Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
задумалась вдруг про друзей. У меня их много-много, что их объединяет?
Они все абсолютно разные, если бы я когда-нибудь надумала отмечать свой день рождения и созвала бы всех своих друзей, я бы очень волновалась как бы все они друг с другом общались. Они не просто разные, они очень разные. Что их объединяет? Все долбанутые страшно на всю голову и очень красивые.


Я их по этому принципу коллекционирую. Твои собственные дети должны быть красивые, поэтому рожать их надо от красивых мужчин, и вот у тебя уже есть модели, которых можно снимать. Твои друзья - сначала ты их снимаешь, потом они вдруг - твои друзья. Или вдруг они у тебя появляются, и вдруг, бац, и они уже твои модели.
Все один к одному.

У меня была одна выставка, такая очень домашняя, сто лет назад. Можно сказать не очень настоящая. Эдакий междусобойчик.
Когда друг Паша позвонил и сообщил, что у него есть помещение и что его срочно надо на три дня заполнить, и никакие возражения не принимаются.

Собственно, мы сделали мою выставку и пригласили всех моих друзей. Я сидела в темном углу и ими гордилась.

Нет, конечно, друзей у меня не столько, как их было, к примеру, у Димки. Его мама на поминках говорила: "Я его спрашиваю, Дима, а сколько у тебя друзей? Он задумывается надолго и говорит: "ну может человек двести или триста, точно не помню". И ведь, правда, у него их столько было. Это абсолютная правда. Потому что он такой был.

Нет, у меня все, конечно, не так. Особенно, если подумать, кому из них я могла бы позвонить в ночи и сказать, что хреново и сейчас приеду.
Но с другой стороны и Димка мне звонил в ночи, говорил, что мимо едет и что сейчас заедет. А я в этой самой ночи через пару часов улетала в Лондон на пару месяцев, и все было нервозно и в семье было нервозно, и я, как это бывало в наших с ним разговорах, говорила нервно, что нормальные люди звонят раньше и не раз в полгода и все такое, и давай до лета. Я сейчас не могу, у меня через пару часов самолет.

Собственно, через пару месяцев это случилось. Я его больше не видела. Я и видела его от лета до лета. И ведь он был друг. Только странно, что это вдруг стало понятно, когда он ушел. Зато зимой он делал выставки, и даже иногда вешал мои фотографии, подписывая их своим именем. Но это как раз было абсолютно нормально. Потому что он был Димка и мой друг.
И иногда я все еще вижу его во снах.
Друзья, чего уж там. При жизни всегда так. "Иди ты, знаешь куда!" Другу ведь это вполне можно сказать, особенно если сердит. Чего с ними, друзьями, церемониться.
Кто думает о том, что завтра может не наступить?

А еще мои друзья абсолютно разные. Сегодня, выпимши коньяк, я вдруг резко захотела позвонить доктору А. Доктор А - врач эндокринолог, и на сто лет младше меня, зато недавно защитилась наконец-то. Если я расскажу, сколько она получает, вы мне не поверите, скажите, что это я вас обманываю. Но кого волнует.

Когда я спрашиваю доктора А, как возможно то, что она работает за такую зарплату, по секрету - пара сотен долларов с ее опытом, знаниями и умением спасать, и почему она до сих пор не ушла в какой-нибудь коммерческий центр, доктор А отвечает: "Понимаешь, в коммерческие центры идут, когда что-то несерьезное. Когда случается, и в самом деле, что-то страшное, идут к нам. В коммерческих центрах абсолютно неинтересно работать. У нас, что ни случай, очень серьезные вещи, наука, понимаешь. Где еще я этим буду заниматься?"
Ну и так примерно, когда в ночи в Пирогово доктору А звонят из какой-нибудь Уфы родители какого-нибудь очередного маленького пациента, рассказывая, что высокая температура и что делать? И доктор А за свои кровные говорит с ними по мобильному по часу, объясняя, что делать. И потом, положив трубку, объясняя, что там все очень серьезно и любое отклонение от схемы лечения может повлечь за собой серьезные последствия. И что надо будет утром проконтролировать, выполнили ли они все ее указания.

И еще как-то я сидела у доктора А на приеме, и приводили маленьких больных с разными уродствами. И вот после этого я просто была удивлена, как можно после этого горя жить вообще, сохраняя рассудок? А тут человек еще и помогать умудряется.

А еще доктору А можно звонить, если с тобой что-то случается. Иногда доктор А. говорит, когда ты сообщаешь, что у тебя температура: "А зачем ты ее меряла?" Но если и в самом деле что-то серьезное, то тогда доктор А. ставит диагноз по телефону и рассказывает, что надо срочно сделать.

Еще у меня есть мильон разных прекрасных друзей, которых жизнь так заводит, что каждый раз с интересом и тревогой наблюдаешь за очередным витком судьбы. Куда дальше занесет.
Сидим намедни с одной прекрасной барышней, которую так вот случайно ко мне на съемки занесло:
- А помнишь, - спрашиваю, - как ты жила где-то там на юге Москвы, не работала и твой дружбан не работал, вы целыми днями играли в тарелочку в парке, катались на великах, курили траву и ели какую-то вегетарианскую пищу, и что сейчас? Мы с тобой сидим, и ты меня угощаешь. Помнишь те времена, кто бы мог подумать?
- Ага, - говорит, - и я тогда абсолютно счастлива.
- Судя по всему, ты сейчас абсолютно счастлива.
- И сейчас я абсолютно счастлива.

И про каждого из моих друзей можно написать большую книгу, потому что у каждого из них такая история...


Ну и все мои друзья, у каждого по своему. И куда их всех заносит, и что с ними происходит. И как они растут. И как меняются их лица, когда я им рассказываю свои истории. И как меняется мое лицо, когда они мне свои рассказывают. Но они всегда говорят: "пожалуйста, можешь об этом не писать в своем жж?" А потом они еще ходят и читают, что я написала. Такие негодяи
Subscribe

  • (no subject)

    С детьми нынче прекрасные отношения. Что-нибудь скажешь эдакое и сразу в ответ - ну не надо обесценивать, ну правда. Так что я теперь на упреждение -…

  • (no subject)

    Варя вернулась из деревни. Волосы пахнут дымом. Лежит в ванной, ест арбуз, смотрит сериал по компу. Иногда что-нибудь говорит - мам, а можно мне…

  • (no subject)

    у нас в доме никак не закончится капитальный ремонт. Сначала они улучшили все подъезды - поменяли батареи, коммуникации, покрасили все в дурацкий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • (no subject)

    С детьми нынче прекрасные отношения. Что-нибудь скажешь эдакое и сразу в ответ - ну не надо обесценивать, ну правда. Так что я теперь на упреждение -…

  • (no subject)

    Варя вернулась из деревни. Волосы пахнут дымом. Лежит в ванной, ест арбуз, смотрит сериал по компу. Иногда что-нибудь говорит - мам, а можно мне…

  • (no subject)

    у нас в доме никак не закончится капитальный ремонт. Сначала они улучшили все подъезды - поменяли батареи, коммуникации, покрасили все в дурацкий…