что жизнь без нее проходит.

Пока домой тащились на углу поздоровались с чернокожими зазывалами в ночные клубы. Но я Варваре Евгения Онегина пересказывала своими словами, мы перед этим у Жанны бутылку как раз Риохи успели выпить, я так была увлечена Евгением Онегиным и вольным пересказом, что даже забыла пообщаться с зазывалами в ночные клубы.
Потом мы еще про Дубровского поговорили и про "Волшебную зиму и Мумми тролей". Заодно про чуму в средневековье и бабЖеню, которая у нас боролась с разными инфекционными заболеваниями.

И среди всего этого так была удивительна мысль, что через каких-нибудь пять дней надо будет возвращаться в нелюбимый город. И как с этим можно будет справиться? И папа Римский приезжает в Мадрид восемнадцатого, а мы почему-то должны будем лететь в Москву.
Subscribe

  • (no subject)

    Приезжал сын Лева забрать гантели. Потому как фитнес тоже будет закрыт. А как же без спортзала нормальному человеку жить? - А есть ли у вас еда? -…

  • (no subject)

    - и да, было весело. Особенно, когда мой экс и почти экс столкнулись на палубе. Большая компания отмечала что-то на корабле. И почему они там тоже…

  • (no subject)

    Разбирали балкон. Мы когда переехали, все книги в сумках-коробках на балкон сложили. Я тут немножко надавила на Вариного папу, что три года таки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments