?

Log in

No account? Create an account
я просто живу

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> http://www.flickr.com/photos/84457027@N00

Links
мои фотографии

February 6th, 2012


Previous Entry Share Flag Next Entry
09:59 pm
во-первых, у меня сегодня такой вопрос, а почему народ так волнуется, когда кто-то где-нибудь говорит или пишет - я - фотограф. Почему они так дружно начинают истерить по этому поводу, сообщая, что вас фотографов, как собак немерянных. Каждый себя фотографом мнит. Куда не плюнь, одни фотографы. Ужас-ужас.

Что в этом плохого, что везде одни фотографы? Ну если, конечно, не рассматривать вопрос с позиций - заводы стоят, одни фотографы вокруг. Или если не рассматривать вопрос с точки зрения - ах, конкурентов то сколько развелось! Или не рассматривать вопрос с точки зрения тех, кто, к примеру, нанял фотографа на свадьбу, портфолио его не посмотрел, получил непредсказуемый результат,расстроился и сделал вывод - фотографов полно, снимать никто не умеет.

По мне, так крутецкая штука, что народ снимает. Куда как лучше, чем "бухать" к примеру. Любое хобби - прекрасная штука. А любимая профессия - еще прекраснее. И все-таки, зачем они так волнуются эти ребята. Ниша большая, места всем хватит. Каждому по фотографу, каждому по потребности, каждому по кошельку, и по вкусу. Отлично ведь, когда есть выбор. А если не того выбрали, так это только ваша личная лень вам помешала. Впрочем, это я отвлеклась.
Еще, кстати, хорошо, что так много людей снимают, дают возможность посмотреть мир с разных точек зрения, с разных сторон, с разных материков.
И здорово, что сейчас на всякий айфоны можно снимать, столько интересного бывает. В общем, я не понимаю, чего они так волнуются. Завидуют может? Самая популярная байка об этой профессии - снимать не умеет, а деньги лопатой гребет.
Это я увидела прекрасные картинки и прочитала комменты
http://pryf.livejournal.com/1189364.html

(25 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:huanita
Date:February 6th, 2012 06:12 pm (UTC)
(Link)
Ну просто когда-то фотографы чувствовали себя Избранными. Иными. Как первые программисты. А потом избранность отняли. Любая домохозяйка покупает себе зеркалку и фоткает своих кошечек и младенцев. Избранным АБЫДНО.

[User Picture]
From:iogannsb
Date:February 6th, 2012 06:21 pm (UTC)
(Link)
так и было, да. Но ведь был период, когда у многих были Зениты или как у моих родственников даже камера Москва. И все вокруг снимали. У многих есть в архиве фотографии, сделанные Зенитом. Потом была перестройка, Зениты были заброшены, и да, появились эти самые избранные самые первые фотографы. Но ведь до них было много фотографов, и прекрасных фотографов. А еще, кстати, помнится, я когда увидела своего первого в своей жизни иностранца, и он мне показывал просто картинки своих одноклассников и родителей, интернета у меня тогда не было и был это 94 год, я так удивлялась качеству фотографий. Особенно удивляло то, что это были просто обычные, домашние карточки. Но они были очень круто сняты. Хотя человек был ни разу не фотограф. Потом оказалось, что и друзья его снимают неплохо. Там вот это вот, видимо, лозунга не было - напокупали камер. Там это как-то обычным делом было
[User Picture]
From:maranta_foto
Date:February 6th, 2012 06:30 pm (UTC)
(Link)
вот, кстати, хотела то же самое сказать, в 70-е фотоаппараты типа ФЭД, Зоркий, зенит и прочие были у всех чуть ли не поголовно! все проявляли в ванных при красных фонарях! масштабы любительской фотографии того времени просто огромны. И никто не парился "напокупали зенитов" (уточнила у отца).

не знаю, я на эту тему не парюсь, даже когда подобное звучит в мой адрес :-)
[User Picture]
From:iogannsb
Date:February 6th, 2012 06:38 pm (UTC)
(Link)
а я не парюсь, мне просто всегда интересно, чего это они? Может они просто не задумывались никогда, что здорово, когда так много людей этим интересуется. Им не нужны единомышленники
[User Picture]
From:maranta_foto
Date:February 6th, 2012 06:48 pm (UTC)
(Link)
вот не знаю....
мне "повезло" я столкнулась с подобным явлением аж в 2-х областях сразу - "развелось тут фотографов" и "развелось тут переводчиков"

может быть, просто не умеют из огромного потока визуальной информации выделять то, что красиво и интересно? и не могут спокойно пройти мимо того, что не нравится или просто не понятно?
кто-то застрял в 90-х, когда были "избранные гуру", кто-то наоборот, не помнит, что каких-то лет 20 назад фотовыставка была редкостью и на фотографии вообще негде было посмотреть

ну и да, в рунете, увы, такое явление как выплескивание негатива по поводу и без повода - явление распространенное... часто ли встречаются посты "понакупали тут зеркалок" на нерусскоязычных просторах сети?
[User Picture]
From:lichka
Date:February 6th, 2012 07:06 pm (UTC)
(Link)
интернета не было, масштаб аудитории другой)
[User Picture]
From:maranta_foto
Date:February 6th, 2012 07:15 pm (UTC)
(Link)
ну да, я в комментарии ниже пишу об этом
С одной стороны, с появлением интернета поток фото-информации возрос в десятки раз, эта "выставочная площадка" доступна для всех. Кто-то видит в этм плюс - столько всего прекрасного можно найти, кто-то минус - отыскать что-то хорошее и интересное становится не так просто.
А дальше уже кто какой позиции придерживается. Кто-то видит плюсы, кто-то минусы.
[User Picture]
From:lichka
Date:February 6th, 2012 07:17 pm (UTC)
(Link)
да просто поток информации возрос, фото это всего лишь одна из областей
[User Picture]
From:huanita
Date:February 6th, 2012 06:50 pm (UTC)
(Link)
Так это вид спорта такой — из всего сделать культ. Зениты, ФЭДы были более-менее доступны, у нас тоже был, несмотря на нищету. Так умудрялись же культ сделать из джинсов и хрусталя. Время поменялось, джинсов навалом, хрусталь из моды вышел... Теперь шубы норковые в кредит берут (это я челнинский форум почитала, под впечатлением). Про культ автомобилей я уже молчу, это вообще у многих граничит с душевной болезнью. Появились зеркалки за многие тыщи — ура, культ! Мало того, даже антикульт имеется — Хольгой снимать ))) Там тоже думают, что если Хольга — то все, рук не надо, глаз не надо.
[User Picture]
From:vania_zhylin
Date:February 6th, 2012 06:19 pm (UTC)
(Link)
Вообще много неспокойных людей.
[User Picture]
From:iogannsb
Date:February 6th, 2012 06:22 pm (UTC)
(Link)
вот, и не говори, и неадекватных
From:ex_arnicca
Date:February 6th, 2012 06:38 pm (UTC)
(Link)
А мне кажется, каждый образованный человек нынче должен уметь фотографировать - как читать и писать, например. Другое дело, что кто-то читает артистически, гениально, другой пишет каллиграфическим почерком, что не каждому дано...
[User Picture]
From:kseniatr
Date:February 6th, 2012 06:51 pm (UTC)
(Link)
Ну, это как психологи. Каждый человек считает себя хорошим психологом. И профессионализм в подобном вопросе сильно раздражает. Но далеко не всех, на самом деле. Однако слышишь ты самых возмущённых.
[User Picture]
From:ivga
Date:February 6th, 2012 08:06 pm (UTC)
(Link)
Каждый человек считает себя хорошим психологом.
*падает в обморок и бьется головой об стол*
[User Picture]
From:oriolus
Date:February 6th, 2012 08:10 pm (UTC)
(Link)
Тоже подумала про психологов.
Думаю, дело в том, что сейчас средний профессионализм тех, кто называет себя фотографами, невысок (именно потому, что называет кто ни попадя), поэтому люди заранее подозревают каждого фотографа в самозванстве. И раздражает, наоборот, непрофессионализм. А если человек штампует никудышные картинки, да еще и деньги зарабатывает - это совсем трудно принять. :)
[User Picture]
From:iogannsb
Date:February 7th, 2012 06:55 am (UTC)
(Link)
А если человек штампует никудышные картинки, да еще и деньги зарабатывает - а почему это трудно принять? Если у него есть клиенты, значит его творчество кому-то нравится? Почему это должно раздражать окружающих, как кто-то зарабатывает свои деньги? Какое мне до этого дела? Я делаю свое дело, как умею, он свое, как умеет
[User Picture]
From:iogannsb
Date:February 7th, 2012 06:54 am (UTC)
(Link)
но ведь плохой психолог может навредить, а фотограф плохой кому и чем может навредить?
[User Picture]
From:kseniatr
Date:February 7th, 2012 07:17 am (UTC)
(Link)
Ты сама писала о том, как может навредить плохой фотограф.
[User Picture]
From:iogannsb
Date:February 7th, 2012 07:23 am (UTC)
(Link)
а я уже не помню, что я там писала. Но думаю, это несравнимые вещи. Жертв плохих психологов я встречала
[User Picture]
From:kseniatr
Date:February 7th, 2012 07:32 am (UTC)
(Link)
По факту вреда несравнимые. По факту раздрадения - вполне. Именно сочетание бытовой способности, возможностей и профессионализма.
[User Picture]
From:tatti_anna
Date:February 6th, 2012 06:54 pm (UTC)
(Link)
да волнуются те, кому ничего не хочется, но мнение имеют. Скучные люди, одним словом
[User Picture]
From:zibiskir
Date:February 6th, 2012 07:50 pm (UTC)
(Link)
А что ты хотела? Людям понижают самооценку - вот они и переживают..
(Deleted comment)
[User Picture]
From:xarkonnen
Date:February 7th, 2012 06:44 am (UTC)
(Link)
ненене, я не фотограф! просто с мобилой погулять вышел ;-)
[User Picture]
From:inner_airplane
Date:February 7th, 2012 10:49 am (UTC)
(Link)
Для кого-то культ, а для кого-то и духовное удовлетворение, и что самое главное - это ваши слова "посмотреть мир с разных точек зрения, с разных сторон, с разных материков". Один, имея возможность купить дорогую камеру, снимает чёрт знает что, например, себя в зеркале с супер-модной камерой или ноги (это меня, видимо, на хипстеров понесло), а другой, имея мыльницу, снимает глубокие и живые кадры. В некоторых хорошая камера и талант объединяются, что не может не радовать. А вообще, всё индивидуально, ведь фотография - это искусство, всегда будут негативные и позитивные мнения.

> Go to Top
LiveJournal.com