Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
нашла вчера Варваре книжку Грина "Алые паруса".

Сама же и начала читать ей. Забавная штука, когда я ее читала в таком же примерно возрасте, читала много-много раз и не замечала тяжелого языка. Нынче же продираясь через кучу словесных нагромождений, спотыкаясь на каждом шагу, чтобы объяснить, что значит конкретное слово, была страшно удивлена - как это я это читала. И мне нравилось. То же самое случилось и с Кассилем. Мы с Варварой не смогли его осилить. И мне так нравилось читать это в детстве.
Но суть не в том, в итоге договорились, что я буду читать вслух, собственно "Алые паруса" короткие за два вечера легко вслух можно прочитать перед сном.
Сегодня же нашла ей на ютубе ролик с песней. И еще кусочек фильма где юная Вертинская бежит навстречу алым парусам.

И тут у меня вдруг неожиданно слезу прошибло. Прямо вот так вот градом из глаз. Такая милая зацепка, окно в детство и ощущения, как я читала это ночью под одеялом, и воспоминания о комнате, где прошло детство. Такие штуки откидывают назад и вполне ощутимо напоминают как скоротечна жизнь.
Не так давно скакал в школу, смешно задирая коленки, орал во всю глотку что-нибудь звонкое, фальшивя во всю, воображая себя известной актрисой. И тут вдруг, бац и почетная мамашка двоих детей, все еще думающая, что все еще будет.
- Какая-то она не такая, - говорит Варвара, глядя на Вертинскую., - я Ассоль по-другому представляю.
Еще Варвара пыталась сама читать "Ассоль"
- Видно сразу, что он хорошие сочинения писал в школе, - сказала Варвара про Грина, - про один предмет так долго писать. Какое мне дело до его удочки, мне гораздо интереснее, что там было дальше.
- Слушай, как иначе ты сможешь заставить свое воображение представить, как это было, окружить себя запахами, звуками, тенями и светом?
Она осталась при своем мнении

Потом тыкает в кнопку и следующая сразу песня "Люди идут по свету". И это невозможно, я абсолютно немузыкальный человек, что слушают рядом, то в меня и вливается. Хорошо, хоть у большинства вокруг у меня хороший вкус.
Но "Люди идут по свету" - это общага, абитура. Девочка Ксюха с гитарой, у нее пересдача. Первый курс, большая любовь. И она играет, а я слушаю. И понимаю, что я буду учиться только в этом институте. Хотя никакие экзамены еще не сданы.
Потом я ее же встречаю в столовке, где она кокетничает с мальчиками в стройотрядовских куртках.

Что нынче, сижу, учу английский, думаю, что надо бы заказать все-таки уже билеты в Лондон. В Лондон можно только 31 приезжать, до этого у всех занято. Вика сказала, чекин в пять вечера.
А я ей сказала, что ей теперь придется со мной каждый день говорить по-английски
- Чего это? - спросила Вика
- Ну это как играть с Галиной кошкой, пока Гала отсутствует. Мне надо Айлс сдать, Вика, ты будешь мне помогать. Ладно, не пугайся, не все время. По чуть-чуть. - отвечала я.
- Отлично, я буду говорить тебе по утрам - монинг, - сказала Вика. И я сразу представила, как Вика, собираясь на работу, делает себе чай, а я пытаюсь спать, накрывшись подушкой. И Вика говорит мне - монинг, дринк. И это было очень смешно, - а вечером я буду тебе говорить, - продолжила Вика, -ивнинг?
- Так я и знала, никакой дружеской поддержки, - ответила я ей.
- И летс бухнем по выходным, - добавила Вика
- Ну и иди работать, - обиделась я на Вику.
- Ну нельзя же все сразу от одного человека требовать, - сказала Вика

Варвара в это время пыталась делать математику, как-то безуспешно.
- Прости, мамочка, я тут немножко заигралась с воображением, поэтому еще не сделала математику
Потом мы собрались в художку и достаточно резво отправились на поиски собственной машины во дворе.
Как раз в это время Варю маленькую мама привезла с хореографии. И пока я искала машину, Варвары успели обняться, пообщаться.
- Варя, ты куда сейчас? - кричала Варя маленькая.
- Я в художку, - отвечала моя Варвара, - вернусь через три часа, может погуляем вместе?
- Я сейчас поем, - отвечала маленькая Варя, - потом у меня будет гимнастика. Потом не знаю. Но у меня еще в десять часов тренировка.

Варя маленькая - наша будущая олимпийская чемпионка, периодически, катается по ночам. Потому что лед им дают ночью. Наверное, в следующем году Варе придется переходить на домашнее обучение. У нее уже не влезает расписание в сутки.
Собственно, я отвезла Варвару в художку, на обратном пути пропустила Варину маму, которая везла Варю на гимнастику.
Когда же я уезжала за Варварой в художку, встретила Варину маму в машине, она въезжала во двор. Помахали друг другу руками.

Собственно, потом Варвара уничтожала свою глиняную вазу, они в художке лепят из глины, после окончания процесса, фотографируют и бросают свои творения в ванну с глиной. Замкнутый круг.
И еще потом позже мы с ней слушали "Алые паруса" и у меня слезы из глаз. Вот этот вот стремительный поток жизни, как это моментально уходит сквозь пальцы.
Как-то лет пятнадцать назад, когда я еще сидела на бирже, наша уборщица, которая любила вытирать пыль прямо у тебя перед носом, вот так вот стряхнула пыль с моей клавиатуры, поправила очки и сказала: вот и жизнь прошла, как прошла, я и не заметила.

-
Subscribe

  • (no subject)

    Возвращалась домой. Около магазина пожилая женщина достала из мусорки стаканчик из кофикса и допила из него содержимое. Мгновенно вспомнился тысяча…

  • (no subject)

    В ночи под окнами кто-то с выражением говорит: - Все пидарасы вокруг, абсолютно все пидарасы. Я вот тут одного встретил Мы же с Вариным папой смотрим…

  • (no subject)

    как же не хочется ложиться спать. Как будто жалко времени. Как будто что-то упустишь. Долгие разговоры с Варварой на кухне. И еще лето кончается. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments