Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Я живу в Мытищах, поэтому вернулась я из Москвы поздно-поздно, буквально полчаса назад.
Зачем я ездила? Не знаю. Мне надо было на это посмотреть. Накопилось.

Сначала массовая истерия - все на выборы. И я сделал все что мог - ура, я проголосовал! Потом перепосты в жж - а сегодня на Триумфальной митинг! Нет, конечно, большинство из тех, кто звал на выборы отсиживается дома и будет отсиживаться, более того многие из них уже пишут под замками и не только - а что лучше, революция, да, кровь, да? А кто будет лучше Путина?
Живем ведь как-то и дальше проживем, мы же теперь сытые, машины, ипотеки, дети, все дела.
Только забывая, что в стране, где безвластие - в любой момент - от сумы до тюрьмы, и много еще чего. Что хорошо, конечно, когда дают к кормушке приложиться и денег заработать, и что да, Москва относительно сытая.
И в конце концов, кого волнует, что Ходорковский сидит, и много кого сидит, и много кого сгноили, в конце концов, ну да, жалко конечно, но это же не повод идти на улицу.

Но это ладно, у каждого свой путь. Для кого-то проголосовать подвиг и на кухне потом разговоры вести задушевные, тоже гражданская позиция. У каждого свое.
Я, в конце концов, тоже не революционер. Хотя товарищи орущие - давай, иди-иди на выборы, меня сильно раздражали.

Просто захотелось сегодня сходить, посмотреть на все это. Интересно, куда нашу страну сейчас переклинит.
Мой брат сегодня мне по телефону рассказывал, что когда они стояли вчера на Чистых прудах, такой свободой потянуло. Может быть это. Мне надо было на это посмотреть.

Я опаздывала к началу митинга, пока Варвару привела с английского, пока до электрички дошла. Мытищи таки. Пробки на дорогах. Соответственно была я на месте около семи тридцати. Из метро вышла под оглушительный грохот барабанов и крики: Медведев - наш Президент. И что-то там про Путина и за Путина, и про Россию. Их Россию. Которая и моя, между тем, тоже.
Не очень красивые малчики и девочки. Это я как фотограф говорю. Многие с пустыми глазами. В противовес тем, кого я потом видела, тем, кого не пускали на митинг.
Я и так-то не очень поняла, где была оппозиция. Видимо, к тому моменту, когда я приехала, уже большинство загрузили и увезли. Те кого не загрузили и не увезли перемещались взад-вперед по Садовому.
То что я увидела сначала, это эти молодые люди в зеленых фартуках и белых куртках, которые стояли за спинами Омона и радостно улыбались. Малчики, кстати, еще как-то отворачивались и отводили глаза, когда орали свои речевки. А вот девушки, я таких боюсь, нагло улыбались в объективы, показывали пальцы в неприличных жестах проходящим мимо и орали про любовь к Путину. Это точно не мой народ. Пусть они живут со своим Путиным, а мне надо куда-нибудь дальше.

И вот я на них посмотрела, прошла чуть дальше. Там уже стояли такие, которые пришли как и я. Все стояли и не знали куда идти дальше. Пришла какая-то старушка, спросила у омоновца, где митинг. Омоновец пожал плечами, сказал, что он не знает, потом показал на нашистов и сказал, что митинг - это они.
Народ между тем было много. Очень много. При правильной организации это была бы сила. Жалко, что пока с правильной организацией не очень. Может уже пора изучать революционные методы организации подобных вещей?

Потом я еще постояла. Потом эти, кто пришел как и я, покричали - Позор Путину. Путин - вор. Но знаете, мы все в отличии от нашистов были абсолютно не слажены. Я тот еще - кричать хором или ходить в ногу.
Было ощущение полной беспомощности и бессилия.
Ну и да, мы типа все эти, интеллегенты, мы типа по правилам играем, в то время как эти вот играют без правил, и совесть - такое слово им точно не знакомо.
Это все очень-очень мрачно.
Потом толпа пошла в обход на ту сторону Садового, для этого надо было дойти до ближайшего перехода подземного. Толпа шла, по пути обсуждая, что делать? Ну на митинг пришли, а дальше, дальше что? И ведь сейчас пар выпустят, и непонятно пойдут ли еще.
Телефоны не работали.
Мне только пришло тринадцать смсок, что мне звонят из дома. Но отправить смску и позвонить у меня не получалось. Хотя на телефоне надпись билайн присутствовала.
Кто-то пытался по айфону отследить, куда надо идти, не работало ничего.
Только встречные люди сообщали, что на Пушке только ОМОН. Что на Чистых прудах никого нет. Потом я еще несколько раз прошлась взад-вперед, пообщалась с мильоном милых мальчиков и девочек с хорошими лицами, весьма обеспокоенных происходящим.

- Вот скажите, - спросил один из них меня, - почему они это делают, нашисты?
- Ну как, - сказала я, - вот представляешь, им восемнадцать, живут они в какой-нибудь Астрахани, приходят к ним люди и говорят - чуваки, давайте на халяву в Москву на пару-тройку дней, мы вам одежду дадим, мы вас кормить будем, и еще денег заплатим. Мало кто откажется. Даже стыдно потом не будет. Что, собственно, такого, никого не убили. Приехали и показали этой сытой Москве.
- Нам тоже по восемнадцать, - сказал малчик, - и мы живем в Бирюлево. И нам предлагали на эти несколько дней побыть с нашистами. Мы отказались.
Мальчики были мгушники.

Потом на обратном пути я еще с нашистами столкнулась. С прополосканными мозгами.
- Прикиньте, - кричал один из них радостно, - стоим мы, значит, прибегает толпа с фотоаппаратами и всех нас быстро снимает. Я их тоже успел снять.
Во, какое событие, а народ еще думает, чего это они в нашисты записались. Жизнь-то ключом бьет.

В общем, к сожалению, повторюсь, самой организации митинга как таковой не было. Пришло много людей. Очень много. Но все, в том числе и я просто перемещались по какому-то куску улицы под крики нашистов. Совершенно непонятно было что делать. При этом ОМОН постоянно кого-то вытаскивал из толпы и засовывал в автобусы.
Еще тот же самый ОМОН все время куда-то теснил, то в одну сторону теснил, то начинал в другую сторону теснить. Что походило на какой-то театр абсурда. И в какой-то момент очень утомлять начало. И было ощущение, что все это так и должно было идти, все по плану. И еще эти веселые радостные лица людей-космонавтов.

В итоге всех стали загонять к метро Маяковская, грубо расталкивая. Брат Саша сказал, что то же самое делается на футбольных мачтах.

Мне совершенно не хотелось в толпу и особенно в тесное помещение. Я панически боюсь таких раскладов.
Поинтересовалась у товарища полицейского какого хрена он меня толкает, и еще и гонит перед собой.
Почему я не могу идти за ним, к примеру. Почему я, гражданин своей страны, ничего не нарушающий, вынуждена терпеть его такое обращение с собой.
Пока мы с ним переговаривались, меня еще Омоновцы выдернули за рукав весьма грубо, но я за полицейского удержалась, у которого уже удостоверение личности спрашивала.
Ну надо же было хоть чем-то себя занять. В итоге мы с полицейским провели друг у друга удостоверения личности. Я была умная, показала ему права водительские вместо паспорта.
Он же еще требовал удостоверение, что я - пресса, кивая на мою камеру. Еще слегка попрепирались, я у него спрашивала, с чего он взял, что я - пресса.
Правда в итоге он перестал грубить и стал разговаривать весьма вежливо.
В итоге нас в метро не загнали. Основная толпа дядь-космонавтов прошли. И мы потом спокойно дошли до Тверской, вдоль которой один сплошной и кстати весьма довольный ОМОН был с солдатиками и полицейскими. И еще елки мигали. И машины военные везде. Москва образца 2011

И вот я не знаю, может быть я - пессимист, да. Но почему мне кажется, что у таких как я наверное только один вариант - валить из этой страны, пусть остаются те, кто любит бить в барабаны и кричать бодрые речевки.

Почему-то нет ощущения, что что-нибудь возьмет и изменится. Несмотря на то, что я сегодня видела очень, очень много хороших лиц. Но все это было забито ощущением пустоты тех, кто бил в барабаны. А эти с хорошими лицами или уедут, или засядут на свои кухни и будут перетирать несовершенство мира и желать недожить до старости, где пенсия в двести долларов - это уже да, большая пенсия
Впрочем, каждый из нас создает свой мирок, и сидит в нем. Не высовываясь. Было уже сто раз, будет еще сто раз. Читайте историю
Tags: тоска
Subscribe

  • Alice van Kempen

    Фотограф вместе со своей собакой путешествуют по Европе в поисках заброшенного жилья. Алиса говорит, что Клэр - прирожденная модель, с удовольствием…

  • Valentina Loffredo

    Смотрите, какого интересного фотографа на просторах инстаграма нашла - https://www.instagram.com/thatsval/ Геометрия и цвет.…

  • Astrid Kirchherr

    Она считает, что просто оказалась в нужном месте в нужное время. Она первая фотографировала Битлов, когда они еще не были так знамениты. Она снимала…

Comments for this post were disabled by the author