Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
одна знакомая рассказывала,

как она начала заниматься волонтерством. Буквально на месяц ее хватило, ездила помогать заниматься с отказниками, как тут вдруг заболела ее подруга. Молодая, полная планов и желаний, буквально за неделю вдруг произошли изменения, человек начал умирать. Попал в больницу. Все не очень хорошо, прогнозы неоднозначные.
И знакомая, все забросив, нет, на семью времени все равно хватает, занялась вплотную подругой.

Ездит каждый день в больницу к ней, устраивает ей всякие радости-праздники, привозит продукты, возит ее маму. Я вот тут задумалась, что у меня таких отношений ни с кем не сложилось, чтобы кто-то ко мне вот так каждый день прискакивал, хотя у меня мильон любимых подруг, и в самом деле прямо подруг-подруг, но у нас какие-то другие отношения, и я бы не хотела, наверное, чтобы в таком состоянии меня кто-нибудь видел, ну так вот, делает она это каждый день, переживает очень сильно за нее, плюс, опять-таки семья, где она очень нужна и где она тоже присутствует в полный рост. И она мне говорит:
- Мне так неловко, я забросила заниматься волонтерством и помогать детям.
- Так ведь то, чем ты сейчас занимаешься, это же самое настоящее волонтерство и есть, - говорю я ей, - ты же не можешь помочь всему миру одномоментно, ты можешь помочь прямо здесь и сейчас очень адресно и конкретно. Ты сейчас помогаешь своей подруге выжить. И это очень здорово.
- Нет, - говорит, - она же моя подруга, какое это волонтерство. А на настоящее волонтерство сейчас сил не хватает и средств. И мне как-то даже неловко из-за этого.
Но по мне так это самое настоящее волонтерство - помоги тому, кому ты можешь и помоги прямо сейчас. Не надо пытаться объять весь мир, просто оглянись вокруг, вдруг кто-то около тебя нуждается в твоей помощи прямо сейчас. А ты думаешь о том, как спасти весь мир.
Хотя сердце разрывается, когда думаешь о том, сколько маленьких и несчастных людей нуждаются иной раз даже просто в добром слове, не говоря уж о том, чтобы накормить или обнять
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments