Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
На митинге было холодно. Очень.
Я замерзла в этот раз гораздо быстрее, чем в прошлый в минус двадцать. Видимо, места было маловато, особенно не разгуляешься. Было темно и камера плохо фокусировала. Было много, слегка потерянных, людей. Толпа как и раньше не особо кричала речевки. Все просто толпились в почти темноте и слушали, что кричат со сцены. Кто-то рядом сказал: чтобы еще когда-нибудь зимой на митинг, ни в жизнь. Это он так шутил

Было много-много журналистов. Особенно западных. Русских тоже было много. Около меня стояли ребята из Чехии.
- Вы за нас? - спросил их какой-то малчик
- Конечно, - ответили они.
А еще был один почти центральный канал. Они отснялись минут сорок первые, как раз когда все еще только начиналось.
- Ну все, теперь по домам, - радостно воскликнула ведущая. И они отвалили.
Чуть позже, когда площадь окружил ОМОН со всех сторон, я познакомилась с журналистами из Парижа.
- А что сейчас будет? - спросили они
- Сейчас всех будут запихивать в автозаки, - ответила я им
- Вы уверены? - удивились наивные они.
- Посмотрите на ОМОН, по другому быть не может. Это - Россия. Минут через двадцать начнут.

Собственно, позже народ начали хватать и уносить. Жестко хватать и волочь по асфальту. ОМОН бежал, пихая всех вокруг. Сильно пихая, представляете огромного мужика, килограмм под девяносто, который толкает меня с моими пятидесяти пяти? Хорошо, народ подхватывал. И в этот момент народ вдруг начал кричать, они не кричали до этого: "Позор, позор!" Милиция вы с народом?"
Потом еще митингующие благодарили все дружно ОМОН. Говорили, что у нас лучшая в мире армия, полиция и ОМОН, которые охраняют и берегут свой народ.
Некоторые омоновцы отводили глаза, некоторые ухмылялись.
Французские журналисты полезли в фонтан, где была уже большая толпа народа. И где, собственно, оказались все, кто остался после митинга. Я была, наверное, самый трусливый из всех снимающих, на баррикады лезть не хотелось.

Я тут сумбурно немного. Мне очень обидно. Чувство справедливости расстревоженно.
В метро мент орал: "Давайте, давайте, зачищайте толпу",
В этот момент его снимал кто-то из СМИ.
- Ты какого меня снимаешь? - стал кричат мент.

Кстати, никто не может сделать мне журналистское удостоверение? Ко мне уже на втором митинге менты докапываются, что я не могу снимать. Понятное дело, что могу. Но с журналистским все-таки попроще. В прошлый раз чуть не забрали. Если кто-то сделает, буду очень благодарна.

Еще я сегодня смешно свалилась. Упала, подняв камеру верх. Меня тут же подхватили и поставили на ноги. Даже посидеть не дали.
И было очень скользко, надеюсь никто сегодня не переломал себе ноги. Очень многие падали, пытаясь слезть с мраморного бордюра.

И в метро, когда нас ОМОН теснил, меня еще один омоновец выпихнул в толпу со словами: давай, двигай быстрее, сейчас зачищать будем, тебе мало не покажется. Он меня еще за руку буквально пропихнул через другой ряд Омона: иди давай.

Мы еще стояли в переходе на Пушке, и все вокруг орали, про Путин, лыжи, Магадан, потом нас и оттуда зачистили.
Часть толпы, я не успела посмотреть как это происходило, успела вовремя вжаться в стенку, ОМОН пропихивал через турникеты, турникеты орали и ругались.

Потом уже эта толпа, которую пропустили, через турникеты, пропускала всех бесплатно, стояла с той стороны и кричала, что сегодня метрополитен катает за счет Путина. Тетенька в будке сидела безмолвно. Толпа ментов делала вид, что смотрит в другую сторону. Толпа кричала: Путин без России, Россия без Путина.
И нас уже осталось с гулькин нос, но все не расходились и не расходились.
Ну да, я живу все-таки в Мытищах, и боязнь опоздать на последнюю электричку сделало свое дело.

И знаете, мне не нравится ходить на митинги, мне не нравится чувствовать себя революционером. Но мне кажется, что для таких как я - два варианта - или уже отвалить наконец из этой страны куда угодно, или решить, что я остаюсь здесь и тогда, кто-то же должен ходить на митинги и показывать всем остальным как это было на самом деле. Может быть все-таки этим мы сможем хоть что-то изменить.

И если по-честному, нас сегодня было очень немало.
Сейчас картинки загружу и покажу.
Но самое забавное в этой истории было не это, эта часть была грустной, хоть местами и комичной. Подходя в ночи к дому, я увидела, как малчик-аптекарь закрывает круглосуточную аптеку. И вспомнила, что мне надо купить прокладки. Первый тот самый критический день в этом месяце. И эта мысль меня сегодня сильно парила пару раз, когда меня Омон хватал бесцеремонно и куда-то выпихивал, как же это я без прокладок то, если что. Остальное меня не так сильно парило. Съемок на ближайшие две недели у меня вроде как не планировалось. Один клиент должен только завтра конец следующей недели подтвердить. Так что вроде и подводить некого.
А тут вдруг раз и круглосуточная аптека.
- Закрываетесь? - спрашиваю
- Да, - отвечает, - но вы еще успеваете.
И пока он пытался найти мне нужные прокладки, я рассказывала ему про митинг.
- А вы что, против Путина? - спросил малчик.
- Получается, что да, - говорю
- А чем это он вам так не нравится?
- А вы хорошо живете? - спрашиваю
- Ну вроде как да.
- И я тоже, - отвечаю, - только знаете, у нас у консъержки в подъезде - пенсия - шесть тысяч, а ей уже за семьдесят, она очень старая и устает быстро. А еще у меня есть знакомые доктора, которые за копейки работают. А еще, не дай Бог попасть в больницу. А еще, у нас в школе половины учителей не хватает. А еще знаете, я часто работаю на вечеринках у разных олигархов и золотые унитазы навевают разные интересные мысли.

Мы еще с ним обсудили, кто стоит за Путиным.
- Конечно же американцы, - сказал мне малчик.
- Неужели вы думаете, что в нашей стране не найдется достойного кандидата на такую роль, деньги - это такая магическая штука.
В этом месте мы расстались друзьями.

А Варин папа мне очень вовремя позвонил. Они так смешно все позвонили одномоментно, и он, и мама моя, и Лева, которые крайне редко звонит. И я не полезла в самую толпу. Подумала, что надо перезвонить и сказать, что я в порядке и уже даже еду домой. Хотя после этого я еще минут сорок, но уже в переходе стояла, глядя на омоновцев снизу.
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня, кстати, не только снег, но и солнце давали. Проснулась в девять. Потупила в интернеты. Съела два блинчика с мясом. Варин папа в постель…

  • (no subject)

    Звонит деточка Варя: - Я сдала, сдала, - кричит деточка Варя в трубку. - На сколько? - На четыре. - Долдон, - сообщаю я, - а баллов сколько? Вот…

  • (no subject)

    Деточка Варя два дня подряд занималась шоппингом. Вчера наконец-то купили себе чемодан. Пару дней уговаривали. Нехорошо ездить с чужим чемоданом и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • (no subject)

    Сегодня, кстати, не только снег, но и солнце давали. Проснулась в девять. Потупила в интернеты. Съела два блинчика с мясом. Варин папа в постель…

  • (no subject)

    Звонит деточка Варя: - Я сдала, сдала, - кричит деточка Варя в трубку. - На сколько? - На четыре. - Долдон, - сообщаю я, - а баллов сколько? Вот…

  • (no subject)

    Деточка Варя два дня подряд занималась шоппингом. Вчера наконец-то купили себе чемодан. Пару дней уговаривали. Нехорошо ездить с чужим чемоданом и…