Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
вторая часть про то, как я бросила пить на целый год.
Соня говорит, что если меня почитать, то я - ну абсолютный алкоголик. А на самом деле, я не такая. Просто имидж такой.
Так вот, вино сегодня было вполне себе. Красное, чилийское. В названии присутствовало слово - негро. Ужасно неполиткорректно. Кстати, Варвара до сих пор не позвонила. Надеюсь, что это означает, что она уже спит.


Так вот, история. Тоже я ее уже точно здесь рассказывала, но во-первых, куча кто не читал, во-вторых, куча кто забыл, в-третьих, найти гораздо сложнее, чем напечатать по новой. Тем более, я быстро печатаю. Ценный навык, я считаю.

Когда деревья еще были большие, а на Пресне под окнами ходил трамвай номер двадцать три, впрочем, я могу врать. Память странная штука. Вот в те самые времена у меня случилась великая депрессия. Дело близилось к весне. И как это обычно бывает весной, она приключилась. И как раз это было что-то перестроечное, все менялось так быстро, мои соседи сверху, которые тоже жили в коммуналке, вдруг поверили в Бога и стали ходить в церковь, регулярно. Модное поветрие. Вот вчера еще попойки и загулы, а сегодня церковь, впрочем, никто попоек и веселья не отменял.
Меня тоже приобщили. Ближайшая церковь и что характерно, очень дружелюбная - на Ваганьке.
Там же, пока идешь, интересно рассматривать надгробья. Сочетаемое в несочетаемом - тут тебе и гуманист великий похоронен с великим вором и убийцем.

И вот, конец зимы, грязь, как это в нашем государстве водится, соседка Нина в запое и почти горячке, у меня депрессия.
В Ваганьковском храме служил тогда отец Сергий, совсем молодой, чуть старше меня, закончивший сначала МИФИ, потом семинарию. Он как-то сказал: никогда не ходите к случайному священнику, скорее навредит, чем поможет.
И как-то так накрыло. Грехами, тоской и куча еще чем. Прихожу к отцу Сергию, рассказываю, что все плохо, что хоть повеситься, как разрулить ситуацию и что делать, и как дальше жить.
- Знаешь, - говорит он, - я еще не очень опытный священник, я не могу тебе вот так сходу рассказать как жить и что делать. На следующей неделе приезжает отец Димитрий. Я тебе дам телефон, позвони ему. Он - мой духовный отец. Я думаю, он тебе сможет помочь.
И это было сто лет назад, Леве было года четыре, а под окнами еще ходил тот самый трамвай.

Я звоню по указанному телефону. Тогда и мобильных не было, а если были, то только у людей с цепями и были очень огромные.
На том конце трубки мне отвечают, что отец Димитрий уже в Москве и что в пятницу собирает паству по такому адресу в такой-то библиотеке.

Было поздно, холодно и очень темно. У меня позади три бессоных ночи, я работала в одном новостном агентстве по ночам и график работ был - три ночи через три.
Хочется спать и чтобы теплая постель. Я еду куда-то в почти ночи, темнеет рано, в неизвестную мне библиотеку.

В конце концов добираюсь, захожу, длинный читальный зал, много-много народа и свободные места где-то в самом-самом конце. Пробираюсь через людей, сажусь за парту, все чего-то ждут, отца Димитрия не видно и я как-то быстро проваливаюсь в полудрему.

- Кто еще не записался? - слышу я в своем сне, открываю глаза с трудом, - девушка на последней парте, - кто-то кричит.
- Ну, будешь записываться? - надо мной нависает приятный пожилой священник.
- Куда? - спрашиваю я
- Запишем на пять лет? - спрашивает он
- Ой, давайте лучше на год, - отвечаю я испуганно. Кто его знает, куда на пять лет записывают.
- Отлично, - отвечает весело он, - запишу на год. Как тебя зовут?
- Елена, - отвечаю
- Записываю, Елена, - отвечает. И быстро уходит в самое начало.
- Простите, - спрашиваю я у сидящих за соседней партой женщины, - а куда меня записали?
- Ну это вы только что обет от пьянства дали, - отвечает, - в смысле, пить не будете целый год. Чтобы в нашей стране на душу населения меньше народа пило.

Я у него больше ничего и не спросила, потому как окружили его огромной толпой все граждане и ждать своей очереди мне не хотелось, и очень хотелось спать.
Но почему-то целый год я не пила. Мне как-то было неуютно от этой мысли и мой сосед по коммуналке, с которым мы тогда ходили в шестнадцать тонн регулярно, говорил, что лучше бы пила, дешевле бы обходилась. Алкоголь дешевле выходит всяких соков. Депрессия как-то сама собой улетучилась, трудная ситуация рассосалась.
Но это до сих пор странно, как-то получилось целый год без спиртного. Надо будет как-нибудь повторить
Subscribe

  • (no subject)

    Гугл решил меня порадовать. - Посмотрите, - сказал мне гугл, - где вы были в феврале, какие места посетили. В феврале первого числа я была в…

  • (no subject)

    Сегодня, кстати, не только снег, но и солнце давали. Проснулась в девять. Потупила в интернеты. Съела два блинчика с мясом. Варин папа в постель…

  • (no subject)

    Звонит деточка Варя: - Я сдала, сдала, - кричит деточка Варя в трубку. - На сколько? - На четыре. - Долдон, - сообщаю я, - а баллов сколько? Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments