Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:

про подвиг юродства

Забавно, что многие проблемы начинаются с того, что гражданам элементарно лениво разобраться в том, что происходит. Погуглить, хотя бы, это же сейчас абсолютно просто. Посмотреть разную информацию, сделать выводы. Элементарно ведь. А не пересказывать чужие слухи, чужое вранье и уподобляться "одна бабка сказала". Сейчас увидела в очередной раз, френд перепостил - Пусси Райот залезли в алтарь.

Человек двадцать написало внизу в комментах, что это был не алтарь и зачем же так врать? Но что там. А ведь кто-то так и будет рассказывать - в алтарь залезли. Кощунство совершили.

Буквально накануне беседовала с одним известным правозащитником из Хельсинской группы, который говорил, что молебен, который провели Пусси, такой молебен юродивых, полностью соответствовал канонам церкви и был проведен по этим же самым канонам в юродивой форме. Еще он говорил, что это абсолютно политическое дело.

Люди, знающие историю русской православной церкви, легко могут заметить элементы юродства в этом молебне.
И если бы они вместо Путина в своих словах поставили кого угодно другого, да даже пусть и Жириновского, такой реакции со стороны властей, церкви не было бы. А все остальные просто не заметили бы ничего.
И то, что патриарх Кирилл назвал это кощунство. Так ведь и его этим молебном обличали, поэтому и назвал. Рассказывал истории про юродивых.
Вот нашла всякие ссылки на эту тему. Забавно, кстати.


Вот про подвиг юродства православный священник говорит http://www.novayagazeta.ru/arts/51455.html

А вот еще одна история на тему юродства о Николае Псковском

"Запретив убийства, Иван Грозный, однако, имел намерение разграбить город. Царь слушал молебен в Троицком соборе, поклонился мощам святого благоверного князя Всеволода-Гавриила и пожелал получить благословение у блаженного Николая.

Когда царь пришел в келлию блаженного, тот сказал: "Не замай, минухне, нас (не трогай, прохожий, нас) и пойди от нас, не на чем тебе будет бежати". Юродивый предложил царю на угощение кусок сырого мяса. "Я христианин и не ем мяса в пост", - сказал ему Иоанн. - "Ты пьешь кровь человеческую", - отвечал ему блаженный, поучая царя "многими ужасными словесы", чтобы тот прекратил убийства и не грабил святые Божии церкви. Но Иоанн не послушался и приказал снять колокол с Троицкого собора, и тогда, по пророчеству святого, пал лучший конь царя.

Молитва и слово блаженного пробудили совесть царя. Испуганный сбывшимся пророчеством и обличенный в злодеяниях, Грозный, приказав остановить грабеж, бежал из города. Опричники, свидетели этого, писали: "Могущественный тиран... ушел побитый и пристыженный, словно прогнанный врагом. Так неимущий нищий устрашил и прогнал царя со множеством тысяч воинов".
http://drevo-info.ru/articles/9392.html

вот еще одна цитата на эту тему
"богослов, служитель Истинно-Православной Церкви, игумен Иннокентий (Павлов).

"В средние века акция "пусек" была бы воспринята как обычное юродство Христа ради. Представляю, как бы теперь был воспринят Василий Блаженный, знаменитый московский юродивый, которого Иван Грозный тронуть не смел. А ведь он, обличал его, когда ходил совершенно нагим как раз по тому самому спуску с Красной площади, который теперь носит его имя. Нынешняя же реакция на акцию Pussy Riot - это, безусловно сталинизм-light", - отметил игумен Иннокентий (Павлов)".

И ужасно длинная ссылка на юродство
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?text=%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%20%D0%93%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9%2C%20%D1%8E%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D0%B8%20%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BA%20%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%B0&url=http%3A%2F%2Fwww.kurgan.orthodoxy.ru%2Findex.php%3Foption%3Dcom_content%26view%3Darticle%26id%3D366%3Aurodivye%26catid%3D43%3Aarticles%26Itemid%3D65&fmode=inject&mime=html&l10n=ru&sign=13d17545d06eac3c9318e7fe83562aaa&keyno=0
Subscribe

  • (no subject)

    Гугл решил меня порадовать. - Посмотрите, - сказал мне гугл, - где вы были в феврале, какие места посетили. В феврале первого числа я была в…

  • (no subject)

    Сегодня, кстати, не только снег, но и солнце давали. Проснулась в девять. Потупила в интернеты. Съела два блинчика с мясом. Варин папа в постель…

  • (no subject)

    Звонит деточка Варя: - Я сдала, сдала, - кричит деточка Варя в трубку. - На сколько? - На четыре. - Долдон, - сообщаю я, - а баллов сколько? Вот…

Comments for this post were disabled by the author