Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
Доехали до лагеря. Полдня участвовали в лагерной жизни.

Основная масса детей носилась с проектами.

Суть в том, что граждан детей делят на команды. В команде - семь человек. Возраст команды - от семи, если повезет, иногда попадаются и младше, до пятнадцати. У команды есть проект, который она сообща делает. Соответственно, суть лагеря - научить работать в команде: научить общаться с людьми разных возрастов, находить общие решения.
Варвару за день видели несколько раз. Проносилась мимо, очень сосредоточенно проносилась мимо. Вечером на свечке, где они все обсуждают, высказывала патрульному - командиру, что так нельзя работать.
У них возраст детей - семь, десять - Варваре, двенадцать - патрульному, тринадцать, четырнадцать и пятнадцать - Даше. Из семи - две девочки.
- Ты представляешь, - говорила нам Варвара возмущенно, - Данила слишком мягкий, он не может управлять. Эти чуваки, - потрясала она в воздухе руками, его не слушаются. В итоге мы с Дашей и Данила работали над проектом. Так нельзя, все должны работать.

Забавно в толпе детей, которые готовятся к презентации, забавно бродить среди них и смотреть, как они это делают, что они говорят.
В одной команде, малчик, лет пятнадцати, ну вылитый мой последний работодатель, успешный эффективный менеджер, собравший вокруг себя малышей, а остальные члены команды, старшие члены команды, радостно показывали друг другу карате, говорил:
- Так, вы должны придумать, вы должны придумать небольшой спектакль. Я не знаю, какой, но вы должны думать. Вы должны научиться думать. Вы зачем здесь все собрались. Так ваши предложения:
- А давайте, Кирилл будет идти по коридору, как будто будет идти по коридору, а на него нападут бандиты? - говорит малчик лет семи.
- Нет, ну это неинтересно. Думайте, думайте быстрее, у нас полчаса осталось, - торопил патрульный свою команду.


В другой команде две девочки составляли кроссворд на компьютерную тему. Я как раз мимо пробегала. Исправила две ошибки - в слове ноутбук и компьютер, поставив тем самым сам кроссворд под сомнение. Пришлось срочно присоединиться к составлению кроссворда.

Варвара с Дашей делали стенгазету. Так себе, стенгазета получилась. Но первый опыт, это вполне себе опыт.
В комнате у Варвары еще три девочки. Две из других команд. Все от тринадцати до пятнадцати.
- Ну как тебе? - спрашиваю, - нравится здесь? Или предыдущий лагерь, где можно было со шкафа на кровать прыгать, был круче с их ролевыми играми?
- Нравится, - говорит. И теперь она собирается летом и в этот лагерь, и в тот лагерь. Чтобы сразу на два месяца.

Еще, пока бродила среди ребят, делающих свой проект, наткнулась на малчика, лет семи, который рыдал сегодня за обедом и его утешал весь лагерь, малчик набирал в ворде письмо:
"Я ненавижу это место. Первый день был ужасен. Второй день еще ужаснее. Я ненавижу сестру, за то что она меня сюда отправила. Я ненавижу все это. НЕНАВИЖУ,"
Еще чуть позже, он звонил по скайпу родителям и махал всем пробегающим мимо рукой:
- Да отлично у меня все, отлично!
И с удовольствием участвовал в презентации собственной команды.

Был еще совместный проект двух команд. Они собрали своих малышей:
- Эй, мелкие выходите, - скомандовал главный малчик, и дальше мелкие, в количестве шести человек, бодро и ловко сплясали какой-то удалой танец.
А на ужин нам давали пюре с курицей. Варвара так отчаянно болтала со своей командой, что все уже все съели и ушли, а она все запихивала в себя курицу.
Еще лыж не будет, потому что нет снега. И река незамерзшая течет под окнами. И у нас огромный номер с четырьмя кроватями. Думали кого-нибудь вызвонить, чтобы разделили с нами радость обладания таким большим номером. Но потом подумали, что кто вот так вот сорвется и приедет на два дня, которые нам тут осталось.
Завтра буду давать мастер-класс по фотографии. А Варин папа поедет на экскурсию с одной из команд в Торжок. А на самом деле, это я хотела в Торжок, но мне сказали, что лучше будет если я мастер класс проведу.
Такое детство, вы себе не представляете.
Subscribe

  • (no subject)

    У деточки в Вене похмелье и плохое настроение. У меня триста картинок на обработку. Красивых людей, которые себя не очень любят. Убираю двойные…

  • (no subject)

    Часть восемнадцатая. Все еще не последняя. В тот день, когда Алену с Аревик возили на апелляцию, полицейские обсуждали премию за их работу во время…

  • (no subject)

    Деточка Варя сдавала сегодня экзамен по химии. Видимо, как-то не очень. Видимо, кому-то не хватило времени. В чем-то хорошо быть мамой, которая такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments