Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
Революционер из меня, конечно, тот еще. В час десять я проснулась. Вспомнила, что митинг митинг в защиту прав политзаключенных и против подтасовок НТВ начинается в два.
- Надо бы что-нибудь съесть, - произнесла в воздух. Проснулся Варин папа:
- В смысле, надо тебе сделать яичницу? - С мужчинами мне всегда везло.


В полвторого, все-таки мы электроники, с яичницей в животе, я стояла на остановке и ждала маршрутку. Маршрутка все не ехала и не ехала. Единственная радость была, что тепло стало на улице. И полчаса в ожиданнии маршрутки, меня не заморозили.
На митинг я приехала без чего-то три.
Народа было немного, я знаю, многие сдулись. И это ничего страшного, это бывает. Все равно такого давно не было, чтобы вдруг такая волна в народе поднялась. Все еще будет.
И в конце концов, даже я вдруг стала ездить на митинги. Будем считать, я теперь еще и за тех, кто сдулись.

- Что происходит? - спросил мужчина у коллег-телевизионщиков. Я как раз рядом стояла.
- Ничего, - ответили они, - клуб по интересам. Общаются.
В народе раздавали печенье. Народ общался весьма активно. Юные со стариками, старики с милицией. И все со всеми. Милиция орала в матюгальники: "митинг не санкционирован, расходитесь". Народ раздавал печенье, продолжал общаться и улыбаться.
- Не мешайте проходу людей, - кричала полиция, - расходитесь.
- Полиция, не мешайте проходу людей, расходитесь, - отвечала хором толпа.

Встретила собственную маму. Обычно нам не удается встретиться на подобного рода мероприятиях. В этот самый момент пришел Удальцов, но маме очень хотелось, чтобы я ее сфотографировала. Я подумала, что Удальцова без меня точно сфотографирует. И сфотографировала маму.

В какой-то момент ушел Удальцов, толпа слегка поредела. Чуть-чуть больше нас осталось, чем обычно на Пушке в субботний многолюдный день бывает около памятника. Время двигалось к четырем. Милиция нудила в матюгальник:
- Расходитесь, не задерживайтесь, - лениво так нудила. Один из них неожиданно над ухом у бабушки проорал:
- Митинг закончился, ваше поведение незаконно, - она подскочила, повернулась и сотрясая кулаками, стала ему объяснять, куда ему надо идти и по какому праву она не может себе прогуливаться мимо памятника Пушкину в свое удовольствие?
Человек восемь милиционеров, стоящих на газоне, весело загоготали над незадачливым коллегой, вынужденным отмахиваться об бабушки. Видимо, именно сегодня, указание всех винтить, не было дано московской милиции.

Интересно было толкаться в толпе, слушая разговоры.
Милиционер беседовал с ветераном. Я его на всех митингах, этого ветерана видела.
- Если бы, - сказал милиционер, - таких как вы, таких, которые ходят сюда, было бы в нашем обществе девяносто процентов, меня бы здесь не было. Мне просто не надо было бы здесь быть. Но вас слишком мало.

Милая девушка лет двадцати давала интервью:
- Знаете, - сказала она, - я давно хожу на митинги. Я начала ходить на митинги задолго до того, как они стали модными. За это время общество стало еще более криминальным, коррупционным, обнищание многих слоев населения идет бешенными темпами. Но знаете, вот сегодня говорят, что все, общество выдохлось, остались жалкие кучки, мне очень нравится сегодняшний митинг. Сегодня нет этих решеток, отделяющих вип-оппозиционеров от всех остальных. Сегодняшний митинг куда как более демократичный, чем все предыдущие. И это очень хорошая тенденция, - она еще много чего интересного говорила, но я не запомнила.

Еще в толпе периодически появлялись люди со странными лицами, и разговоры они вели соответствующие, они подходили к человеку с ленточкой и начинали вести разные провокационные неприятные разговоры, пытаясь завязать спор.
- А чевой-то это вам не нравится, что Ходорковский сидит? - начинали они свой разговор, - вы знаете, сколько у нас в стране невинно осужденных сидит, а вы со своим Ходорковским тут вылезли?

И лица у них были соответствующие. Сейчас картинки загружу, покажу. Кстати, это очень удивительно, как содержание так сильно отпечатывается на внешности?

Когда ушел Удальцов, стоящий рядом симпатичный молодой человек сказал на английском:
- А дальше что? Что дальше?
И почти синхронно два молодых человек сказали друг другу:
- Ничего, что так мало людей пришло. Может быть в следующий раз их будет больше. И потом, смотри, погода отличная, людей вокруг приятных много. И в кои-то веки вокруг памятника Пушкина прогулялись. Это же здорово.

Но говорят, сегодня были задержанные. Одна старушка рассказывала, я то опоздала к началу митинга. Говорит, вышло трое с плакатами. У одного на плакате была надпись - За воссоздание СССР.
- Слушай, - говорит старушка ему, - тебя сейчас унесут.
- Вот еще, с моим-то лозунгом, - самонадеянно сказал он
- Унесли через три минуты, - сказала старушка.

Чем больше я хожу на эти митинги, тем больше людей знаю. И так приятно узнавание. Сегодня ходила и со всеми здоровалась. Никиту встретила. Рассказала ему, как надо одеваться на митинги, чтобы не мерзнуть.

А еще я знаю, что в моей френдленте полно людей, которые делают разные прекрасные дела, занимаются волонтерством, усыновляют детей, помогают друг другу. Нас не так уж и мало. И кто знает, что станет последней каплей в этой всей череде дел, не может же так вечно продолжаться.

Сейчас картинки буду показывать.

А после митинга я пошла пешком к Арбатской, оказалось, что сегодня день святого Патрика и мильон красивых юных лиц бродило по бульварам и Арбату. Жаль только, что многие были пьяны и столько было мусора. Убирать за собой мы еще не сильно приучены.
Зашла в гости к Левиному папе, выпить чай и поболтать за жизнь. Давно не виделись. У Левиного папы не кормили, зато предложили тортика.
На обратном пути видела много-много улыбающихся юных пар, держащихся за руки. И думала, что даже улыбка иной раз - такое терапевтическое средство для окружающего мира.
Subscribe

  • (no subject)

    Варя прилетела. Мы успели поругаться, помириться и еще раз обидеться и опять помириться. Обычная история. Выходит эта такая деточка в маске и в…

  • (no subject)

    а сегодня ко мне приходили в мой проект сокамерники: врач-реаниматолог, бармен, тату-мастер, комендант-электрик и там много еще кроме этих умений, и…

  • (no subject)

    Гугл решил меня порадовать. - Посмотрите, - сказал мне гугл, - где вы были в феврале, какие места посетили. В феврале первого числа я была в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments