Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
покупали Варваре бальное платье для турниров и очередные туфли. На каком-то заводе на задках Мытищах, где какое-то производство.
На обратной дороге покупали Дусе подарок на день рождения. Дусе нужна была малютка овечка. Это была ее мечта. Малютки овечки не было в магазине. Были малютки зайцы, и малютки мишки, и малютки еноты и много еще кого, но вот малютки овцы не было. Был даже школьный туалет для малютки овцы. Но после долгих поисков нашлась семейка овец - папа, мама, сын и дочь в роскошных костюмах. Но они были отнюдь не малютки.
Звонили Дусиной маме, она говорила, что малютка овца - это мечта. Но в итоге Дуся согласилась на семейство овечек.
- Нет, они, конечно, милашки, - говорила Варвара позже, - но я ничего не понимаю в овцах. Вот если бы это были розовые пони.



Потом еще, вместо того чтобы учить басню - проказница мартышка, осел, козел и косолапый мишка, пошли гулять в село Тайнинское к тамошней церкви.

По дороге Варвара радостно бегала со своей мыльницей и все подряд снимала. Я периодически зверела. Все-таки, терпение - не самое мое главное качество и пыталась объяснять, что только свет дает объем, ну ты сама посмотри, вот ветка, не подсвеченная солнечным светом, и вот листья в контровом свете, ты что, не видишь разницу? Ты что, не видишь где есть объем, а где нет.

Варвара отвечала:
- Я ищу кадр, не мешай мне.
- Как ты можешь вот в этом всем искать кадр? Здесь нет красоты, - вопила я, - давай выйдем на поле к церкви, там будет красота. Здесь нет красоты в этих унылых гаражах, даже не подсвеченных заходящим солнцем.
- Не мешай мне, - повторяла она, - я ищу кадр, - и наставляла свою мыльницу, мной подаренную на унылые, покрытые пылью деревья.
- Варвара, настоящий пейзажист, - вопила я нервно, - он знаешь, как снимает? Ты знаешь, как снимать пейзажи? Ты знаешь, что для пейзажей необходим солнечный свет, а здесь его нет, ну ладно, допустим, но должен быть передний план, обязательно. Опытные пейзажисты носили с собой ветки, чтобы создавать передний план. Что ты снимаешь?


В итоге опять слегка поругались. Мама-фотограф-монстр. Это становится традицией. Потом тут же помирились. Я даже извинялась. В церкви было хорошо. Варвара меня обнимала в церкви. Попали на службу. Посидели у входа на скамейке.

Обратно поехали на автобусе, чего я никогда не делала. Но у Варвары - басня и английский, который надо успеть сделать до ночи. А пешком обратно почти час.

Заодно посмотрели на небольшую драку, сзади автобуса. Суббота вечер, деревенские не очень русские товарищи дрались. Варвара рассматривала свои картинки, я косилась на дерущихся. Остальные тоже косились. Тоже не русские, как и те, которые дрались. И все косились, и пугались.

Мне даже подумалось, что, на самом деле, ситуация кажется абсолютно обыденной: вот едем мы в автобусе, вот дерутся трое, вроде как не наносят пока никаких травмоопасных побоев, просто толкаются, пихаются и орут друг на друга на непонятном языке. И они точно все друзья или даже родственники. Просто слишком много выпили. И все, и я, и Варвара абсолютно не удивляются. Никто не кричит водителю - вызывай милицию, никто не кричит - останови, я сойду.
Доехали до нужной остановки, вышли.

А раньше, кстати, в нашей деревне Тайнинской жило много чернокожих товарищей, которые тут же и учились поблизости. Позже они все куда-то делись, и деревня заселилась таджиками, узбеками - эти, кстати, мирные ребята абсолютно и непонятными ребятами с кавказа, эти когда выпьют, иногда выглядят слегка в неадеквате, впрочем, как и русские тоже.

И ведь да, многие вещи, который априори должны быть ненормальны, абсолютно кажутся нормальными для таких как я. Тут Алена мне намедни говорила: "здесь страшно жить".

Я даже удивляться принялась. Почему страшно? Мы уже столько всего с самого рождения здесь пережили, как это может быть страшно. У нас столько всего в генетической памяти уложено, что уже ничем не удивишь.
Пережить все эти очереди с самого рождения, падения тиранов, развал совка, перестройку, и когда постоянно что-то взрывали в округе на 905 года в девяностых, кого-то взрывали и убивали постоянно, а потом хоронили и процессия шла под окнами, шла на Ваганьку. И эти все голодные времена, и талоные системы, чем нас можно удивить или запугать? Устойчивая стрессоустойчивая порода, выведенная экспериментальным путем, очень жизнестойкая, жизнеспособная, но к сожалению, склонная к постоянным депрессиям.

Потом была - басня, английский, мой английский и Варвара тушью решила нарисовать подарок. Не нашла перо. Рисовала пилочкой для пилки ногтей. Как настоящая гламурная принцесса.

Сейчас к Варваре страшно заходить в комнату. На полу - рисунок не законченный, тушь, пилочка, фломастеры - много, мелким слоем, лошадки, туфли для танцев, гуашь в банках, пара рюкзаков.
Засунула нос, хотела поцеловать сонного ребенка, подумала, вдруг споткнусь и тушь растечется по еще не законченному рисунку.
И повернула назад
Subscribe

  • (no subject)

    После двух вечеринок подряд, впервые в жизни провела целый день в постели с Вариным папой, с ноутом и сериалом Jane the Virgin. Не рекомендую. Such a…

  • (no subject)

    - ЭЭЭ, мы выпустились, - написала Алена, - давайте встречаться. - Я соскучился, давайте, - отозвался Даня. Аревик на какое-то время молчала. Алена с…

  • (no subject)

    Неожиданно всплыло несколько постов от людей, которые вроде даже не друзья. От некоторых людей пахнет нафталином. Вроде бы они даже моложе меня.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment