Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
- А мне тут говорили, - подкатывает ко мне любимый Варин Миша, - что вы собираетесь уезжать из нашей страны куда-нибудь, - и в голосе его такая укоризна.


С Мишей у Вари странная любовь. Они знакомы лет с четырех. При первом же знакомстве была небольшая драка, где победил Миша. Он попал Варе веткой по глазу. Странно было бы, если бы он не победил. Миша у нас побеждает везде и всегда. И все лето Варвара рассказывала, как она приедет в Пирогово и будет Мише рассказывать про все-все. Собственно пару дней они так и проходили друг за другом хвостиком.

- Ну, - говорю я Мише, - тут же понимаешь, какая фишка. Это не то, чтобы я не любила нашу страну, понимаешь? И не то, чтобы я хотела вот так вот взять и уехать прямо сейчас и прямо навсегда. Просто как только я думаю о долгой зиме, мне становится плохо. Очень плохо. Я хочу жить там, где всегда тепло и чтобы еще красиво было, чтобы море и сосны, и небо всегда синее. Понимаешь? А если бы зимы хотелось, всегда можно на неделю съездить туда, где снег. И вернуться в тепло. И вообще, знаешь, человек может жить, где хочет.
Не надо думать, что он должен прожить всю жизнь там, где родился. Круто, пожить здесь немножко, а потом еще там немножко, и в горах, и на море, - тут я вдруг вспоминаю, что под это дело надо что-нибудь полезное сказать, - ну и понимаешь, надо все-таки хорошо учиться, чтобы быть умным, тогда будет проще жить там, где хочется.

- Не, Миш, - говорит Мишина мама, - многим даже учиться не надо, чтобы деньги зарабатывать и жить там где хочется. Тут другое. Быть умным и образованным и зарабатывать деньги – разные вещи.

- Не порти мне лекцию, - говорю я ей, - учиться – это очень важно. Сам подумай, если ты учишься, вокруг тебя еще и люди, которые тоже учатся. И все вместе может быть очень полезно для тебя. И интересно.
- Так куда бы вы все-таки хотели уехать? – спрашивает Миша, терпеливо дослушав мою лекцию, - мне Варя сказала, что вы хотели в Америку. Ну или в Испанию на крайняк.
- Не знаю, Миша, это очень сложный вопрос, - говорю я ему
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Москва октябрьская чудесна. Если только заставить себя выйти из дома. В центре - суета сует. Тыквы украшают входы в кафе. В ГУМе интересные…

  • (no subject)

    Когда твой собственный уже почти взрослый ребенок, с которым часто бывает непросто, вечные проблемы - отцы и дети, рассказывает тебе про своих друзей…

  • (no subject)

    Почему-то посмотрели какую-то ну совсем, мне не нравится слово тупая, но как бы ну такое, комедию - Мы — Миллеры. В смысле, сойдет. Варин папа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment