Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:

все еще про Стамбул и меня

Утро было хмурое. Просыпаться рано, чтобы не проспать завтрак – мука мучная. И малчик-менеджер здоровается, слегка наклонив голову, улыбается глазами, здоровается по-русски. Возвращаюсь в номер и ложусь спать. В конце концов, почему бы не поспать до двенадцати. День длинный, успею еще много чего.

Через полчаса звонит:
- Ты в порядке? Можно я тебе чай в номер принесу? Почему ты до сих пор не ушла?
- Я сплю, - отвечаю, - когда проснусь, не знаю.

Чистильщики обуви первым дело смотрят на твою обувь, и лишь потом задирают голову, чтобы рассмотреть твои глаза и сообщить, что тебе нужно почистить обувь.. И это такая профессиональная штука.
Сегодня видела дедушку, который стоял на углу с кроликом и петухом. Они вытаскивают билетики, в которых написано тебе предсказание. Я боюсь всяких предсказаний, очень даже. А он так уговаривал меня попытать счастья. А я все равно отказалась. И даже гнусно его успела сфотографировать, хоть он и сопротивлялся.

Днем стояла в толпе на Таксиме, против движения толпы, и снимала всех подряд. И почти все улыбались. Забавно. А главное, в отличии от Лондона, меня замечал почти каждый. Видимо, здесь все-таки чужестранцы видны лучше, чем где-либо еще. Где каждый первый – чужестранец.

Еще я нашла отличную забегаловку, где за пять лир дают первое – суп, второе – рис с горохом, и третье – курицу с картошкой. И еще огромную миску с хлебом.
Порции маленькие, но я как-то так объелась.

А еще почти везде каждый норовит обсчитать и искренне обижается, если ты его ловишь за руку.
И при этом куча народу спешит все время на помощь, стоит остановиться и начать озираться в помощи нужного автобуса, как тут же вынырнет какой-нибудь малчик, жестами спросит, что мне нужно. Ты ему ткнешь пальцем в бумажку. Он возьмет тебя за руку и отведет на нужный автобус.

Много-много рыбаков на мосту ловят рыбу. Удивительное зрелище. Улыбаются и позируют, когда видят, как я их снимаю. И еще и говорят – спасибо. В смысле кивают и руку прикладывают к груди. И можно к каждому подходить и каждого снимать. А они только улыбаются. «Неужели я такая – миленькая?» Или они так любят, когда их снимают?

Вечером у нас был корпоративный ужин с народом с Левиной и Сашиной работы. Называется, поели на халяву. Вкусно и в дорогом ресторане. И запили двумя водкой-апельсиновым соком. Побеседовала с приятным английским дяденькой.
- Какой у тебя английский, ах какой акцент, - говорила я ему.
- Спасибо, - говорил настоящий английский дяденька, живущий в пригородах Лондона.

Собственно, мы пришли в этот самый ресторан и Лева, который до этого нигде никому ничего такого не говорил, поздоровался со своими коллегами, чинно сидящими за большим столом, и сказал:
- Знакомьтесь, это моя – мама.
И все коллеги слегка замолчали, они там были из Стамбула, из Лондона и еще откуда-то там. И две турецкие девушки сказали после некоторой паузы и некоторого осмысления:
- Ой, а как это так? А мы думали, что вы его подружка..

Потом подсел Билл поболтать, который из Лондона.
- Вот расскажите, - сказал он мне, - где у этого малчика кнопка? Раз уж вы мама, вы должны это знать. Какие у него слабости? Мы – коллеги, очень интересуемся.
Я даже задумалась.
- Хорошо, а какой у него характер? – не унимался Тед
- Спокойный, он очень спокойный, - говорю, - хотя, когда он жил у нас дома еще, и у нас был всего один компьютер на всех, мы с ним постоянно из-за этого компьютера дрались. Но вы же понимаете, как это сложно, тебе срочно надо сообщить миру что-то важное, а тут этот тинейджер играет в какую-то игрушку.

И мы молчим. И тут я вдруг вспоминаю левину кнопку, - знаете, я вспомнила, это – собака. Они с девушкой полгода назад себе щенка купили.

И Лева вдруг улыбается.
Оставшиеся полчаса Лева с Тедом с упоением обсуждают собак.
Тед рассказывал, что он очень любит собак, но его личная собака Теда не любит. Абсолютно. И Тед ее тоже. Ну и еще она болеет постоянно. И обхсодится Теду в какие-то там тысячи фунтов пару раз в году.

- Вот однажды, - говорит Билл, - эта глупая собака помчалась за кошкой и врезалась в машину. Я был в командировке. Вы не представляете, сколько стоила ее операция? Как после этого можно ее любить. А потом она выздоровела. И играла в парке с кольцом. Нашла такой мячик кольцо, засунула туда нос, высунуть не могла. Но потом высунула все-таки таким образом, что пасть была порвана. Я даже не хочу вам озвучивать, во-сколько мне это обошлось в очередной раз. Не надо заводить собаку.
- А мы очень хотим собаку, - говорят хором Наташа с Сашей.
- Возьмите на прокат на месяц у Левы, - советуем им Билл.

Потом, когда мы уже уходили, к нам подходит приятный начальник. Я никогда не сталкивалась с нормальными турками. Нет, не то, чтобы я рассист. С образованными, я имею в виду. С нормальной головой. Обычно, все встреченные мной турецкие ребята, работали в отелях. Они были разные – хитрые, не очень, с добрым сердцем. Отзывчивые и хамоватые. Но никто из них не знал английский на нормальном уровне. То есть у всех у них был какой-то набор фраз на уровне пятилетнего ребенка. И все.

А здесь такой приятный мужчина нарисовался. Подумалось, что хорошо, когда у тебя такой умный шеф. Собственно в этом месте Саша с Наташей рассказали шефу, как они окунулись в проруби на Крещении и приглашали его в гости в Россию. Шеф смеялся и говорил- нет, уж лучше вы к нам. А следующую встречу лучше в Лондоне проведем.

Позже все разъехались кто куда. Лева поехал домой. Мы поехали в центр. Ничего интересного не случилось. Прошла по модной улице, посмотрела на толпу и пошла домой.
Ночью наконец-то поняла как из модного района Таксим идти пешком ко мне домой. Каких-то пятьдесят минут по приятной дороге, еще и с рыбаками в ночи успеваю пообщаться, и я дома. Другой малчик-менеджер посмотрел на меня строго и спросил:
- С кем ты сегодня была? С тобой хочет поговорить мой друг, - и протянул мне трубку.
Tags: Стамбул, рассказки
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    На первой картинке молодой человек, которого я наблюдаю уже три года. Он снимается со всеми, кто в его понимании моден. Видимо, у него есть блог, где…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments