Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Случайно наткнулась на фотографии фотографа, про которого мне рассказывали еще лет пять назад, называя нереальные суммы, которые он брал за свадьбы, оговаривая, что он ездил на свадьбы со светом – высший пилотаж.


Погуглила, народ спрашивает, а за сколько нынче он работает.
И сумма называется уже в два раза больше около десяти тысяч зелеными, а местами и больше. И все, как один, говорят - он лучший в своей области.

Собственно, в связи с этим захотелось освежить в памяти банальные вещи, которые все знают, но иногда забывают, произнося – ааааааааа, почему мне не платят такое бабло?

Собственно, в этой части речь пойдет о том, как заработать бабло.
Специально сообщаю, я, чисто теоретик, с баблом у меня не так чтобы очень, но чисто рассказать я всегда могу про свои теоретические представления.

Для начала надо решить по-честному, кем вы собираетесь стать – человеком, зарабатывающим бабло или художником.

После этого решения приступаем непосредственно к зарабатыванию бабла.
Что для этого нужно? Тут две составляющие успеха – умение снимать и грамотный пиар. Одно без другого, в моем понимании, долго не существует.

Я видела людей, которые снимали так себе, но деньги им платили хорошие. Их было не много. Но они были. И это не наш вариант.
Эти люди долго на вершине не удерживаются. Рано или поздно, кто-нибудь вдруг поймет, что ты не умеешь снимать и даже пиар здесь больше не поможет.

Поэтому путь один – учиться.
Даже если нет особого таланта, но большое желание зарабатывать деньги именно на стезе фотографии - учиться, учиться и учиться.
Учиться фотографии и пиару.

Достичь хорошего технического уровня в фотографии не так уж и сложно. Даже при отсутствии таланта. Усердие и желание учиться, повторюсь.
Все о чем я сейчас буду говорить применимо не только к фотографии. Это знают все. Я просто еще раз формулирую это для себя. Это обще для любых применений человеческой деятельности.

Учиться, если вам чего-то хочется добиться, придется всю жизнь. Стоит только остановиться, и вас тут же обойдут.
Знаю мильон товарищей, которые были на вершине, и упивались славой, думая, что они – гении, где они сейчас и кто о них вспомнит.
Тут даже дело не в том, что обойдут. Что вы будете, когда вдруг в один прекрасный день поймете, что не можете снимать больше прекрасных вещей.

Кстати, вот этот фотограф, который поразил мое воображение размерами гонораров, думаю, будет там достаточно долго. Качественно снимает и креативно плюс - раскрученный бренд.

Учиться придется и фотографии и новым технологиям,а также фотошопу.

Зря некоторые отрицают фотошоп, и, ко всему прочему, это уже немодно говорить – а я, вообще, фотошопом не пользуюсь. Ну и пусть купит себе медаль и гордится ею. И пусть не удивляется, что Пете или Васе заказывают много, а этому с медалью не очень-то. Ретушь была во все времена.

Сейчас ее успешно заменил фотошоп. Хотя у него еще мильон всяких, разнообразных функций, кроме ретуши.

И помните, день, когда вы скажете – я - зашибенский фотограф! - будет тем самым, когда дальше только вниз. Мне видится путь любого человека, иногда ужасно утомительный, зачастую полный разочарований и сомнений, путь вверх, по бесконечной лестнице. Когда иногда задерживаешься чересчур надолго на одной ступени, начинаешь нервничать, и кажется, что все, сейчас скатишься, но усилием воли возвращаешься и делаешь свой очередной шаг еще на одну ступеньку.

Так вот, можно научиться снимать абсолютно нереально, можно быть мастером от Бога, но кто об этом узнает?
И даже ни разу не жалко, когда кто-то говорит - ааа, какого хрена мне не дают заказы? Спасение утопающих, знаете ли. Смирись или действуй. Каждый кузнец своего чего-то там.

И здесь наступает основная задача на пути зарабатывания денег – как сообщить человечеству, что перед ним гениальный фотограф?
Вот для этого и надо учить науку про пиар. Я, чисто теоретически, представляю, как это работает. Но чисто теоретически, и скорее всего неправильно.

Поэтому могу сказать только, что, возможно, вы родились везунчиком, и к примеру понравились какой-нибудь тетеньке из какого-нибудь Вога, и она вас пропихнула паровозом вперед. Мильон таких историй, конечно. В смысле штук пять знаю. Но если вы родились абсолютно не в той рубашке, но деньги зарабатывать все равно хочется, то вариант один – учиться фотографии и изучать пиар. Заметили, как часто я это повторяю. Практически, мантра.

Что касается – учиться фотографии. Здесь рекомендация одна: пункт а - найти хорошего учителя - сложная задача, но реальная. Пункт б, как только вы решили стать фотографом – снимать каждый день. Даже если вы, как кажется, всему научились.

Снимать и анализировать.

Некого снимать, - скажете, - редко удается отловить людей, времени нет.
Но если вы решили, что фотография – это ваша жизнь, а сейчас мы говорим только об этом варианте, то это не отговорка.
Снимайте, натюрморты. В конце концов, мертвая натура. Все то же самое. И даже эмоции можно извлечь.
Ставьте свой ежедневный натюрморт и снимайте.
Ставьте правильно свет,я имею в виду импульсный или галогеновый.

Нет – света? Всегда можно использовать осветительные приборы – лампочки или дневной свет от окна в сочетании с зеркалами.
Главное, как и в изучении иностранных языков, каждый день – тренинг. Навыки быстро уходят.

Еще, рассматривая фотографии успешного фотографа, обратила внимание, как отлично он следует модным тенденциям – рекламные, отлично выверенные образы, модная тонировка, холодный гламур и сплошная красота.
Изучайте тенденции. Авторский стиль при зарабатывании денег не всегда помогает.

Что бы там не говорили, девяносто девяти процентам барышень нравятся они – красивые. Они – без лишних морщин, без лишних жировых складок, отечных мешков под глазами.
И пусть рассказывают, как плохо приукрашивать действительность, мой опыт говорит об абсолютно другом, практически, каждая барышня хотела бы видеть себя красивой.
И фотошоп в помощь.

Что еще, нужно правильно составить портфолио. То, что я абсолютно не умею делать.
Если вы, снимая в основном людей почти все время в году, постите в своем блоге, в основном, уличные фотографии, на изготовление которых суммарно ушло, может быть около двух недель, думаете, что вас будут воспринимать, как портретного фотографа, вы ошибаетесь.

Люди так и будут про вас говорить: а вот - фотограф, который хорошо снимает людей на улицах. Все.
Вам же нужен имидж человека, который хорошо снимает портреты.
Вариант – или два блога, один под уличные снимки, второй под портретные. Либо совсем забыть про уличные снимки, мы же говорим о зарабатывании денег и репутации.

Помещайте в портфолио фотографии только красивых и еще лучше молодых моделей. Основная масса людей не очень разбирается в фотографии. И молодое красивое лицо вызовет у основной массы людей больше чувств чем среднестатистический человек, ничем не примечательный, даже если он на фотографиях светится красотой, но не такой яркой, как какая-нибудь юная модель. Публике это важно, чтобы у вас в портфолио были красивые, молодые лица. И побольше селебритис. Это публику тоже возбуждает. Они сразу понимают, что ты - не просто так.
Одна знакомая девушка как-то сказала мне, если бы я тебя не знала, я бы в жизни тебе не заказала бы свадьбу. У тебя на свадебных снимках все какие-то, ну такие слишком русские.
Она имела в виду, что у меня, практически, нет богатых, гламурных персонажей на моих свадьбах. Для нее это было существенно.


Что еще.
Снимайте качественно. Всегда. При любых обстоятельствах. Даже если вам кажется, что клиент заплатил слишком мало денег. Старайтесь. И обрабатывайте качественно. Сейчас, в эпоху фотошопа, качество снимков может быть существенно увеличено.
Если вы будете снимать качественно, вас начнут рекомендовать.

Что еще.
Улыбайтесь.
С человеком, который улыбается, легче работать. И вас начнут рекомендовать не только, как фотографа, который хорошо снимает, но еще и как фотографа, который очень дружелюбен и с которым было приятно работать.
Что еще.
Придумывайте. Думайте головой. Уйдите от стереотипов. Будьте массовиком затейником на своих съемках, помните – люди любят играть, даже если они уже очень взрослые. Люди любят театр. Не бойтесь быть смешным. Будьте одновременно и боссом, и клоуном, рассказывайте, что надо сделать сейчас, показывайте, как надо встать и как подпрыгнуть.

Говорите им, что по команде – ап, они должны подпрыгнуть, иначе ничего не получится.
И пусть они прыгают, бегают и ловят мыльные пузыри. Только все должны получать от этого удовольствия. Иначе ничего не получится.

Помните, хороший фотограф – это хороший психолог. Ну и да – массовик-зайтейник, и зачастую, главный на свадьбе.

И из того, что прямо сейчас вспомнила, купите себе пару-тройку, не пожадничайте, дорогой одежды на выход. Как бы там не было, по одежке встречают.
И еще не впадайте в уныние, взлеты и падения бывают абсолютно у всех.

И еще, вкладывайтесь в свой бизнес. Не жалейте денег на обучение. Также как не жалейте денег на технику. Все это окупается достаточно быстро. Если, конечно, вы серьезно решили заняться фотографией.

А также не забывайте тусоваться в правильных и нужных кругах, это мы все про путь к успеху говорим. Не пренебрегайте знакомствами. Никогда не знаешь, что может привести к успеху. Держите лицо всегда. Я так и не смогла этому научиться. Успешные люди, как правило, активно вращаются в обществе. Без общества никуда.

А вот если вы раз и навсегда выбрали быть художником, то просто делайте свое дело,получайте от этого удовольствие и не жалуйтесь, что Вася или Петя получает деньги за такое дерьмо, а вот вы, такой зайка, такой художник, никак себе не можете заработать на новые джинсы.
Но про это потом.
Tags: всякие дурацкие советы, про фотографию
Subscribe

  • (no subject)

    - Эй, родители, я что-то сегодня непродуктивна. У меня все плохо. - Что опять не так? - Я вдруг обнаружила, что задание, которое я делала сегодня,…

  • (no subject)

    Ничего такого не происходит. Вот небо красивое. Облака, тучи, несутся в разные стороны. Голубизна наконец. А какие закаты! Макушки соседних домов…

  • (no subject)

    Странный вечер. Настроение на нуле. За окном как будто дождь. Выползать в город не хочется. Дома сидеть не хочется. Доделала большую съемку. В кои-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • (no subject)

    - Эй, родители, я что-то сегодня непродуктивна. У меня все плохо. - Что опять не так? - Я вдруг обнаружила, что задание, которое я делала сегодня,…

  • (no subject)

    Ничего такого не происходит. Вот небо красивое. Облака, тучи, несутся в разные стороны. Голубизна наконец. А какие закаты! Макушки соседних домов…

  • (no subject)

    Странный вечер. Настроение на нуле. За окном как будто дождь. Выползать в город не хочется. Дома сидеть не хочется. Доделала большую съемку. В кои-то…