Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:

Хроники Оккупай абай. OkkupaiAbai

Что сегодня было на Чистых прудах?
Было холоднее чем вчера. Народ кутался в пледы и одеяла.
Я пришла в районе шести, людей было больше чем в первый день, но меньше чем вчера.
К семи толпа увеличилась. Люди шли с работы.
Кого только здесь не было: клерки в костюмах, пенсионеры бомжеватого вида, хипстеры и студенты, влюбленные парочки и дамы с собачками. И много детей. Некоторые даже раздавали листовки и веселились.



Подписывали Открытое письмо Удальцову. Стоял большой плакат, на котором рассказывалось, что Удальцов в очень плохом состоянии и давайте подпишем письмо, адресованное ему.
Я подписала.

Тут же установили белый фон и три студента академии Родченко снимали тему - формальный портрет. Вылавливали из толпы интересных людей, ставили их около этого фона и нажимали на кнопку. Я, как всегда, давала полезные советы, сетовала, что им даны в руки люди с такой внешностью, а они их так снимают. Что с ними столько историй можно прямо сейчас сотворить. Но они отвечали, что у них - формальный портрет в стиле Ричарда Аведона. Я было заикнулась, что у Аведона каждый портрет отображал сушность человека, его характер, настроение. И что если вот так поставить человека к стенке и щелкнуть, ничего подобного не получится. Но потом вдумалась в фразу - формальный портрет и подумала, что они все-таки правы - это ведь и в самом деле - формальный портрет - два раза нажал на кнопку - следующий!

Из нового - кухня передвинулась с газона на тротуар. Днем приходили чиновники префектуры и по их требованию кухня передвинулась. Газона, как такового, в этой зоне никогда и не было. Зато теперь у полиции будут законные основания требовать освободить пешеходную часть, мотивируя это тем - "граждане, проходите, вы мешаете проходить другим гражданам".
Также чиновники префектуры сообщили, что Чистопрудному бульвару нанесен ущерб в один миллион рублей. Вот так на глаз и определили. На вопрос - какой ущерб нанесен Цаговскому лесу, граждане чиновники отвели глаза, повернулись и ушли.
Сегодня в лагере обсуждали, что, видимо, придется купить газон и застелить его везде.
Но знаете, на Чистых прудах с газонами всегда такая беда была. А после того, как омон еще и вытоптал цветники, когда они взад вперед бегали и народ волоком по земле тащили, там совсем ничего не осталось, как-то совсем уж некрасиво говорить, что это из-за лагеря случилось.

Кормят теперь в двух местах. С одной стороны кухня, где анархисты кормят. Кухня - вегетарианская и веганская. С другой стороны - выдают бутерброды с колбасой, гречку с мясом. И много еще чего.

Анархисты рассказали мне, что многие из них - вегетарианцы, а кое кто - веганы. И что они считают, что это правильно - быть вегетарианцем. Кстати, очень милые ребята. Я еще на митинге рядом оказалась, беседовала с ними. Единственное, они прячут лица. Говорят, что боятся, что у них будут проблемы. Все говорят хором, что уже трех девушек выгнали из универов за их участие в гражданском протесте. Что за девушки - никто не знает.
- Слушайте, - говорю я им сегодня, - но ведь тут полно информаторов и сотрудников отдела "Э", и они давно уже отсняли всех, кто им интересен. Такие как я выполняют другую функцию - оповещают население о том что здесь происходит. А если все скажут - не снимайте нас - как население нашей страны узнает о том, что есть такой лагерь?
- Ну можно же договориться о съемке, - говорит один из них мне неуверенно.

Большая проблема наших сограждан - это их полная уверенность, что пить пиво среди бела дня, буянить, лузгать семечки на асфальт - а что такое, я что, не имею право?

И вот ходят среди толпы несколько малчиков и девочек, убирают мусор, просят людей кидать бычки в урны.
Среди толпы стоит молодой человек и плюют шелуху от семечек на асфальт. Опплевал уже все вокруг себя.
- Молодой человек, вы не могли бы не мусорить? - спрашивает его вежливо малчик, который только что подмел мусор.
- Я что тут уже не могу семечки пощелкать? - начинает возмущаться, щелкающий семечки.
- Вас просят не мусорить, - говорит ему женщина, стоящая рядом.
- Я не понял, - продолжает он, - я что в своем городе не могу семечки пощелкать.
- Возьмите стаканчик и плюйте кожуру туда, - говорят ему вежливо. А так хочется дать ему по башке. Человеку, мало того, что мама не объяснила, как не красиво плевать на улице, возможно она и сама не знала, он еще и хамит всем вокруг.
- А где тут у вас стаканы, принесите мне, - говорит он нагло.
- А давайте ему полицию позовет, пусть она ему штраф выпишет, за то что он мусорит.
Но тут ему кто-то приносит стакан. И он какое-то время гордо стоит на газоне со своими семечками.

И буквально тут же несколько подвыпивших молодых людей с пивом усаживаются на скамейке около лагеря.
- Ребят, у нас тут в лагере не пьют, вы не могли бы переместиться куда-нибудь отсюда, - просят их.
- Мы что уже и пива не можем в родном городе выпить? - начинают кричать они. У одного падает бутылка и разбивается вдребезги. И почему-то полиция, которая должна приходить и выписывать штраф за распитие спиртных напитков в общественном месте, не особо торопится. Но за ней идут. И вот уже два полицейских идут к буяну, который бьет себя в грудь и орет, что он имеет право пить и гулять прямо здесь!
- Ну мы же вас по-хорошему просим, - просят его.

В итоге подходит полиция. Берет его под руки и уводят за территорию лагеря. А он сопротивляется, вырывается и норовит их стукнуть. И выглядит это удивительно. Не далее как несколько дней назад та же самая полиция просто хватала людей на улице и пинками их загоняла в атвозаки. Здесь же, ну какой у них может быть интерес к нарушителям спокойствия, довели за пределы лагеря, попросили пить место чуть-чуть подальше и отпустили.

Встретила двух четырнадцатилетних ребят. Первый раз я их встретила на митинге еще в декабре. Позже они регулярно приходили пройтись по Красной площади с белыми ленточками.
- Привет, - говорю, - а скажите, вы на митинг шестого числа ходили?
- Да, - отвечают.
Один ходил со своими друзьями из школы. Второй с дядей.
- Не сильно вас там помяли?
Одному повезло, не успел дойти. Второго дядя прикрывал.
- А ничего, - спрашиваю, - что вы теперь здесь? Родители не волнуются?
- Нет, они привычные, - отвечают.

- А что у вас в классах говорят про это все, обсуждаете?
- Большинству все равно, - отвечают, - но при этом все против политики государства и против Путина. Но их это все не интересует. Они не ходят в такие места.
Хорошие такие малчики, приятные и вежливые.
- Спасибо, - говорят, - что вы с нами поразговаривали.

Встретила ребят, рассказали, что вчера кто-то бросил дрожжи в туалеты, и так воняло, что пришлось вызывать ассенизаторов.

- А меня теперь зовут - Даша - туалетный барон, - говорит молодая короткостриженная девушка с очень интересным лицом.
Даша в начале протестной деятельности работала кинологом в полиции. Но как только это стало известно на работе, ей поставили ультиматум - или полиция или протестная деятельность. Даша уволилась. И устроилась в частную фирму - кинологом и по совместительству ветеринаром. Когда ее спрашивают, к какой политической группировке она принадлежит, Даша отвечает, что она - гражданский активист. Что она всегда была аполитична. Но когда начались протесты, невозможно было порядочному человеку остаться в стороне от этого. Даша взяла отпуск и теперь живет в лагере.
На митинге Дашу избили и омон повредил ей сильно руку. Когда она написала заявление на омон, ее посадили на двое суток, но свои же ее вытаскивали из полиции, лечат ей руку. Она обеспечивает порядок в лагере, наряду с другими людьми.
- Когда только решили, что теперь стоим здесь, - сказала Даша, - я сразу стала беспокоиться о туалетах. Взяла коробку, написала - собираю на туалеты и за тридцать минут собрала достаточно большую сумму. Чтобы арендовать одну кабинку на месяц - нужно пять тысяч рублей. Мы смогли поставить три кабинки. У меня это - головная боль. Теперь меня так и зовут - Даша - туалетный барон.
Еще у Даши спрашивали, не боится ли она, что лагерь из политического превратиться в развлекательный. Но Даша сказала, что в лагере все завернуто вокруг политики, несмотря на то что приходят изумительнейшие люди, читают интересные лекции, рисуют, поют, читают стихи, все равно все крутится вокруг политики. Одни дискуссии чего стоят!
- Ну и вы видели, - говорит Даша, - у нас на кухне плечом к плечу работают фанаты Спартака и ЦСКА плечом к плечу, и сейчас все делают общее дело.

К вечеру приехало много автозаков, стали эвакуировать машины, припаркованные вдоль бульваров и на их место ставить автозаки. Я насчитала около десяти автозаков.
Подошла к майору, спросила, что происходит и будут ли нас сегодня сносить.
- Идите, развлекайтесь, - усмехнулся он
- Нет, ну правда, хотелось бы знать, да и домой уже хочется, надо оставаться или нет, я - журналист.
- Так соврите что-нибудь, - улыбается мне майор, - вы же - журналист.
- Я не умею врать. Так что сегодня будет, поделитесь.
- Ну пока команды сносить не было, - говорит
- А тогда зачем столько автозаков?
- А что они вам мешают? - спрашивает
- Ладно, пойду себе пряник куплю, - говорю ему
В крохотном магазине тепло, передо мной два омоновца покупают воду и сигареты. Улыбаются мне. Отлично так улыбаются.
- Ага, - говорю, - ходим в один магазин, стоим в одной очереди, улыбаемся друг другу, а потом будет команда и вы нас опять будете бить.
- Да ладно вам, - улыбаются добродушно, - за что же вас бить?
- Так ведь уже били, - говорю, - по мне пару раз прошлись даже
- Ой, да ладно вам, не обманывайте, не может такого быть, - отвечают
Видимо я сама себе уже вру.
Возвращаюсь обратно со своим пряником, стоит майор.
- Ну, с пряником то лучше жить, - говорит
- Намного, - отвечаю, - хотите половину?
- Да ладно, я себе и сам могу купить.
Желаю ему вечер без происшествий и иду смотреть, что происходит.

Как раз в этот момент полиция увозит туалеты, объясняя, что данное мероприятие проходит как прогулка. А на прогулку - туалеты не положены.
Лагерь гудит. Твиттер только что передал, что в одиннадцать будут сносить лагерь. В лагень съезжаются люди, почти все каналы прислали свои съемочные группы, дяденька Другой появился. Значит все решили, что сейчас случится что-то важное.

Было совсем холодно. Народ все прибывал и прибывал. Сначала началась ассамблея, после показывали спектакль "Берлуспутин"
Tags: Хроники Оккупай абай. OkkupaiAbai
Subscribe

  • (no subject)

    У меня за время известных событий много народа добавилось. Просто на всякий случай, чтобы внести ясность, не краткое содержание - про меня. Родилась…

  • (no subject)

    Обрабатывала картинки, некогда писать было. Снимала ребят для своего проекта. Напротив Матросской тишины. Ну и грязь же там была. Идешь, ноги…

  • (no subject)

    У деточки в Вене похмелье и плохое настроение. У меня триста картинок на обработку. Красивых людей, которые себя не очень любят. Убираю двойные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments