Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
- Знаешь, тут девочки в художке обсуждали моего папу и сказали: "Вау, он у тебя такой молодой и красивый!", - говорит мне Варвара.
- А про меня что сказали? - спрашиваю. Любопытно все-таки.
- Про тебя. Даша тут спрашивала: "Почему твоя сестра всегда приходит в одних и тех джинсах и одной и той же куртке, у нее что, нет другой одежды?"
- Ага, - говорю я, - тоже неплохо, и забываю рассказать, как в Левином втором классе меня не пустила в школу директрисса, крича: "где твой дневник? я тебе говорю!" И мои уверения, что я всего лишь мама, на нее не подействовали. Леву пропустили, а я с портфелем остались один на один с директриссой. Мы, как всегда опаздывали.


Сегодня у нас конец четверти в художке. Просмотр работ. Каждый ученик раскладывает свои работы на полу в большой аудитории, и комиссия ходит, просматривает, спрашивает преподавателей и выставляет оценки.
Варвара раскладывает свои работы.
Я почему-то слегка раздражаюсь и начинаю объяснять, что все-таки нам стоит поговорить о смысловом центре, что фон должен оставаться фоном, что слишком много цветов, это, конечно, неплохо, но.
- А преподаватели меня хвалят, - говорит мне Варвара, - говорят, что я - молодец.
- Нет, это, конечно, здорово, - говорю я, - одна моя знакомая училась в крутецком западном университете фотографии и рассказывала, что у них не было принято ругать. Хвалили всегда. И наступало головокружение от успехов. Понимаешь? Давай дома еще раз поговорим, как это должно было бы быть? Или ты хочешь, чтобы я только хвалила тебя?
Варвара надувается и уходит общаться с подружками.

И я чувствую себя слегка виноватой. Но я точно знаю, что она всегда задумывается. И потом появляется результат.

Потом мы долго ее ждем. С Вариным папой. Ужасно скучно. Я играю в тупую игрушку на телефоне, он спит, положив голову на мое плечо.

Когда наконец-то мы едем домой, Варвара говорит:
- Знаешь, эти двенадцатилетки такие странные.
- Это почему еще?
- Представляешь, Вероника подходит ко мне и говорит: ты знаешь, что твои родители там делают?
- Ну и что же? - спрашиваю я ее.
- Иди, посмотри. Твой папа положил голову на плечо твоей маме!

- Хм, - говорю я, - можно подумать, что мы активно целовались при всех. Смешно. Просто папа, как всегда начал засыпать и пытался упасть и я прислонила его к себе. А он был непротив. Приятно ведь спать на чьем-нибудь плече. И вообще, ты маму Вероники видела? - это, наверное, непедагогичный прием. Ну что делать. Мама Вероники - большая, внушительная женщина с суровым взглядом, которая, наверняка не умеет улыбаться и здороваться. Из серии - не подходи ко мне близко, могу двинуть.

- Видела, - кивает Варвара.
- Так, а теперь представь, может ли какой-нибудь мужчина доверчиво спать у такой на плече? - это ужасно, я знаю. И непедагогично тоже.
Варвара смеется и мотает головой.
- И все-таки, я не поняла, что ее так удивило, - в конце концов говорит она.
- Веронику? - спрашиваю, - может для нее это была слишком романтичная история. Настоящие родители так никогда не поступают?
- Может быть, - говорит она.

Через какой-то время она говорит:
- Скоро я вырасту и буду как Вероника.
- Такой же странной двенадцатилеткой? - спрашиваю
- Ага, - отвечает.

- Знаешь, - говорю я ей, - мы можем попросить Леву забрать тебя как-нибудь с художки. Можешь себе представить реакцию Вероники? Когда она увидит нашего красивого Леву и услышит, что он твой брат? Ты его еще при этом должна очень театрально обнять и поцеловать.

И Варвара сгибается пополам от хохота.
- Что, нравится эта идея?
- Добьем Веронику Левой? - спрашивает Варин папа, проходя мимо

А потом она сидит за столом, ест борщ, читая какую-то очередную книжку в электронной книжке.
- Знаешь, какой вчера был обед, - говорит она вдруг с восторгом, - что за обед! И в отдельной тарелке курочка разогретая, и борщ, и бутерброд с луком, и помидорки нарезанные, и салат.
- Ты намекаешь, что Ира (Варина бабушка) готовит обед в сто раз лучше меня? И что мне надо у нее поучиться? - спрашиваю я.
- Ага, - кивает она головой.
Subscribe

  • (no subject)

    Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Elena Rostunova (@erostunova) 1 Дек 2018 в…

  • (no subject)

    фотосессии новогодние полным ходом. Сбоку картинки есть стрелочка, можно полистать. Посмотреть эту публикацию в Instagram…

  • (no subject)

    Публикация от Elena Rostunova (@erostunova) 23 Авг 2018 в 7:48 PDT

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

    Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Elena Rostunova (@erostunova) 1 Дек 2018 в…

  • (no subject)

    фотосессии новогодние полным ходом. Сбоку картинки есть стрелочка, можно полистать. Посмотреть эту публикацию в Instagram…

  • (no subject)

    Публикация от Elena Rostunova (@erostunova) 23 Авг 2018 в 7:48 PDT