Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
- Знаешь, я поняла откуда берутся грубые взрослые – вырастают из грубых детей. А грубыми детьми становятся те, у кого грубые родители, - говорит сегодня Варвара. Она все обдумывает историю про русского папу, который не пустил их с Катей на качели кататься и назвал: «наглыми».
- Ну да, - говорю я, - но иногда детям объясняют, что грубыми быть стыдно и плохо. И тогда дети, даже у грубых родителей, вырастают нормальными и воспитанными.


Мы с ней идем в сторону нудистского пляжа, там где река почти впадает в море.
Мужчина и женщина целуются в воде. Нежно целуются. Две маленькие, одной породы, собачки сидят на берегу. Разнополые собачки. Девочка очень изящного силуэта, как и положено девочкам. Малчик помассивнее. Малчик сидит сзади и в буквальном смысле роняет слюни. Девочка смотрит на мужчину и женщину и очень волнуется.
Малчик пытается пристроиться сзади, она ловко сбрасывает его и смотрит на хозяев.

Он обходит с другой стороны и нежно вылизывает ей спинку. Она отмахивается от него и рычит, не сводя глаз с хозяев. Варин папа говорил, есть такой скринсейвер – погоня за сучкой.
Такое наглядное пособие. Он ничего кроме нее не видит. Его засосало. Он то с одной стороны заходит, то с другой. Деликатно так и все пытается как-нибудь вскарабкаться. И отскакивает тут же, когда она рычит на него. И опять вылизывает ей спинку.
И тут еще хозяева перестают целоваться и бросают мячик. Она весело бежит за мячиком. Игриво так. Счастлива. Ура, они обратили на нее внимание. Он плетется сзади, он уже потерял надежду. Это видно сразу. Но ничего не может поделать, только и пытается лизнуть ее.

Мы с Варварой даже присели посмотреть, чем дело закончится.

Ничем не закончилось.

Вода была еще более ледяной чем вчера. Плавали у берега. Я боюсь плавать далеко, когда такая холодная вода. Я замерзаю сразу.
Около ближайшего кемпинга на пляж выкинуло огромную медузу. Толпа сгрудилась и рассматривала.
Помнится в Коктебеле их тоннами выбрасывало на берег. Они, впрочем, несколько другие были.

- А она уже умерла? – сразу обеспокоилась Варвара.
- Не знаю, - говорю, - если ее бросить в воду, наверное есть шанс.
Но никто не торопился ее бросать в воду. Даже и непонятно, как это было сделать. Толпа стояла вокруг, как вокруг утонувшего и обсуждала, что делать. Красивая, большая прозрачно-фиолетовая медуза.
- Давай пока не будем говорить о медузах, - сказала Варвара, когда мы пошли дальше.
- Тебе грустно?
- Да, очень ее жалко.

Вечером в Бланесе давали футбол. Барса играла с Мадридом.
В каждом окне светился телевизор. В каждой кафешке сидела толпа и радовалась, когда на экране происходило правильное действие.
Я с футболом не очень-то дружу. В школе на тренировках мы регулярно играли в футбол. Прекрасная игра. Но чтобы смотреть по ящику.
А тут все в сине-красных футболках в полоску. И радуются бурно. Подошли к одному из ресторанов, где сидела особо большая толпа. И экран был как в кинотеатре. Варвара остановилась посмотреть. На толпу, по большей части.
Тут же компания дедушек и бабушек позвала ее за свой столик. Она слегка смутилась, хотела отказаться. Но в итоге села к ним.
Иногда оборачивалась и громко шептала:
- Это первый раз, когда я интересуюсь футболом.

Сначала я пыталась разобраться за кого болеют в Бланесе. Оказалось, основная масса болела за Барсу.
Впереди сидела компания глухонемых бабушек и дедушек. И когда один из Мадрида на экране залепил ногой в лоб одному из Барсы, один из дедушек вскочил и побежал боксировать экран, того самого из Мадрида.
И все аплодировали.
А когда Барса забила гол, другой дедушка смешно показывал язык и корчил физиономии. А толпа в ресторанчике обнималась, вопила, кричала, некоторые девушки закрывали лицо руками, чтобы никто не видел слез счастья. И это было такое единение! Как уж тут не присоединиться и не посмотреть всем вместе.

Сначала Мадрид выигрывал, когда счет сравнялся, два глухонемых дедушки выскочили к экрану и принялись скакать обнявшись. Варвара хлопала в ладони и говорила мне:
- Мне, на самом деле, слегка жалко Мадрид.
- Это еще почему? – спрашиваю, - мы же в Бланесе и мы здесь болеем за Барсу.
- Ну мне показалось, что Мадрид слабее. Поэтому их жалко.

Мне вот только интересно, когда бы нам надоело вот так вот бесцельно болтаться по окрестностям в разные бухты, плавать к разным скалам, ездить в разные города и деревушки. Сколько должно было бы пройти времени, чтобы мы отчаянно захотели заняться чем-нибудь еще?
Впрочем, Варвара за эти два месяца прочитала двадцать девять толстых книг. А я обдумала мильон мыслей и приготовила кучу блюд, а также посмотрела несколько сезонов какого-то скучного сериала на английском.

И вот так в ночи мы идем по набережной неторопливо и зависаем около каждого ларька, и там где русская художница, которая влюблена в соседа-испанца, делающего гигантских муравьев, рисует бездарно очередную карикатуру, Варвара зависает и говорит:
- Ну вот, она опять нарисовала то же, что и вчера.

А еще чуть дальше трое ребят держат огромную куклу и показывают шоу. И мы садимся на парапет. Я слушаю море, Варвара смотрит историю, которую они рассказывают – про повара, который пытается приготовить курицу. В конце истории, все трое и кукла падают замертво на тротуар, а курица летает над ними.
- Давай дадим им денег, - говорит мне Варвара, и я с сожалением расстаюсь с одним евро.
Subscribe

  • (no subject)

    - Эй, родители, я что-то сегодня непродуктивна. У меня все плохо. - Что опять не так? - Я вдруг обнаружила, что задание, которое я делала сегодня,…

  • (no subject)

    Ничего такого не происходит. Вот небо красивое. Облака, тучи, несутся в разные стороны. Голубизна наконец. А какие закаты! Макушки соседних домов…

  • (no subject)

    Странный вечер. Настроение на нуле. За окном как будто дождь. Выползать в город не хочется. Дома сидеть не хочется. Доделала большую съемку. В кои-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • (no subject)

    - Эй, родители, я что-то сегодня непродуктивна. У меня все плохо. - Что опять не так? - Я вдруг обнаружила, что задание, которое я делала сегодня,…

  • (no subject)

    Ничего такого не происходит. Вот небо красивое. Облака, тучи, несутся в разные стороны. Голубизна наконец. А какие закаты! Макушки соседних домов…

  • (no subject)

    Странный вечер. Настроение на нуле. За окном как будто дождь. Выползать в город не хочется. Дома сидеть не хочется. Доделала большую съемку. В кои-то…