Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
Я, конечно, была абсолютно неправа, говоря о том, что будет мирно и безопасно.
Не было в итоге ни мирно, ни безопасно.

Вначале все толпились около рамок с металлоискателем.
- Когда пропускать будут? - спросила я. Время было без десяти три.
- Когда команду дадут, - ответил полицейский.


Я не знаю, пропустили ли всех к четырем. Толпа оказалась огромная, каких там пять тысяч.

Я пролезла без очереди за какой-то девушкой с бейджом "Пресса"
Дальше было как это уже было на многих митингах, только меньше было креатива и плакатов, народ собирался в колонны, развевались знамена, били в барабаны, гремели патриотические военные песни.
В толпе провокаторы зазывали молодых в парк культуры, потому что там "отличная на сегодня" программа. И раздавали всем колпаки и носы.
В какой-то момент колонны двинулись. И толпа шла, и шла. И мы дошли до моста перед Болотной, в этот момент все встало. На Болотной была другая толпа, площадь почти полностью заполнена. На мосту толпа, и насколько видно до метро Октябрьская - толпа. И еще многие стали обходить и заполнили набережную напротив Болотной. Итого, было больше людей, чем зимой. То есть точно около ста тысяч. Или больше.

Ну вот и мы застряли на мосту. Я около Пусси Райот была. Если смотреть вперед - насколько глаз мог увидеть - был один сплошной ОМОН и армия. Было ощущение, что их не меньше чем нас.

Люди, которые застряли на мосту, решили тут же и сесть, и остаться. Но через какое-то время, колонны опять двинулись. Все еще звонили по телефону. Кто-то сказал, что митинг был заявлен на пять тысяч людей, пришло больше, поэтому митинг назвали запрещенным и уже и Удальцова и Навального со сцены унесли.
И вот ты в этой толпе, никто ничего не знает. И ОМОН - космонавты со всех сторон. В какой-то момент они начали теснить толпу. Толпа взялась за руки и пыталась сопротивляться. Из толпы полетели камни. Позже я слышала, как рассказывали, что в толпе были провокаторы, им в ближайшем Старбаксе проводили инструктаж.
Еще летали фаеры. Ну и тут же начали задержания. Грубо тащили по асфальту, разрывали одежду, били дубинками, так что народ задыхался. На асфальте лежала пожилая женщина, которой ОМОНовец заехал дубинкой по голове. Народ кричал - врача. Врача не было.

Кто-то увещевал ОМОН. Но омоновцы отводили свои глаза и все тут.
Один из них, который оказался около меня, они в какой-то момент взяли нас в такой квадрат и пытались куда-то выдавливать. Выдавливать было некуда, нас просто прижимали друг к другу, что в какой-то момент стало страшно.
- Как же это вы так? - спрашиваю у ближайшего, - вы посмотрите, против кого вы сейчас воюете? Неужели вам не стыдно? Против своего же народа.
- А вот вы в Москве живете? - спрашивает
- Да, - отвечаю
- И сколько денег получаете?
- В апреле по нулям, - говорю, - я журналист, у меня то, так то эдак. Но все что мы зарабатываем, мы проедаем.

Задумался таки. Они реально уверены, что вся зажравшаяся Москва получает огромные деньги и достойны того, чтобы их ненавидеть.

Еще после первой волны, когда омоновцы вытесняли - они так и говорят - вытесняем, жестче, быстрее - на асфальте осталось много обуви. И женской, и мужской. Кого-то уже унесли.
Чью-то сумку несла девушка за полицейскими, которые уносили молодого человека.
- Возьмите его сумку, - кричала она.
- Она ему больше не понадобится, - улыбнулся ей полицейский.

А еще валялась красная туфелька и ее все снимали. Даже я. Позже увидела грустную девушку, босиком стоящую у парапета. У нее в руке была красная туфелька. Между омоновцами забежала, схватила туфельку, прямо перед носом у какого-то журналиста выхватила.
- Вы что делаете, я ее снимаю, - кричал он мне
А девушка была так счастлива.

В общем-то, было достаточно страшно, особенно, когда эти бронированные машины-омоновцы несутся на тебя и сносят с ног. Когда они бьют всех вокруг, а так много стариков вокруг и старики не хотят уходить. Потому что когда такая несправедливость совершается, не до того, чтобы куда-то уходить. Даже если ты очень старый.

Самая проблема была - туалеты. А потом вода. Сегодня у Глобус Гурме был большой праздник, когда нас выдавливал омон, мы все спасались в Глобусе Гурме и скупили у них всю воду. Триста миллилитра стоило у них семьдесят пять рублей.

Еще я встретила очень-очень много знакомых и друзей. Ну и просто лица были очень приятны.
Очень, кстати, забавно, когда сегодня подходили съемочные группы из НТВ, народ закрывал им камеры, просил не снимать и отойти, потому что от них плохо пахнет. НТВшники были назойливы, лезли с разных сторон. Но к ним поворачивались спиной. И ребята из НТВ делали вид, что не понимают почему.
- Что опять "Анатомию протеста" снимаете? - спрашивали их.
Вот рассказали, что нтвшную машину перевернули и корреспондента приложили. Даже не знаю, что сказать. Не жалко потому что.

А еще было много ребят из регионов, которых хоть и снимали с поездов, но они все равно добрались. Хороших ребят было много.
И еще к вечеру ко мне на улице подходили ребята, когда нас уже почти разогнали, и спрашивали, куда идти, потому что они в интернете прочитали, что творится. И решили помочь своим. Пусть зомбоящик врет, но они прочитали в интернете и поспешили на помощь.

Вечером наткнулась на Эмиля, который документалку снимает на пленку.
Дошли до ОВД Якиманка, где уже какой-то народ толпился. Никто не хотел уходить с улицы. Но всех выдавливали в разные стороны и потом было непонятно, куда идти дальше, где искать своих.
От ОВД пошла в сторону Третьяковки, там говорили, тоже около двух тысяч сражается с омоном. Народ убегал по крышам, переулкам. Мне с крыши кричали, что с этой стороны омон, а с другой стороны народ убегает. Булгаковщина.
Ребята срывали государственные флаги с домов и шли, размахивая ими. Один охранник выскочил:
- Эй, флаг верни.
- У нас революция, - отвечали ему.

Еще пообщалась с анархистами. Милейшие ребята. Мелкие совсем. И вот что сейчас надо снимать - очередное "Легко ли быть молодым". Они все юные, у них у всех идеалы, а ты смотришь на них и думаешь, сдуются они к сорока или повезет.
В ночи у ОВД встретила знакомую журналистку Алису, которая рассказала, что ее уволили из-за ее протестной деятельности.

И спасибо митингам, я узнала, какое количество прекрасных людей живет в Москве.
Subscribe

  • (no subject)

    После двух вечеринок подряд, впервые в жизни провела целый день в постели с Вариным папой, с ноутом и сериалом Jane the Virgin. Не рекомендую. Such a…

  • (no subject)

    - ЭЭЭ, мы выпустились, - написала Алена, - давайте встречаться. - Я соскучился, давайте, - отозвался Даня. Аревик на какое-то время молчала. Алена с…

  • (no subject)

    Неожиданно всплыло несколько постов от людей, которые вроде даже не друзья. От некоторых людей пахнет нафталином. Вроде бы они даже моложе меня.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • (no subject)

    После двух вечеринок подряд, впервые в жизни провела целый день в постели с Вариным папой, с ноутом и сериалом Jane the Virgin. Не рекомендую. Such a…

  • (no subject)

    - ЭЭЭ, мы выпустились, - написала Алена, - давайте встречаться. - Я соскучился, давайте, - отозвался Даня. Аревик на какое-то время молчала. Алена с…

  • (no subject)

    Неожиданно всплыло несколько постов от людей, которые вроде даже не друзья. От некоторых людей пахнет нафталином. Вроде бы они даже моложе меня.…