Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
сегодня говорю Варваре, что на митинг собираюсь. Она спрашивает - зачем. Рассказываю, в итоге рассказываю про Сталина.
- Так ведь Сталин был хороший, - говорит Варвара
- Это кто это тебе сказал? - удивляюсь я

- Ну он еще войну выиграл, - отвечает Варвара, - нам Лилия Васильевна рассказывала.
Вот так вот, пока вы забываете иногда рассказывать детям какие-то вещи, это делают за вас, объясняя, что человек, на чьей совести поломанные судьбы миллионов и миллионов, и судьба нашей страны в том числе, оказывается, был очень хорошим. И Ленин тоже. Тоже Лилия Васильевна сказала.

Все забывается очень быстро. А некоторые просто не знают, потому что еще не было шанса узнать. И кстати, забавная штука история. Все по кругу, если память короткая.
И кстати про нынешнюю как-то странно было рассчитывать, что в одночасье все изменится.
Сегодня за соседним столом в торговом центре, где мы с Варварой ели суши, сидели ребятки братковского типа, разговаривали на повышенные тонах матом. Большая толпа, надо сказать. И про выборы, и между собой ругались. Попросила не употреблять нецензурные слова. Ну за едой и дитя Варвара рядом. На удивление, извинились и перестали.
Это я просто так.

- Ничего, мамочка, - говорит Варвара, - я вырасту и уеду. И тебя заберу.
- Знаешь, - говорю, - а иногда так случается, что ты из страны никуда и уехать не можешь.
Рассказывала ей, как в Советском Союзе единицы могли пересекать границы. И для многих это было нормально. Но это, знаете, как сказку рассказывать странную человеку, для которого мир в разные стороны открыт.
И ведь, правда, странно, да? Если представить, кусок земли, отгороженный забором, и за этот забор тебе никак не перепрыгнуть никогда.

Поеду, посмотрю на народ.
И обидно ужасно, между тем. Хотя, если по-честному, ну почему что-то должно было измениться? Народ так давно плохо живет, что не придает этому большого значения. А некоторые стали жить лучше, как написал один, чем в девяностые. Ведь и правда лучше. А если сравнить с царской Россией судьбу какого-нибудь батрака без стиральной машинки, так и вообще в сто раз лучше. Чего сравнивать всякие глупости?

Мама моя звонила нашей соседке в Набережные Челны чисто поболтать, которая смотрит иногда новости по телевизору, сорокалетняя соседка. Работает где-то на предприятии. Получает своих десять тысяч рублей в месяц, половину из которых платит за квартиру. Ну летом еще приусадебное хозяйства, дача от родителей в наследство. Картошка, огурцы, помидоры. Что менять, зачем менять? "Да мы политикой не интересуемся! Маленький человек что может изменить? У нас и так все хорошо."
И многие так.

А кто-то за деньги боится - нам революции не нужны. Мы хотим и дальше жить хорошо, мы себе на пенсию насобирали!
Чего им бояться, зачем им менять что-то? Мир из окна машины виден неплохо. Живут в своих резервациях за заборчиками с охраной.
Так что выдохнули и дальше живем. Продолжаем думать о том, где все-таки будет дышаться спокойнее. И вообще, кому не нравится, валите отсюда - это же обычная история в этой стране.
Выдавали бы еще бесплатное разрешение на отвалить и бесплатное разрешение на пожить в другой стране. Было бы счастье
Subscribe

  • (no subject)

    и вот, я пришла позже всех. Понимаешь, С. пришла раньше всех, чтобы занять самое удобное место, где никто тебя не видит и ты можешь списывать. Мне же…

  • (no subject)

    У деточки моей сегодня день рождения. Люблю тебя очень. Очень, очень

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments

  • (no subject)

    и вот, я пришла позже всех. Понимаешь, С. пришла раньше всех, чтобы занять самое удобное место, где никто тебя не видит и ты можешь списывать. Мне же…

  • (no subject)

    У деточки моей сегодня день рождения. Люблю тебя очень. Очень, очень

  • (no subject)