Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Вика делает йогу, а я на нее смотрю, всегда приятно смотреть, как человек делает какие-нибудь упражнения. Завораживает.
Я еще проверяю почту, делаю себе мюсли, два бутерброда с ржаным хлебом, сверху на который намазываю апельсиновый джем.
- Сейчас я закончу и сделаю омлет, - говорит мне Вика, - не перебивай аппетит
Потом она делает омлет и говорит, что под окнами в субботу всегда местный рынок, где продают фермеры разные штуки.


- Сейчас ты скажешь, что это тоже ужас-ужас, что вот у вас в Шордиче, - говорит мне Вика.
- Не скажу, там наверняка можно купить правильные оливки, - говорю я.
- Оливки есть в холодильнике, - отвечает Вика.

Собственно потом мы едим омлет и идем за творогом в польский магазин, потому что завтра Вика планирует на завтрак сырники. Возвращаемся из магазина, прощаемся под домом и я отправляюсь болтаться по городу, а Вика пылесосить квартиру. У Вики большие планы на этот день. Еще не закончились. Я вот сижу дома, сиротски печатая свой пост, а где Вика, кто знает. Это я чисто пожаловаться.

Дошла до метро, особо не торопясь, выяснила, что забыла проездной. Пришлось идти обратно и еще раз говорить: "привет" Вике, которая собиралась быть очень не поздно дома после встречи с друзьями.

Доехала до Боромаркета. В метро рядом сидела девушка в красном и в красной шляпке, смотрела на ноты и пела какую-то оперу.
На Боромаркете была толпа, как это обычно бывает. Попробовала трюфельное масло и еще кучу всякого бальзаминового соуса. Берешь хлеб и макаешь во все эти мисочки. Пошел дождь, купила себе теплого сидра, пошла на South bank. Наверное надо менять маршруты. Но так приятно ходить знакомыми тропами.

Шла по мосту. Передо мной шли два, огромных размеров, мулата в рэперских штанах, в кепках и с золотыми цепями. Вразвалку шли. А навстречу три очень больших девушки. А я рассеянно шла. Тут один из них тормознулс, так что я в него врезалась. И стал кричать своему другу, который так же невозмутимо шел вперед:
- Нет, ты видел, видел? Ничего себе.
Тут собственно, увидел, что я в него врезалась, смутился и стал извиняться.
- Что не так с девушками? - спрашиваю я его
- Там была такая огромная задница, просто вот такая! - и он показал руками.
- Это хорошо или плохо? - спросила я
- Очень, очень здорово. Это просто восхитительно, что за задница. Я просто обожаю такие задницы!

А ведь девушка наверняка на диетах сидит, мучается и даже не в курсе, что только что мимо прошел тот, кто мог бы оказаться лично ее принцем.

И вот так вот улыбаясь я тут же уткнулась в бездомного, который продавал журнал Issue, который все бездомные продают.
- Как дела? - спросил бездомный меня
- Ничего, а твои?
- Так себе день, - ответил он. Собственно, да, было хмуро и дождь накрапывал.
- И мои так себе, - ответила я, - ужасно забавно, но в очередной раз тот самый возраст, когда на перепутье и никак не можешь понять, что делать дальше со своей жизнью.
- Так ведь это у всех так, - сказал мне бездомный, - и у меня та же фигня.
Бездомного звали, конечно же, Майклом.
- а ты была у Сант Пола? - спросил меня Майкл
- Да, - ответила я, - долго смеялась.
- Ну да, - сказал он, - смешные люди. Мало того, что такое во многих странах было бы просто невозможно, пришла бы полиция и отправила товарищей в тюрьму. Они еще и не понимают сами, что хотят. Какие там финансовые реформы. Трудно, да, понять, что сейчас мировой кризис. Будут деньги наверху, будут деньги и внизу. Все просто. Но организаторы хорошо все организовали. Толпу подогнали. Молодцы.
- А ты настоящий бездомный? - спрашиваю
- Ну да, - отвечает.
- Расскажешь, как так получилось, что ты теперь на улице?
- В другой раз, - говорит
- Хорошо
- А ты чем занимаешься? Камера у тебя хорошая, ко мне только что подходил один фотограф, просил, чтобы я ему попозировал.
- Я - фотограф, как раз. Но сейчас - каждый фотограф. Даже как-то неловко говорить, что я - фотограф.
- Нет, не каждый, - говорит, - основная масса только думает, что они - фотографы. А фотографов мало.
- Но я, по-честному, настоящий. Правда, - говорю я ему, - у меня еще есть такая штука, я почти всех людей умею красиво снять.
- У тебя талант, да?
- Не люблю это слово, мне оно не нравится относительно меня. У меня просто есть какая-то такая способность странная.
- Значит талант. Вышибаешь из людей эмоции, да?
- Ага, манипулирую ими, провоцирую их, по-разному бывает. Но знаешь, бывает попадаются люди, которых я не могу пробить, и у меня ничего не получается.
- Ну было бы странно, если бы ты сказала - могу снять всех, - говорит он.

