Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Почему-то я думала, что в ресторане надо будет есть. Оказалось, что было бы неплохо еще поработать.
Ну в связи с этим оказалось, работалось в каком-то расслабленном режиме. Я чего-то там понажимала на кнопку. Ну да, завтра все будут в других платьях. Поэтому минут пятнадцать - вдоль рядов нажимания на кнопку, отслеживания, чтобы все были красивы, без перекошенных лиц и закрытых глаз.



Потом я отловила организаторов и поинтересовалась, где я могу поесть.
- В зале с гостями? - спросили организаторы.
- мне все равно, - ответила я.
- Хорошо, тогда давай с нами, - сказали они

Две прекрасные тетеньки из Флоренции. Мы сидели за столиком под оливами и пили вино. Шеф повар приносил блюда. Я сломалась на четвертом.

Первое было прекрасно - огромная креветка в каком-то там соусе, тартар и еще чего-то там нежнейшее.
Вторым блюдом была паста с орешками из их местной сосны и какой-то там рыбкой. Третьим блюдом была другого вида паста с томатом и другим видом рыбы.
Четвертым шли нежнейшие равиоли.
В этом месте я сказала, что я больше не могу. Все запивалось белым вином.
Потом принесли рыбу. Девочка-официантка предложила мне пойти прогуляться, а потом вернуться и съесть это, потому что это надо попробовать. Но я уже не могла. Еще был десерт двух видов. И что-то там еще. Но это выше моих сил.

Я иногда бегала в зал и нажимала на кнопку. Была отловлена многими гражданами, беседовали на разные темы на разных языках. В основном обо мне и о фотографии. Странно, да. Ну и еще как прошел день и хорошие ли картинки я сегодня сделала. И счастлива ли я от этого?

С тетеньками организаторами мы успели обсудить Кортасара, Агутагаву, Кобо Абэ - здесь я кратко пересказала "Женщину в песках", а также Камю, Чехова, Маркеса и Борхеса.

Собственно, началось с того, что София спросила у меня, есть ли у меня животное.
Я ответила ей, что слишком часто отсутствую дома, чтобы нести ответственность за животное. Потом я слегка подумала, и спросила у нее, знает ли она такого Антона Павловича Чехова? Она сказала, что конечно же знает, и русская литература - отличная штука.
- Так, вот, - сказала я, - Чехов написал рассказ "Дама с собачкой". Этим летом я беседовала с одной тетенькой пятидесяти трех лет. И она мне сказала такую штуку: "Дети выросли, у них своя жизнь, муж мной уже давно не интересуется, а я завела себе собачку. И знаешь, я тут вдруг Чехова перечитала. И впервые поняла смысл его "Дамы с собачкой", и знаешь, вот я теперь та самая дама с собачкой", Так вот, - сказала я Софии, - я еще не готова превращаться в даму с собачкой. Как-то пока рановато.

Она хмыкнула, и сказала, что абсолютно меня понимает. Потом мы обсудили русский. И я ей сказала, что как это не странно, на некоторых языках написаны шедевры, а на некоторых нет. И это, получается, что некоторые языки предрасполагают, что их использование может привести к шедевру.

Дальше, собственно, зашла речь о том, к примеру на испанском кто писал. Тут же вспомнили Кортасара, Маркеса и Борхеса, а также Сервантеса.
- И вот ты говоришь, что английский простой, - сказала я ей, - вспомни Шекспира, Диккенса, Керолла, Толкиена и много кого еще. А тот же самый великий немецкий, язык Гете? Про русский можно просто промолчать.

Потом пришла Барбара им переместились на Нью ЙОрк. Барбара десять лет прожила в Нью Йорке, прежде чем вернулась во Флоренцию. У нее американский муж.
- Представляешь, он каждое утро раздергивает шторы и восклицает: "Спасибо Богу, я во Флоренции! Спасибо за то, что он создал такую красоту", Дети, правда, бухтят, хотят обратно в Нью Йорк, для них НЮ - это вечный Диснейленд.
- А Москва - город без цвета, - говорю я им, - и это очень сложно. А еще знаете, бесконечная зима, которую невозможно выдержать. И вечная серость за окном, от которой люди становятся угрюмыми. И еще представляете, когда бывает такая радость - голубое небо, ощущение, как в тебя физически вливается энергия. Даже не могу объяснить.

И еще я бегала и нажимала на кнопку. А потом возвращалась к двум моим флоренским тетенькам и беседовала про разное. А завтра у нас вроде как свадебная вечеринка.

Еще встретила малчика, который меня вчера в ночи на скутере вез. У него на руке повязка вся в крови.
- Вау, - говорю, - что случилось?

- Упал, - говорит, - ничего страшного, не расстраивайся так.

- Ага, - отвечаю, - оставила целым, сегодня весь в крови. Молодец, - а он мне так улыбается. Просто зайка.


Вчера одна из гостей долго объясняла мне на английском, что я не похожа на русскую.
- Это комплимент? - спрашивала я, - или мне пора напрячься.
- Нет, - отвечала она, - ты просто не выглядишь как русская.

Сегодня мы столкнулись с польской официанткой.
- Ты откуда? - спрашиваю у нее.
- Из Варшавы, - отвечает.
- Вау, у меня так много друзей оттуда, - говорю
- А ты откуда? - спрашивает
- Из Москвы
- Да ладно.
- честно
- Я бы сказала - или француженка или итальянка.
- Это комплимент? - спрашиваю
- Нет, ты просто не выглядишь как русская.

Много думала
Subscribe

  • (no subject)

    Варя прилетела. Мы успели поругаться, помириться и еще раз обидеться и опять помириться. Обычная история. Выходит эта такая деточка в маске и в…

  • (no subject)

    а сегодня ко мне приходили в мой проект сокамерники: врач-реаниматолог, бармен, тату-мастер, комендант-электрик и там много еще кроме этих умений, и…

  • (no subject)

    Гугл решил меня порадовать. - Посмотрите, - сказал мне гугл, - где вы были в феврале, какие места посетили. В феврале первого числа я была в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment