Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
Сегодня подорвалась с утра, поехала на Баррикадную. Если бы знала, что вечером винтилово начнется, осталась бы. Но уже сил не было. Полицейский, у которого спросила, когда будут винтить, отвел глаза и сказал, что не в курсе.


Сегодня было жарко. С утра народа было немного. Часть из них успели забрать и тут же выпустить. И на Баррикадной людей забрали и выпустили.
К часу начали налаживать кухню, появилось печенье и вода.
Народ потихоньку прибывал. Звонил главред, говорил, что твитер призывает идти на Арбат. Но на Баррикадной было много людей, не пошла проверять на Арбатскую.

Съездила на Чистые пруды, посмотрела, как там осваивают двадцать миллионов. Чистые пруды были закрыты. Часть Чистых прудов. Прошла вдоль. Насчитала человек сорок рабочих, которые, в основном, сидели на лавочках и курили. Парочка копала лопатами около куста - рыхлили землю. Ну и мыли фонтан.

Вернулась в лагерь.
Рассказали, что после разгона лагеря, на Чистых прудах стояли националисты с коробками, на которых было написано - "на восстановление лагеря". У них брали интервью СМИ. Было похоже на провокацию. Беседовала с разными людьми, все говорили, что очень странное это присутствие нациков в лагере - они рядом с неконтролируемыми деньгами, которые сдают в виде пожертвований. Один фотограф рассказал, как он снимал, как часть денег из пожертвований один из националистов переместил себе в карман, и тут же сказал фотографу, что сейчас ему разобьет и камеру и голову.

Все дружно обсуждают, что надо перестать сотрудничать с националистами. Тем более другой фотограф, сказала мне, что видела, как они - националисты общались с участковым. Как участковый покупал им пиво. Многие говорят, что похоже националисты - прокремлевские.
Говорят, что когда революции - это случается сплошь и рядом - и воровство, и обман, и предательство.

Очень обидно, что нельзя создать идеальное общество.

Несколько, задержанных утром, рассказали, что им в протоколе написали, что они были пьяные. Искали деньги, чтобы пойти и сдать срочно тест на алкоголь в крови. Понимаете, у нас уже - зона. Тебя могут взять на улице и написать в протоколе, что ты был пьяный. Никакой законности в нашем государстве уже давно не соблюдается.

Днем люди прибывали, искали себе партнеров для игры в мафию, загорали, спали на скамейках.

Пришли девушки с мороженным. Стали всем раздавать мороженное.
Ближе к пяти появился Троицкий.
Рассказал, что то, что происходит в Москве - это настоящий фестиваль. "Сначала Болотная, потом - Чистые пруды. И так символично - площадь Восстания около Баррикадной". И уже наверняка, - сказал он с сарказмом, - по этому дому ходит кто-то и пытается собрать подписи против тех, кто здесь на площади.
Артемий сказал, что нужно праздновать, гулять, стоять на своем и не повиноваться режиму.

В сквер принесли картины. Художники сказали, что у них рядом мастерская - отличный повод устроить выставку

По лагерю ходит Максим Виторган, все берут у него интервью.
Появилась невеста в белом свадебном платье с женихом. Они только что расписались и пришли в лагерь отмечать свою свадьбу. Сказали, что все эти дни были Чистопрудном бульваре. Невеста раздавала широченные белые ленты свидетелей на свадьбе и жвачки. Пришли малчики с гитарами и спели поздравление.

Артемий Троицкий прочитал лекцию "Ветераны подполья" в рамках "Белой школы",
Начал с рассказа о том, что он родился в СССР. И о той жизни можно рассказать, как много плохого так и что-то хорошее. И что он не простит той власти, что так и не успел увидеть Джима Моррисона, Битлз и много еще кого.
Он сказал, что идеальный вариант для Путина был бы, чтобы те, кто собрались здесь, сейчас, просто уехали из страны. Как любят кричать те же самые нашисты и если бы только они: "Не нравится, валите отсюда". "Пусть они сами валят, - сказал Троицкий, - мне даже не жалко тех миллионов, которые они награбили, пусть они сами уезжают из нашей страны и не мешают нам здесь жить".
Он также отметил: «В СССР власть была идеологизирована, а идеология нынешней власти - клептомания. Но нынешняя власть намного подлее и противнее: если у человека есть убеждения, его можно переубедить, а если им движет только алчность, он человек конченый и будет биться за свои бабки до конца, как это делает Путин. Нынешняя Россия - довольно лицемерная страна. Чтобы с этим бороться, нужно беречь чувство собственного достоинства, быть честным. Каждый из нас - маленький фронт борьбы. Не обязательно собираться тысячами, но и в повседневной жизни, когда нет митингов, нужно жить не по лжи, как учил Солженицын, не отступать, не трусить. С честными, смелыми, упертыми людьми они совладать не смогут. Кроме того, мы гораздо просвещеннее, умнее, креативнее них. Не думайте, что они строят хитроумную систему. У них нет ничего, кроме хватательного рефлекса»

Вокруг Троицкого собралась довольно таки внушительная толпа. Основная проблема всех этих семинаров - нельзя использовать любые усилители. Поэтому очень плохо слышно и слышать лектора могут только первые ряды.

Чуть позже появилась стильно одетая девушка в платье в крупный горох. На платье был значок - лицо путина, перечеркнутое красной линией.
Девушка-фотограф сказала мне, глядя на стильную девушку, вернее на ее каблуки:
- Вот я всегда думаю, как она будет убегать от омона на этих каблуках.
- Мне интереснее, как омон будет задерживать девушку в таком платье и на таких каблуках, представляешь, такую картинку?
В этот момент к девушке подошла съемочная группа со словами:
- Скажите, вы вот такая молодая, красивая, что вы здесь делаете?
- Пришла протестовать против существующего строя, - ответила девушка
- А что вас не устраивает в существующем строе? - спросили ее
- Не устраивает система, не устраивает воровство власть держащих, не устраивает коррупция, жалкость нашего существования. Мне приходится работать на трех работах, чтобы содержать маму и пятерых собак.
- А айфончик-то у вас дорогой, - заметила журналистка
- Подарок, - ответила девушка

Я еще чуть позже подошла к ней сказать, как она стильно одета. В этот момент к нам же подошел молодой человек в оранжевых шортах и спросил у девушки:
- А вот как это ваш муж разрешает вам сюда ходить? Что он думает по этому поводу?
- А у меня нет мужа, - ответила девушка.
- Знаете, - сказала я, - если муж не разрешает ходить на такие мероприятия, это значит - не тот муж. Человек, которого ты выбрал, будет разделять твои взгляды. Иначе, врядли он будет твоим мужем
- Ну хорошо, а родители? - спросил он уже у меня, - вот если родители не разрешают ходить на такие мероприятия?
- Родителей не выбирают, это другое, - сказала я ему
- А вот, вы, - обратился он к девушке, - пришли сюда и так оделись, чтобы найти себе здесь мужа, да?
- Да, Господь с вами, - сказала ему девушка, - я здесь - чтобы выразить свое отношение к происходящему в России
- Хорошо, а на вашей работе как относятся к тому, что вы ходите на такие мероприятия? - не унимался молодой человек
- Ржут, - ответила девушка

К этому моменту уже подошел Каспаров, Гудков-младший, Немцов. Возле каждого собралась небольшая толпа, ровно настолько, чтобы слышно, что они говорят.

Чуть позже в фонтан запустили пену. Кто-то из нашистов высыпал порошок в воду. За двадцать минут пену удалось сбить.

В лагерь пришел мужчина, который возмущенно сообщил, что ему мешают все эти люди и он их сюда не звал. Что жители высотки хотят, чтобы все отсюда ушли. Собравшиеся сказали ему, что это не его личный двор, что это - Москва, по ней могут гулять граждане.

В этот же самый момент местные жители выгуливают на газонах своих собак. Отходы жизнедеятельности за своими собаками местные жители не собирают.
Собравшиеся на площади на газон не выходят. Видела, впрочем, как два мальчика и одна девочка собирали бычки на газоне.
Кто-то им сказал:
- Оставьте, это не наши бычки.
Они ответили:
- Какая разница, здесь должно быть чисто.


А в Лондоне по газонам можно гулять, на них можно лежать, спать, играть в футбол. Везет им.

И я поехала домой. В полдесятого начался разгон лагеря. Омон хватал воду и еду. Пропали деньги, которые собирали на нужды лагеря. Все кричали: "Воры".

Забрали около двадцати человек. Автозаки прибывают.
Думала поехать обратно, но решила все-таки что завтра будет новый день и нужны будут новые силы.
Subscribe

  • (no subject)

    Звоню деточке. - Сейчас, подожди пять сек, посмотрю, туда ли я еду. Не говори ничего. - Куда едешь? - К Ясмин и Наде. Думаю, посидим немного на…

  • (no subject)

    Искала у Бродского одно стихотворение. Около часа искала. Не нашла. Завтра продолжу. Пробегала по первым строчкам и листала дальше. Такое все…

  • (no subject)

    Мы с Вариным папой продолжаем пить вино и смотреть кино для "детей". Ну это как если бы я Круэллу лет в тринадцать посмотрела. Я бы так хлопала. Хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment