Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:

Хроники Оккупай абай. OkkupaiAbai

Я проспала. Организм больше не справляется с такой нагрузкой. Я проспала и на гуляния по бульварам не попала.
Все знакомые, которых позже встретила на Чистых, хором говорили:
- Такое пропустила! Это было что-то грандиозное! Тысяч тридцать вышло на прогулку по бульварам! А какая была атмосфера!


Я все пропустила. Когда выходила из метро, огромное количество людей с белыми ленточками входило в метро. И шли на встречу по бульварам.
Впрочем, один, как раз около памятника Грибоедова, глядя на мою камеру, громко и недовольно прокричал:
- Уроды, превратили революцию в флешмоб!

Личное дело каждого - быть дружелюбным или агрессивным, иметь собственное мнение и держать его при себе или раздавать оценки направо и налево.

На бульварах в самом начале было сборище спартаковских болельщиков. Они жгли фаеры и что-то громко кричали. Очень неприятное сборище. Но полиции до них не было никакого дела. Прохожие обходили их стороной.

Уже около фонтанов видела Улицкую, которая шла, окруженная прессой и поклонниками. Какая-то трепетная девочка пыталась взять у нее автограф. Улицкая отмахнулась от нее как от назойливой мухи. Наверное великие писатели настолько велики, что не могу снизойти к простым смертным.

А люди просто гуляли вокруг, рассказывали друг другу, те кто в первый раз - вот это атмосфера! Раздавали ленточки, плакаты, играли в настольные игры. В общем, такое уже привычное времяпрепровождение.

Встретила знакомых ребят, у них в соседнем доме живет брат. Спросила, как он реагирует на это все. Сказали, что по его словам, на бульварах стало намного тише. Раньше в этом месте постоянно через динамик орали разные музыкальные группы. Нынче после десяти дружинники из оппозиционеров ходят и просят вести всех тихо. Стало чище и безопаснее. Бомжи, гопота, готы и любители пива и более крепкого переместились ближе к метро.

Около раздачи еды какой-то пожилой человек, довольно улыбаясь, поедая огромный бутерброд, радостно сообщал собравшимся, что он голосовал за Путина, а на халяву пришел есть здесь. И что здесь неплохо кормят.
- И вам не стыдно есть здесь? - вопрошала его пожилая женщина, - шли бы к своему Путину и ели бы у него.
- Так на халяву то почему бы у вас не поесть, - говорил он, - тем более у вас тут так вкусно кормят.
Все окрестные бабушки также питаются в лагере.

И стандартная прогулка нынче - вокруг фонтана. Пока круг сделаешь, человек двадцать знакомых встретишь, со всеми поздороваешься, поговоришь, послушаешь кто о чем говорит. Это такая отличная тема, идешь, стоят люди и разговаривают. Ты пристраиваешься и слушаешь и комментируешь. Сегодня поймала себя на мысли, что было бы здорово, когда революция закончится, собраться всем вместе и чего-нибудь выпить.

Как раз делая очередной круг вокруг фонтана наткнулась на барышень, которые разрезали парочку тортов.
- А у меня - день рождения, - сказала одна из них, - хотите торт?

Я потом ела свой кусок торта и всех, кто мимо проходил, отправляла поздравлять барышню. Это очень приятно - такие взаимоотношения.

Прослушала пару интервью.
Одна девушка говорила про цель лагеря, о том, о чем я писала вчера - об информационной задаче - информировать население о том, что творится, показывать, что есть люди, которые верят, что можно изменить ситуацию.
- Смотрите, - говорила девушка, - нас тут много разных собралось - из разных партий и просто беспартийных. Оказалось, что все мы можем сотрудничать и отвечать за разные задачи, принимать решения. И это уже немало. И очень много толковых молодых людей, которые уже сейчас могу принимать решения и организовывать людей, из которых точно в будущем вырастут настоящие лидеры.

Еще прослушала интервью, которое взяли у модного молодого человека.
Он сказал, что вариантов не так уж и много у граждан нашей страны. Один вариант - отвалить в другие страны и жить там долго и счастливо. Второй вариант - остаться здесь, зарабатывать свое бабло и делать вид, что ничего не происходит. И второй вариант прокатывает до того момента, как только у тебя не появляются дети. И дальше ты понимаешь, что страна развалена, образование, как таковое отсутствует и стоит весьма недешево. Здравоохранение почти умерло. И получается, что если ты все-таки хотел бы остаться в этой стране - надо что-то делать.
Его спросили о том, что он будет делать, если вдруг все это перерастет в более опасную форму. Начнутся столкновения.
- Оставлю жену дома, - сказал молодой человек, обнимая свою барышню, - и все равно выйду.

Около фонтана сидела женщина и рассказывала подруге - страна развалена полностью, сельское хозяйство умерло, образование - просто беда, каждый родитель с этим уже столкнулся, про здравоохранение - только плакать осталось, храни нас Господь от всяких болезней, самолеты падают, в любой момент гражданин Президент может дать указ что-нибудь взорвать, чтобы отвлечь внимание народное, никто не защищает - полиция может засадить в любой момент, а все вокруг делают вид, что ничего не происходит.

Сегодня слухи о том, что будут лагерь зачищать поутихли. Слышала, как один молодой человек сказал другому - ну или люди устанут и уйдут сами, ну или через неделю их отсюда вытеснят.

Ближе к восьми в фонтане вдруг обнаружилась тетенька в трусах и майке. Уши у нее были заткнуты наушниками.
Девушка привязывала к журавлю, который посреди фонтана, белые ленты. Тут же ее все стали снимать. Думаю, сюжет уже центральные СМИ должны были показать с рассказом о том, как пьяные оппозиционеры купаются в фонтанах.
Тут же собрались все вокруг, стали ей кричать:
- Выйдите, пожалуйста, из фонтана.
Она делала вид, что ничего не слышит, стала позировать.
Все кричали:
- Уходи, - и все тревожились.
В итоге три друженника, вот повезло в такую холодную погоду, залезли в фонтан и вытащили из него эту пьяную и дрожащую.

И все похлопали дружинникам.

Вызвали полицейских, которые не торопились.
- Зачем вы это сделали? - спросили у нее
- Я против Путина и поэтому пришла искупаться в фонтане, - ответила пьяная тетенька.
Такие провокации происходят все время. Власти выгодно было бы извратить это и превратить вот в такой вот фарс. Вчера - эта корова. Вроде бы и все нормально, но всегда найдутся люди, которые скажут - вот ведь фрики какие.
Сегодня эта тетенька.
- Вы же понимаете, что из-за вас нас всех могут отсюда попросить, - говорили ей.
- А что такого? - отвечала она, - я что, по-вашему, не могу искупаться в фонтане?
- А если бы вы утонули? - говорили ей, - зачем вы это сделали?
Ее закутали в два пледа, она дрожала вся, и усадили на стульчик. На лице ее блуждала мечтательная улыбка.

Еще сегодня карманников было много. Нацепив на себя белые ленты, они пытались чистить сумки. Одна девушка даже повесила объявление об этом. А народ ходил и друг друга предупреждал.

Встретила Алису. Алиса рассказала, что ночью проснулась в большой луже. Ночью был сильный дождь. Сегодня все сушили спальники и свои вещи. Лагерь жил своей жизнью.
Один молодой человек мне рассказал, что отчислили из университета девушку-студентку, которая помогала с раздачей продуктов. Кто-то ее увидел и сообщил в универ.

И да, если опять будут эти глупые вопросы и расспросы про чужие кошельки - они что все не работают, да?
На ночь остается не очень много людей. Я, к примеру, не остаюсь, потому что в данный момент мне нельзя простывать. Большинство людей ходит на работу и приходит в лагерь только вечером. И многие люди дают деньги на продукты и разные организационные моменты.
И что действительно важно, в данный момент лагерь полным ходом говорит о том, что рано или поздно люди могут проснуться и увидеть, что на самом деле происходит. И те, кто считает, что ничего не изменится, ничего изменить нельзя - даже не знаю, могу им только посочувствовать. Пусть читают Салтыкова-Щедрина и прячутся, как премудрые пескари.
Tags: Хроники Оккупай абай. OkkupaiAbai
Subscribe

  • (no subject)

    Когда твой собственный уже почти взрослый ребенок, с которым часто бывает непросто, вечные проблемы - отцы и дети, рассказывает тебе про своих друзей…

  • (no subject)

    Почему-то посмотрели какую-то ну совсем, мне не нравится слово тупая, но как бы ну такое, комедию - Мы — Миллеры. В смысле, сойдет. Варин папа…

  • (no subject)

    - Я, когда в последний раз злоупотребила алкоголем, умудрилась добавить нескольких соседей по общаге в инстаграме. А также написать письмо в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • (no subject)

    Когда твой собственный уже почти взрослый ребенок, с которым часто бывает непросто, вечные проблемы - отцы и дети, рассказывает тебе про своих друзей…

  • (no subject)

    Почему-то посмотрели какую-то ну совсем, мне не нравится слово тупая, но как бы ну такое, комедию - Мы — Миллеры. В смысле, сойдет. Варин папа…

  • (no subject)

    - Я, когда в последний раз злоупотребила алкоголем, умудрилась добавить нескольких соседей по общаге в инстаграме. А также написать письмо в…