Потом я даже думаю, не купить ли у него журнал.
- Не волнуйся на счет этого, - говорит мне Майкл, - я как-нибудь сам справлюсь с этим.
А я думаю, что надо будет его в следующий раз сфотографировать, и разместить его картинку в жж, чтобы те, кто будут мимо него проходить, покупали бы у него журнал. Было бы здорово.

Мы прощаемся до следующего раза. На Ковент Гадене Сержио на углу дает представление. Чуть-чуть переигрывает. Но толпе нравится.
Я выхожу в центр и начинаю его снимать, мы так всегда делаем. Он сразу перестает говорить, смотрит на меня многозначительно. Потом обнажает плечо и улыбается соблазнительно, я продолжаю снимать. Потом оттопыривает зад, потом укладывается на асфальте. После чего кричит мне - финальная сцена - ты откуда?
- Из России, - отвечаю я
- Ага, с тебя десять фунтов, мне кажется я неплохо позировал, - толпа смеется, - все мне некогда, иди, - говорит он тихо.

Досматриваю шоу до конца. Иногда бывает забавно посмотреть на все импровизации.

Темнеет. Дохожу до Либерти, у них новые витрины. Где-то в районе восьми, вспоминаю, что только завтракала. На Ливерпуль стрит иду есть суп. Тут как раз звонит Таша, говорит, что у нее болит голова. А я ей говорю, что у меня болит зуб. И если одеть шапку, то он не будет болеть, потому что щеке будет тепло.
- Так одень шапку, - говорит мне Таша
- Нет, - говорю я, - понимаешь, я себя чувствую старой, толстой, некрасивой тетенькой
- Прости, пожалуйста, за сволочной вопрос, - хихикает Таша, у нее наверняка в этот момент даже голова проходит, - а в шапке ты будешь себя чувствовать тогда как-то по-другому?
- А в шапке я буду понимать, что жизнь просто кончилась.

Потом еще Таша говорит, что на Бриклейне нынче шариться не модно больше, и что нормальные люди давно уже переместились. И что я могу прийти к Таше пить чай, она сейчас в конце Бродвей маркета живет.
- Да, - говорю я Таше, - осталось опять заселиться к Барри и мы будем жить в двух минутах ходьбы друг от друга. Круто, да. А чтобы ходить там, где теперь ходит вся нормальная толпа, нужно иметь правильную компанию, которой у меня вот прямо сейчас нет, и добираться туда не очень-то удобно. А время позднее.
- Компания всегда нужна, - говорит Таша
- Не всегда, - отвечаю я ей.

И я все-таки иду пить чай к Таше. Она накорнец-то сняла комнату и мне очень нравится ее квартира и смешно, что Барри живет напротив. И еще канал в двух шагах
Subscribe

  • (без темы)

    как же не хочется ложиться спать. Как будто жалко времени. Как будто что-то упустишь. Долгие разговоры с Варварой на кухне. И еще лето кончается. И…

  • (без темы)

    С детьми нынче прекрасные отношения. Что-нибудь скажешь эдакое и сразу в ответ - ну не надо обесценивать, ну правда. Так что я теперь на упреждение -…

  • (без темы)

    Варя вернулась из деревни. Волосы пахнут дымом. Лежит в ванной, ест арбуз, смотрит сериал по компу. Иногда что-нибудь говорит - мам, а можно мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments