Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
- И пусть собаки лают, и ветер бушевает! – а я придумала стихотворение, - говорит мне Варвара, - сначала двустишие, а потом еще строчку: «и пусть собаки лают, и ветер бушевает, и я не буду одинока никогда!»


- Ну, - говорю я с сомнением, - никто не говорит – бушевает.
- Ну, мама, это же стихотворение, - укоряет меня Варвара, - в стихотворении можно новые слова придумывать.
- Не знаю, не знаю, - повторяю я, - ну и потом, эта строчка насчет – не буду одинока – это как-то чересчур жизнеутверждающе. Я бы не стала прямо сейчас уверять о том, что будет когда-нибудь. Слово «никогда» меня очень смущает.

- Ну мама, - говорит Варвара, - это же стихотворение. В стихотворении можно все, - и она запевает: «и пусть собаки лают!»

Они втроем, три девчонки, ножным насосом накачивают катамаран.
Им Леня сказал, что если они накачают катамаран, то можно будет на нем отойти от берега и покупаться.

Мне, если честно, не жарко. Но девчонки уже искупались с утра на утренней зарядке, когда я еще лежала под тремя одеялами в спальнике. И собираются еще.
Мимо проходит дядя Марк в наполовину одетом гидрике.
- Ну вот, - говорит мне дядя Марк, - поднялся ветер, я снарядил серф, донес до берега. И ветер скис.
- Ну так всегда, - говорю я
- Ну да, - отвечает он, - они что, собираются на катамаране, ветра нет.
- Под веслами пойдут, - говорю я

У детишек бурная последняя неделя лета – пироговское лето прошло мимо – наверстываем – катамаран, велосипедные походы, мороженное на том берегу, лестницы, висящие на деревьях, игры с друзьями и ссоры с друзьями, вечерние костры у разных соседей и это когда до подушки голову донесешь и уснешь на полуслове.

Я залезаю в палатку где-то после двух ночи. Все как всегда. Две маленькие девочки, каждая в своих спальниках, спят, подкатившись друг к другу. Соня занимает две трети палатки.

Двигаю Соню. Соня сопротивляется во сне. Впрочем, Соня очень крепко спит. Но сопротивляется. Неожиданно Соня просыпается, такое с ней не случается обычно.
- Где моя подушка? – спрашивает Соня сонно.
- Вот она, под твоей головой, - отвечаю я ей, - спи давай.
И Соня закрывает глаза и спит дальше. Пару дней назад Соня рассказывала, как она с братом Сашей спала в своей палатке и всю ночь боролась за подушку, то с ним, то с папой. И под утро оказалась без подушки. Проиграла. Поэтому нынче Соня очень дорожит своей подушкой. А то кто их всех знает, кто захочет еще поспать на Сониной подушке.

И тут же просыпается Варвара:
- Мне в туалет надо, - говорит Варвара и уже ползет к выходу. В темноте ползти не очень-то уверенно. Расстегиваю ей выход,
- сколько времени? – спрашивает Варвара, - как два часа? И я до сих пор не сплю? – в голосе появляются трагические нотки, - что же делать? Как мне уснуть?
- Ты все это время спала, - говорю я ей, - просто ты проснулась, потому что я двигала Соню и Соня со мной разговаривала.
- Я, правда, все это время спала? – спрашивает с подозрением в голосе Варвара, - мне кажется, что я так и не смогла уснуть.
- Правда, - отвечаю я.
Subscribe

  • (no subject)

    У деточки в Вене похмелье и плохое настроение. У меня триста картинок на обработку. Красивых людей, которые себя не очень любят. Убираю двойные…

  • (no subject)

    Часть восемнадцатая. Все еще не последняя. В тот день, когда Алену с Аревик возили на апелляцию, полицейские обсуждали премию за их работу во время…

  • (no subject)

    Деточка Варя сдавала сегодня экзамен по химии. Видимо, как-то не очень. Видимо, кому-то не хватило времени. В чем-то хорошо быть мамой, которая такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments